
Выборы 45-го президента США завершились феноменальной победой республиканца Дональда Трампа. Американский бизнесмен и политик Трамп, которого в начале предвыборной гонки никто не воспринимал всерьёз, сумел сотворить самую настоящую сенсацию, оставившую у «разбитого корыта» армию «проклинтоновских» политиков и экспертов во всём мире.
Что это всё значит? Какие изменения в политике США возможны с приходом Трампа в Белый Дом? Кто помог ему одержать победу на фоне беспрецедентной поддержки Клинтон со стороны почти всех ведущих западных СМИ? Своим мнением с BaltNews.ee поделился проживающий в Эстонии русский писатель, Секретарь Правления Союза писателей России Владимир Илляшевич.
В.Илляшевич:
- Начнём с парадокса: американский народ в выборе своего президента и русский - в своих симпатиях оказались едины. Жириновский со своим звериным чутьём снова прав, когда пригласил американского журналиста Майкла Бома пить шампанское за победу Трампа ешё вчера вечером в прямой передаче РТР «60 минут». Бом, мечтавший о Клинтон, кисло улыбался...
Когда в сентябре пришла информация, что за Трампа начали добровольно ходить и агитировать белые мужчины 35-50 лет из промышленных рабочих (а это, значит, и национально ориентированный капитал, и профсоюзы, и истеблишмент среднего и низового/муниципального уровня), а не негритянки на пособиях, феминистки, гомосексуалисты с прочими «секс-меньшинствами», как в части Клинтон, пришла и весьма реальная надежда на победу Трампа. Ведь они, промышленные рабочие и предприниматели, создавшие Америку, есть потомки европейцев - немцев, кельтов - ирландцев и шотландцев, русских, поляков, чехов и прочих славян, французов и т.д. Трамп - потомок немцев по отцу и шотландцев по матери (клан МакЛеод с шотландского острова Льюиса), да и два брака - первый и третий - на красивых славянках оказались куда продуктивнее и привлекательнее, нежели второй, короткий... Впрочем, последнее, скорее шутка с толикой правды.
Следует иметь ввиду, что есть и другая группа белых носителей консервативных ценностей, к которой отношение теперь отнюдь не самое благодушное со стороны трудящейся Америки... Это так называемые WASP (White Anglo-Saxon Protestants) - «белые англосаксонские протестанты», прямые наследники кальвинистов с их идеологией собственной исключительности якобы от Бога (это - основа для пресловутых «двойных стандартов»). Это они правят послевоенным тайным союзом «пяти» (Британия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и именно они верховодят до сих пор в Америке на пару с международной финансовой олигархией.
Ой, что будет, коль теперь Трамп победил, слышны уже восклицания. Ничего особенного не будет. В целом надо помнить системные вещи. Республиканцы всегда склонялись к т.н. «изоляционизму», когда США рассматривается как «остров во окружении враждебного мира», что ведёт к большей избирательности в применении силы за рубежом, сосредоточению на своих внутренних делах, желанию договариваться с другими державами. Отсюда - ставка на национально ориентированную бюрократию, национальный капитал и промышленность, прагматизм, оперирование понятиями сугубых интересов, а не «ценностей», из-за которых надобно обязательно кого-нибудь побомбить. Демократам присущи «интервенционизм», понятия «ценностей» с бомбёжкой несогласных - кто очевидно слабее, подрывная деятельность в отношении противников и соперников с конкурентами, ориентация на международные (преимущественно, еврейскую) финансовую олигархию, поддержка уничтожителей традиционных ценностей белой расы (христианства), педерастов и прочих половых извращенцев, чёрного расизма, упор на морализаторство (двойные стандарты, конечно), куда меньшая способность к договорённостям.
Есть и генеральные изменения при этом: Первое, завершившийся цЫрк в США говорит о конце власти и влияния западных СМИ всех видов, завравшихся в интересах, как правило, международного финансового олигархата и прислуживающей ей, но уже разрушающейся либеральной идейной конструкции; второе, часть национальной бюрократии США, экономическую и прочую, включая часть военной, всю, связанную с внешним миром и явно разложившуюся, ждут серьёзные потрясения, но эта насквозь коррумпированная публика просто так власть и доступ к корыту не отдаст.
В-третьих, о наших, мелких, эстонских делах... Целое утро продолжались дурацкие завывания эстонских радиоканалов и прочих СМИ, всё последнее время лебезивших перед Клинтон и поливавших грязью нынешнего признанного национального лидера американского народа Трампа, хоть уже и ясно стало, что Клинтон наступил «трампец», по выражению одного моего друга-писателя. Дураки набитые, хотелось сказать, хоть сейчас бы заткнулись, себе же во вред трындите, холопы.
И ещё: теперь уж точно всё надо бы доложить Дональду Фридриховичу про эти проделки правителей лимитрофа на далёкой суровой Балтике, где уже мёрзнут и мечтают о тёплых краях американские чернокожие солдаты, которых Трамп уже обещал вернуть домой, напугав правительство реформистов. «Маугли, гоу хоум, побыстрее», хочется им сказать...