itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трамп оказал Украине холодный приём в Нью-Йорке (Foreign Policy, США)

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Выборы президента США 2016 
0
321
Время на чтение 4 минуты
Трамп в Нью-Йорке демонстрирует неприязненное отношение к Украине - Foreign Policy, США | Продолжение проекта «Русская Весна»

У кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа очень непростые отношения с Киевом, что раздражает украинскую общественность и правительственных чиновников, недовольных его хвалебными отзывами о российском президенте Владимире Путине, а также взглядами на аннексию Крыма и на войну в Донбассе.

Теперь, когда Трампа пригласили встретиться с украинским президентом Порошенко на полях Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей на этой неделе, его штаб даже не удосужился дать Киеву ответ.

Представитель президентской администрации Украины рассказал Foreign Policy, что Киев предложил Трампу и его сопернице из Демократической партии бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон встретиться с Порошенко. По его словам, согласие на встречу дала только Клинтон, которая поговорила с президентом в понедельник. Штаб Трампа не дал внятного ответа.

К моменту публикации этой статьи штаб не дал никаких комментариев по поводу столь пренебрежительного обращения. Но если посмотреть на график кандидата Трампа, он уже улетел в Северную Каролину, а остаток недели намерен провести в Огайо и Пенсильвании, но не в Нью-Йорке, где заседание ООН завершится 26 сентября, когда состоятся первые президентские дебаты.

Граффити на одной из стен в Старом городе в Вильнюсе


Клинтон встретилась в понедельник с Порошенко, и они побеседовали о том, насколько важно сохранить санкции против Москвы после российского вторжения и аннексии Крыма в 2014 году. Согласно пресс-релизу администрации Порошенко, он поблагодарил Клинтон за неизменную поддержку Украины в ходе продолжающегося конфликта, и оба лидера согласились с тем, что «солидарность с Украиной важна для противостояния российской агрессии».

С другой стороны, Трамп порой как будто призывает Россию проявлять враждебность по отношению к Украине.

Этот бизнесмен из Нью-Йорка, чей отель возвышается над кварталом Тертл-Бей и собравшимися там на этой неделе мировыми лидерами, вызвал большое удивление и тревогу во всем мире своими скандальными и подстрекательскими заявлениями о внешней политике. Но самую большую обеспокоенность проявляет Украина.

Давая в конце июля интервью Джорджу Стефанопулосу (George Stephanopoulos) из ABC News, Трамп сказал, что Путин «не собирается вторгаться на Украину», несмотря на многочисленные доказательства ввода российских войск на Крымский полуостров и на восток Украины в 2014 году. Когда Стефанопулос возразил Трампу, тот ответил ему: «ОК, хорошо, он там в определенном смысле, но я еще не там». Затем кандидат в президенты добавил: «Эта часть мира при Обаме превратилась в полную неразбериху».

Эти заявления вызвали мощную критику в США, и Трамп позднее разъяснил в Твиттере свои сбивающие с толку высказывания. По его словам, он имел в виду, что Путин не станет снова вторгаться на Украину, если Трампа изберут президентом. Однако эти комментарии уже вызвали негодование в Киеве, где бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк назвал заявление Трампа «нарушением нравственных и цивилизованных принципов». Украинский посол в Вашингтоне Валерий Чалый рассказал тогда Foreign Policy о тех опасениях, которые комментарии Трампа вызвали в Киеве. Украинское руководство испугалось, что в случае своего избрания Трамп изменит американскую политику в отношении Украины и станет теснее сотрудничать с Москвой, открыв тем самым «ящик Пандоры и усилив нестабильность в мире».

В конце февраля 2014 года, вскоре после свержения украинского президента Виктора Януковича, Москва направила в Крым войска без знаков различия, а в марте того же года аннексировала этот полуостров. Когда в апреле 2014 года начались боевые действия на востоке Украины, Кремль и туда тоже отправил свои войска сражаться бок о бок с пророссийскими сепаратистами. Несмотря на неоднократные опровержения Кремля, присутствие российских войск на украинской территории было подтверждено много раз, в том числе, сообщениями российских солдат в социальных сетях.

Трамп во время предвыборной гонки 2016 года часто хвалит Путина, называя российского президента «сильным лидером», который «делает свою работу лучше, чем Обама». Кандидат от Великой старой партии также ошибочно заявляет в ходе своей кампании (последний раз на форуме NBC), что Путин называл его «блестящим лидером» и «гением». На самом деле, комментарии российского президента от декабря 2015 года были неверно переведены, и Путин даже выступил с разъяснением о том, что он назвал Трампа «яркой личностью». Но российский лидер выражает поддержку призывам Трампа восстановить отношения между Москвой и Вашингтоном.

Помощники Трампа этим летом вмешались в процесс составления платформы Республиканской партии и настояли на том, чтобы заменить формулировку о предоставлении летальной помощи Украине словами о «надлежащем содействии». Многие расценили это как заигрывание с Москвой. Порошенко уже давно просит Обаму поставить на Украину летальное оружие, но пока не получил от него положительный ответ.

В другие моменты своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что не станет вмешиваться в случае нападения России на союзника США по НАТО, если этот союзник не заплатит нужную сумму, хотя Америка обязана выступить на его защиту по условиям договора. По его словам, он вообще может вывести США из военных структур альянса. Восточноевропейские союзники США заявляют, что такие высказывания уже подтолкнули Москву к более активным шагам по возрождению своей утраченной империи.

Молли О'Тул (Molly O'Toole) и Рид Стэндиш (Reid Strandish), Foreign Policy, США

Оригинал публикации: Trump Gives Ukraine Cold Shoulder in New York

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Ближний — тот, кто делает добро не ради грядущих заслуг»
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что человек счастлив пропорционально тому, сколько добра он делает людям
28.11.2022
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
Все статьи темы
Выборы президента США 2016
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто четырнадцатый
17.06.2022
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2022 14:48
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от боеприпас
28.11.2022 14:23
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 12:18
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 11:00
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2022 10:22