Торжество пассивного протеста: «Единая Россия» победила при рекордно низкой явке

Андрей Иванов 
Выборы в Государственную Думу в 2016 году 
0
19.09.2016 899
Члены избирательной комиссии во время подсчета неиспользованных бюллетеней после окончания выборов в единый день голосования Члены избирательной комиссии во время подсчета неиспользованных бюллетеней после окончания выборов в единый день голосования (Фото: Егор Алеев/ТАСС)

В России завершился единый день голосования. В 21:00 по московскому времени закрылись последние избирательные участки в Калининградской области, и люди узнали о первых итогах. Можно делать первые выводы.

18 сентября россияне выбирали депутатов Государственной Думы: 225 депутатов по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. В выборах приняли участие 14 партий, средний конкурс в одномандатных округах составил около 14 человек на место.

В 39 субъектах Российской Федерации одновременно выбирали региональные парламенты. В девяти регионах избирали губернаторов, из них в семи - путем всеобщего голосования (Коми, Чечня, Тыва, Забайкальский край, Тульская, Тверская, Ульяновская области). В двух глав субъектов избирал парламент, и результат стал известен еще днем, когда по всей стране были открыты участки. В Северной Осетии парламент избрал главой республики Вячеслава Битарова, в Карачаево-Черкесии - Рашида Темрезова.

В целом, по сравнению с прошлым волеизъявлением в 2011 году, выборы прошли спокойно. Хотя без инцидентов не обошлось. Прежде всего, дело касалось так называемых «каруселей», когда по открепительным удостоверениям одни и те же люди голосуют по несколько раз на разных участках. Были замечены даже автобусы, на которых возили «карусельщиков». Такие случаи были зафиксированы наблюдателями в Москве, Московской области, Карелии. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Алтайском крае. Председатель ЦИК Элла Памфилова днем даже не исключила отмену итогов выборов по региону. В нескольких регионах замечены были случаи подкупа избирателей и вброса бюллетеней. За три часа до завершения голосования на одном из участков Краснодарского края гражданским активистам удалось даже сфотографировать заполненный итоговый протокол. Как обещала Элла Памфилова, все жалобы будут тщательно рассмотрены.

Пожалуй, главным итогом стала низкая явка. Обычно на выборы федерального уровня приходит не меньше половины избирателей. Для сравнения, в 2007-м к урнам пришли 63,71% имеющих право голоса, в 2011-м - 60,1%. Сейчас, судя по первым данным, всего лишь 41%. Северный Кавказ показал, как всегда, высокую активность. А вот в Иркутской области, Забайкальском крае, Читинской области выразить свою волю пришли всего около трети избирателей. Не многим лучше ситуация в Нижегородской области, Москве и Санкт-Петербурге. Даже в Крыму, где депутатов российского парламента выбирали в первый раз, голосовало меньше половины. В целом, в крупных городах голосовало подчас менее трети, в сельской местности этот показатель выше.

Согласно данным экзит-поллов (опросам на выходе с участков) лидирует партия «Единая Россия» с 44,5%, следом идет ЛДПР с 15,3%, у КПРФ 14,9%, у «Справедливой России» 8,1%, у «Яблока» 3,5%, «Коммунистов России» - 2,6%, партии «Родина» - 2,3%. Очевидно, что «Единая России» заняла первое место, хоть и не смогла получить более половины голосов. Из-за погрешности опроса сложно говорить, кто занял второе место. В Москве опросы показали, что у «Единой России» 36%, у КПРФ 13%, у «Яблока» и ЛДПР по 12%, у «эсеров» 6%.

К 22:00 по московскому времени ЦИК РФ обработал 9,9% бюллетеней. У «Единой России» 45,95%, у ЛДПР 17,40%, у КПРФ 16,77%, у «Справедливой России» 6,35%. Следом идут (но не проходят) «Коммунисты России» (2,84%), Партия пенсионеров (2,08%), «Родина» (1,44%), «Яблоко» (1,36%).

- Больших сюрпризов пока нет, все четыре парламентские партии проходят в Думу, - говорит политолог Павел Святенков.

- Интрига будет вокруг одномандатников. Партии, которые имеют хороший результат по спискам, могут утратить свои позиции после подсчета голосов по одномандатным округам. Сейчас, предварительно, ЛДПР занимает по спискам второе место, но она может провести меньше депутатов в одномандатных округах, чем КПРФ.

Обращает на себя внимание низкий результат «Справедливой России». Преодоление «Яблоком» барьера в 3% дает партии право получать госфинансирование. Мало набирает ПАРНАС, - несмотря на яркую агитационную кампанию, люди не стали за них голосовать.

- Как понимать низкую явку?

- Власти не хотели такого сценария. Они хотели победить относительно честно, пусть и при низкой явке в крупных городах. При этом «партия власти» заберет своё в таких регионах, как Чечня или Кемеровская область. Протестный средний класс, прежде всего Москвы, остался нейтрален, что власти выгодно.

Низкая явка, конечно, говорит о кризисе доверия к политической системе. Но это пока отложенный кризис. Во многом власть рассчитывает именно на это. Да, есть, мол, болезнь, но она загнана вглубь, сейчас не будет никакого рецидива. Для власти это самое главное. Следующие выборы должны пройти полегче, так как авторитет Владимира Путина достаточно высокий. Значит, кризис откладывается на неопределенный срок, что в целом всех устраивает.

- Особенность этих выборов в том, что практически все партии почти не вели избирательных кампаний, особенно в регионах, - отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

- В деревне традиционно люди дисциплинированы, они всё равно пришли к урнам. В крупных городах люди часто не видели ничего, кроме нескольких баннеров ЛДПР. Что ж, у людей своих забот хватает. Если это не нужно тем, кого избирают, то надо ли это тем, кто избирает?

Во-вторых, «Единая Россия» побеждает, и это было многим известно заранее. Соревнования, где первое место предопределено, не представляют такого интереса. Оппозиционно настроенные граждане не верят в возможность перемен, а поддерживающие «партию власти» тем более не хотят идти. Это очень ярко было видно в поздние советские времена. Те, кто поддерживал Советскую власть, никуда не выходил, считал власть вечной.

Если говорить о легитимности новой Думы, то легитимной можно ее считать. В конце концов, кто не хотел - тот не пришел. А в законе нет порога явки.

Другое дело, новой Думе надо будет думать, что делать. Может, придется вернуть графу «Против всех». Не исключено, что надо еще больше либерализовать закон о выборах. Хотя и сегодня мы видим, что куча новых партий зарегистрировались, выдвинули кандидатов, но настоящей активности не проявляют.

- Можно сказать, что выборы выявили некое скрытое недовольство?

- Подавленное недовольство всегда вредно. Но и люди ищут обычно не революций, а хлеба. Если недовольство не нашло выход, то это не значит, что надо переписывать итоги выборов.

- Насколько важно для партий иметь разветвленную региональную сеть?

- Всё зависит от задачи. Для протестного голосования по принципу «надо за кого-то проголосовать» местные отделения не нужны. ЛДПР на этом всегда и выигрывает. Это партия, которая по факту проправительственная, а по стилю оппозиционная. Для критики аппарат не нужен.

Для тех, кто предлагает свою программу, аппарат нужен. Но все ли предлагают альтернативу? Аппарат может работать, а может заниматься исключительно сам собой. С другой стороны, если аппарат и недостаточно эффективен, то нет смысла его менять, когда результат в целом неплохой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Иванов
Все статьи Андрей Иванов
Выборы в Государственную Думу в 2016 году
«Главная задача парламента - защищать интересы России»
Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы седьмого созыва
21.06.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11