itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев занимается фабрикацией фотографий в зоне боевых действий на Донбассе

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
347
Время на чтение 4 минуты

А та самая коляска, что на фото олицетворяла ужас войны, отжата у местной жительницы, и в ней солдаты ВСУ возили боеприпасы -ящики с патронами.





Киев заподозрили в фабрикации фотографий из Донбасса. Эксперты заподозрили военного фотографа Дмитрия Муравского, сотрудничающего с Министерством обороны Украины, в фабрикации снимков с войны на юго-востоке страны, пишет газета The Washington Post.

В августе Муравский опубликовал на своей странице в Facebook альбом фотографий под названием "Боль войны". Самым популярным стал снимок, на котором якобы запечатлен момент сразу после взрыва во время "вражеской" атаки на село Широкино под Мариуполем. Фотография разошлась по социальным сетям и попала в материал издания Business Insider под названием "Изображения с линий фронта украинского конфликта - живые напоминания о продолжающейся войне в Европе".




Однако вскоре пользователи Facebook усомнились в подлинности снимка. Кроме того, появилось открытое письмо, в котором ряд украинских фотографов заявили, что снимок может быть постановочным. Авторы письма призвали Муравского открыто заявить, если это фотография была сделана специально по заказу Минобороны, чтобы мировое сообщество не потеряло доверия к украинской журналистике.

Сам фотограф заявил, что спорный снимок был сделан 4 июня в Широкине, которое в тот момент было "точкой столкновения" украинских добровольческих батальонов и бойцов самопровозглашенных республик Донбасса. Позднее Дмитрий Муравский вернулся в село и попросил якобы изображенных на фотографии солдат на камеру подтвердить подлинность запечатленных событий.

Но публикация видео не сняла с Муравского вопросов. По словам взводного одного из батальонов Виктора Мороза, военнослужащие на этой видеозаписи защищали позицию фотографа по приказу командования минобороны Украины. Мороз утверждает, что проходил службу в Широкине с февраля по июнь нынешнего года, но не был в селе в момент, когда там якобы снимал Муравский.

"Я официально заявляю, что фото Муравского со взрывом в Широкино - постановочное. Место - реальное, это передовая. Парней поставили перед фактом, что и как делать, ранений и подвернутых конечностей не было. Никакого артобстрела не было, был дистанционный подрыв взрывного устройства, прикрытого мешком то ли цемента, то ли строительной смеси, то ли мела <...> Коляска на улице не стояла, ее туда поставили", - заявил Мороз.





Бывший специалист-подрывник Сухопутных войск США, ныне сотрудник аналитического центра Armament Research Services Кентон Фулмер считает, что слова Мороза похожи на правду. По всей видимости, подрыв был совершен дистанционно, но для серьезных утверждений необходимы физические улики, приводит The Washington Post мнение эксперта.

Дмитрий Муравский предъявил снимки до обработки в фоторедакторах и несколько фотографий уже после взрыва. На просьбу предоставить кадры, сделанные до взрыва, он ответил, что удалил эти "ненужные" фотографии и сослался на то, что он "не профессионал" и не знает стандартов фотослужб СМИ.



Изучив снимки, эксперты калифорнийского Центра исследований о нераспространении оружия (Center for Nonproliferation Studies) заключили, что фото было сделано 4 июня в 12:50. На аффилированном с украинским минобороны сайте утверждается, что Широкино в этот день с 12:45 по 12:47 подвергалось артиллерийскому обстрелу.

В свою очередь, члены мониторинговой миссии ОБСЕ, находившиеся 4 июня в Широкине с 9 до 11 утра, не зафиксировали никаких взрывов, заявила спикер украинской миссии в ОБСЕ Александра Тэйлор."

П.С.
У этого "журналиста" на фото много взрывов рядом с людьми. Узнать время и место "прилёта", а тем более, снять момент взрыва - довольно сложно. А момент "расцвета" взрыва, с людьми в кадре и выдерживая идеальную композицию - совсем сложно. Те журналисты, кто с передовой не вылазят, кто там 2 года воюет и снимает (например Геннадий Дубовой) сделав сотни кадров сильных обстрелов, и близко подобное снять не могут.

А у этого "автора" целая подборка взрывов рядом с людьми при идеальной композиции кадра.
Реально точно предугадать место прилёта, момент взрыва практически невозможно. А как при этом сделать идеальную композицию?

Тем более, когда слышишь звук мины - падаешь на землю, вжимаешься в нее каждой молекулой. Это касается хоть солдата, хоть корреспондента. Это единственно правильная реакция. Те, кто от обстрела пытались бегать, в первые недели войны были уничтожены. Обстрел - прижимайся к земле. Почти все осколки летят на высоте выше 30 см. При таком расстоянии до взрыва мины шансов выжить мало, тем более в полный рост. Осколками просто навылет посекло бы их.

А представить, что те трое слыша звук мины не ложаться/падают, а бегут и бегут по открытому простреливаемому пространству - сложно и не характерно для человека на войне.

УкроСМИ такие неполживые СМИ...

При взрыве тротило содержащих ВВ выделяется черный дым, гексоген практически не коптит из - за взвешенного кислородного баланса, игданит (селитра + солярка) желто - серый в зависимости от от избытка - недостатка ДТ, эффектные голливудские - огненные селитра + нафталин... Но если любое ВВ обложить с мешками с цементом, будет вот такой "белый" взрыв, и безопасно и красиво (это как обкапывали заглубленные заряды землей для съемок Советских фильмов о ВОВ).

Если бы не было коляски, то еще какой-то небольшой шанс на достоверность оставался. Но коляска все испортила, очевидная постановка. Что сами же ВСУшники и признают.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Украины
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50