itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Комментарии о событиях 1993 г., РНЕ, Кунгурове и выходе Лимонова из «Комитета 25 января»

Новости Москвы  Оранжевая революция в России 
0
2723
Время на чтение 6 минут

Были ли вы в Москве, когда в 1993 г. была попытка гос. переворота? На чьей стороне вы были - Руцкого и Хасбулатова или законного правительства?

И.С.: Я в тот момент проходил срочную службу и находился вне Москвы. Несколько моих друзей и приятелей, а также товарищей по Приднестровью участвовали в "походе на Останкино" и непосредственно в защите Белого дома. Большинство из них уцелело и было арестовано 5 октября во время "зачистки" подвалов БД. Практически уверен, что если бы находился в Москве, тоже оказался бы в рядах "защитников".

Не было никакого "законного правительства" на тот момент. Был Ельцин, совершавший государственный переворот, редкостная мразь. И была кучка такой же мрази (тоже "родом из 91-го года"), только нерешительной и трусливой, которая попыталась с ним за эту власть побороться, эксплуатируя "патриотические лозунги". Но, как только дело дошло до необходимости решительных действий, Руцкой, Хасбулатов, Ачалов и Ко дружно "обгадились". В результате, кровь настоящих патриотов пролилась напрасно. А "лидеры" протеста получили губернаторства и кресла в Думе.

Моё личное отношение к "рядовым защитникам", естественно, только положительное - на мой взгляд, тем, кто считал тогда себя патриотом, следовало участвовать именно в защите.

Каково ваше мнение об организации РНЕ и её лидере Баркашове, их месте в событиях 93 года и современности?

И.С.: Поскольку я сам не участвовал в событиях 1993 года, то мое личное мнение может не являться объективным. На мой личный взгляд, эмблематика и униформа РНЕ очень сильно "сыграли на руку" Ельцину и Ко в создании "телевизионной картинки" о "фашистах, рвущихся к власти". Что не отменяет личного мужества тех соратников РНЕ, которые участвовали в защите.

О современной роли РНЕ мне также судить очень трудно. Пик активности организации давно миновал без видимого результата, хотя, насколько понимаю, значительное число молодежи в ее рядах получило представление о том, что они русские люди. Множество бывших и действующих "РНЕшников" воевало в Донбассе на стороне ополчения, а сам Баркашов сразу решительно поддержал идею Новороссии и поддерживает ее сейчас.

* * *

Что такого написал Кунгуров, что "осиное гнездо" зашевелилось, да ещё и по статье 205.2?

И.С.: Да, возможно, он не написал ничего принципиально нового - он "за гранью фола" пишет уже очень давно. Но он теперь в "Комитете"... Возможно, решили припугнуть и его, и других учредителей.

Думаю, что офицеры ФСБ так себя не ведут при задержании, как Кунгуров описывает на видео.

И.С.: Лично я считаю, что если Кунгуров что-то и преувеличил (как он любит), то не слишком значительно... Я знаю лично генералов, которые по мозгам и стилю поведения недалеко ушли от своих тюменских коллег, как их описывает Кунгуров [https://youtu.be/rcvm3Fu_Qjg].
...
Все же полагаю, что задержание Кунгурова и возбуждение уголовного дела имеет непосредственную связь с "Комитетом-25". "Блогер-миллионщик" представляется для кого-то во власти опасным вдвойне, если он официально поддерживает политическую силу, не торопящуюся вопить "славься!" на каждый идиотский провал Кремля. "Сверху" поступила невразумительно отданная команда - ее не менее "топорно" бросились выполнять мои "коллеги".

Думается, это только "первая ласточка". Продолжение будет - в этом практически уверен.

* * *

Игорь Иванович, как Вы думаете, получится ли решить конфликтную ситуацию с Лимоновым?

И.С.: После того, как Э.В.Лимонов нашел для себя возможным процитировать в общем доступе моё *личное* письмо к нему, ни о каком дальнейшем взаимодействии не может идти и речи. Я непорядочность не прощаю. Никогда.

Теперь практически уверен, что дело идет о конкретной "работе", проведенной с самим Лимоновым, либо (что на порядок вероятнее) с его окружением, со стороны АП [Администрации Президента - прим.] либо моих бывших "коллег" (либо и тех, и других). Желаю Эдуарду Вениаминовичу понять этот факт и попытаться его осознать. Потому что он стал марионеткой в чьих-то руках. Чего я от него, признаться, не ожидал.

В принципе, такие вот "неожиданные уходы" нами прогнозировались заранее (хотя именно от Лимонова, признаться, не ожидал). В трогательном союзе между собой, либероидные заговорщики во власти и вне ее, используя "псевдо-патриотов в погонах" (предпочитающих забыть о судьбе их предшественников из КГБ, "сливших" свою страну точно также, как сейчас сливают нынешние - "за понюх табака"), дружно кинулись нас "топить", используя все свои медийные, агентурные и прочие ресурсы. Ну-ну. Если бы речь шла о конце 90-х или даже "нулевых", то они могли бы радостно торжествовать "победу"... Только победа их - такая же "фейковая", как и всё, что они делали за последние 15 лет (минимум). Скоро все "векторы" кризиса "сойдутся в одну точку". И тогда посмотрим - как эти ребята будут расхлебывать пьесу "Януковощ-2" и что у них из этого выйдет.

Ну, допустим, им даже удастся окончательно "развалить" "Комитет". И что? Они этим что-то выиграют? Да ничего. Будет другой. Появятся другие лидеры - они объективно востребованы и необходимы. И когда кризис "дойдет до точки", возможно, некоторым придется пожалеть, что "всё вменяемое" и "договороспособное" уже заранее уничтожено.

Cудя по публикации Лимонова, вы говорили, что если его партия уйдет, то развалится левый блок и останутся только одни правые "группы и группки". Перед этим за провокацию собирались выгнать Кунгурова. Не считаете ли вы, что коалиция правых национальных сил под грамотным руководством будет эффективнее и полезнее, чем сбор всех и вся?

И.С.: Нет, я так не думаю. "Патриоты" с самого 1991 года усиленно "делятся" и враждуют, в отличие от своих "антиподов-либералов". Результат известен - в стране есть только "патриот" Путин и его "сторонники". Которые "противостоят проклятым либералам" (составляющим, как минимум, две трети Правительства РФ и значительную часть АП).

Если же реальные патриоты в таком же состоянии подойдут к моменту, когда кризис выйдет наружу, результат заранее предрешен.

В целом же, Лимонов поступил крайне непорядочно, разрешив опубликовать часть (назначительную) моего личного письма к нему. Смысл всего письма несколько другой. Но "другороссы" решили, напоследок, "нагадить" в мои взаимоотношения с оставшимися в "Комитете". Не забуду.

Они данной публикацией сами "сожгли мосты" - сделали дальнейший компромисс просто невозможным. Это их выбор (явно, впрочем, "подсказанный" им со стороны "кураторов"). Ладно. Надеюсь, со временем у меня еще будет возможность заглянуть в УРАФ...

Два прецедента и оба с левого фланга. Националисты всегда шли на компромисс, а левые при первой возможности их нарушали. Может стоит сделать выводы?

И.С.: Если бы националисты отражали настроения большинства ориентированного на патриотические ценности населения - это было бы допустимо. Но это не так. "Лево-патриотическая" идеология близка немалой части населения. Националисты неплохо воюют в добровольческих формированиях, но этого недостаточно для победы над либералами в момент системного кризиса, если те, в свою очередь, начнут эксплуатировать "левую риторику" и "приманят" к себе часть "левых", а всех "правых" традиционно (как они всегда делают и весьма успешно - ведь все СМИ у них) скопом объявят "фашистами".

Получается, Лимонов сразу выскочил, без обсуждения вариантов редакции? Либо его выход - результат тупика в переговорах?

И.С.: Переговоров не было, как таковых. Ему был послан ПРОЕКТ, который следовало обсудить на предстоящем заседании "Комитета". Подчеркиваю: не законченный вариант, а всего лишь проект. Все попытки ему это объяснить натолкнулись на низкое во всех отношениях поведение - вынесение сугубо внутреннего ПРОЕКТА на люди + цитирование кусочка моего личного письма.

Что ж, сектанты - это, видимо, неизлечимо. Когда им готовы пойти навстречу по-максимуму, исходя из соображений общей пользы, они в ответ плюют в лицо, думая только о собственной. Кончают всегда плохо - или сами себя жгут (в нынешнем варианте - сами себя "сажают" на пустом месте, ничего ровным счетом не добиваясь - из одного эпатажа), или раскалываются на сто частей, едва "гуру" отбрасывает копыта...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Стрелков
Все статьи Игорь Стрелков
Новости Москвы
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Как победить Запад в информационной войне?
Об актуальных вопросах обеспечения информационной и ценностной безопасности в России
01.03.2024
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
Кто идёт к власти в России?
Эта политика вызывает тревогу не только за исход выборов
27.02.2024
Мировая закулиса понесла потерю
Умер финансист цветных революций барон Джейкоб Ротшильд
26.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53