itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

НЭП Саудовской Аравии

0
319
Время на чтение 6 минут
Принц Мухаммед бин Сальман и НЭП Саудовской Аравии | Продолжение проекта "Русская Весна"

Политическая и экономическая жизнь Саудовской Аравии, долго остававшаяся тайной за семью печатями и пребывавшая, казалось, в состоянии вечного застоя, в последнее полугодие не устаёт поражать новостями. Поколение саудовской элиты, пришедшее на смену геронтократам, управлявшим страной со времени короля Фахда бин Абдель Азиза, уступает место новой генерации принцев из правящего дома аль-Саудов, всерьёз взявшихся за модернизацию экономической системы страны. От успеха саудовского реформаторского эксперимента во многом зависит будущее Ближнего Востока.

Обширная программа экономических реформ

7 мая 80-летний король Саудовской Аравии (КСА) Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд произвел крупные перестановки в правительстве. Реструктуризация, в частности, коснулась одного из самых влиятельных в стране ведомств - Министерства нефти и минеральных ресурсов. 80-летний Али ан-Нуэйми, возглавлявший это одно из самых важных в КСА министерств на протяжении 21 года, уступил место Халеду аль-Фалеху - выдвиженцу принца Мухаммеда бин Сальмана. Кадровым перестановкам предшествовало программное заявление принца Мухаммеда о начале серьезных экономических реформ.

Основной заботой саудовского руководства является лечение «голландской болезни» - односторонней зависимости от экспорта нефти, дающего 71% поступлений в бюджет страны. Падение цен на чёрное золото, продолжающееся с начала 2015 года, уже привело к тяжелым последствиям для экономики королевства. Бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 году составил 98 миллиардов долларов. В этом году он ожидается на уровне 87 миллиардов. Стабилизационный фонд королевства сократился с 746 миллиардов долларов в 2014 году до 616 миллиардов в текущем году. Сюда необходимо добавить ложащиеся на саудовскую казну тяжелым бременем расходы на бесперспективную войну в Йемене, поддержку вооруженной оппозиции в Сирии, масштабные дотации союзному Египту.

Мухаммед бин Сальман подчеркивает, что нахождение на территории королевства Мекки и Медины ставит КСА в особое положение в арабском и мусульманском мире. В своей программе принц обозначил географически центральную позицию Саудовской Аравии в мировой торговле, заявив, что КСА имеет выход к трем морям, через которые проходят 30% мировых торговых потоков. Два из них - Красное море и Персидский залив, но совсем понятно, какой третий морской бассейн принц имел в виду. Принц Мухаммед предложил создать транспортную магистраль из Египта в Саудовскую Аравию для оживления торговли по Суэцкому каналу.

Предлагается также создание суверенного фонда размером в 2 триллиона долларов путем продажи 5% акций крупнейшей в стране нефтяной компании Saudi Aramco. Доходы от ее продажи должны пойти на инвестиционные вложения по всему миру. В качестве положительных примеров саудовского инвестирования за рубежом Мухаммед бин Сальман выделил согласованные инвестиции в экономику России размером в 10 миллиардов долларов и приобретение 38% акций южнокорейской компании Posco constructing and engineering Co.

Мухаммед бин Сальман намерен также создать новые рабочие места для саудовских граждан и упорядочить наём иностранной рабочей силы. Планируется поддержка мелкого и среднего бизнеса, предложение саудитам тех работ, которые раньше были зарезервированы за иностранцами, прекращение нелегальной иммиграции. Для ценных иностранных кадров Мухаммед бин Сальман предусматривает легализацию с помощью выдачи видов на жительство, аналога американских green cards.

Важное направление программы реформ - диверсификация саудовской экономики. В частности, предлагается создать 90 тысяч рабочих мест в горнодобывающем секторе, учитывая, что Саудовская Аравия занимает одно из первых мест в мире по разведанным запасам урана. Повышенное внимание будет уделено также возобновляемым источникам энергии.

Важное место в программе реформ занимает поощрение туризма - прежде всего мусульманского паломничества, но и светского туризма тоже. Ставится задача довести к 2030 году ежегодное количество паломников в Мекку с 9,5 до 30 миллионов человек.

Наконец, Мухаммед бин Сальман планирует создание в королевстве собственного военно-промышленного комплекса, способного частично заместить импорт вооружений.

Подводные камни неолиберализма

Программа реформ, объявленных «наследником наследного принца» (именно так звучит официальный титул Мухаммеда бин Сальмана), чрезвычайно интересна, но ее практическое осуществление может натолкнуться на ряд серьёзных препятствий.

Для масштабного увеличения ВВП и избавления от нефтяной зависимости необходимо значительное расширение рынка. Сама Саудовская Аравия с населением 27 миллионов человек по меркам глобальной экономики таким рынком не является. Правда, она окружена странами с крупным населением (Египет - 85 миллионов человек, Иран - 75 миллионов человек, Турция - 75 миллионов, Эфиопия - 90 миллионов), но в выступлении принца, посвящённом программе реформ, об экономической интеграции с соседями ничего сказано не было. В отношении Ирана, например, это просто невозможно, учитывая конфронтацию КСА и ИРИ.

Определенные выгоды может принести экономическая интеграция с Египтом, но и здесь не всё так просто. Поток товаров, проходящих по Суэцкому каналу, составляет всего 10% от мирового товарооборота. Прокладка транспортных магистралей через Синайский полуостров возможна, но в данный момент сильно затруднена из-за вооруженного конфликта на Синае. Самым большим портом, поглощающим основную часть товарного потока в регионе Персидского залива, является Джебель Али, находящийся в распоряжении Объединенных Арабских Эмиратов и выступающий конкурентом Джидды, намного превышающим ее возможности.

Что касается доходов от хаджа, то они составляют относительно скромную долю доходов королевства. Их пик был зафиксирован в 2012 году, когда они достигли 16,5 миллиарда долларов, после чего неуклонно снижались. Однако и цифра 2012 года - это всего лишь 3,5% валового внутреннего продукта страны. Даже если количество прибывающих в хадж будет увеличиваться на 2-3 миллиона человек ежегодно, выбывание доходов от добычи нефти хадж не возместит. Что касается светского туризма, то большого притока посещающих закрытую страну со строгими шариатскими правилами ждать не приходится.

А самое главное - не предусмотрены социальные последствия саудовской новой экономической политики. Источником суверенитета в Саудовской Аравии является правящая королевская семья (КСА представляет собой уникальный случай, когда целая страна названа по имени семьи ее основателя). Количество принцев в этой семье уже превышает 10 тысяч человек. Нет гарантии, что все из них воспримут продажу части компании Saudi Aramco, этой коллективной кормушки, как должное, а не как угрозу своим интересам.

В январском (2016) интервью журналу Economist принц Мухаммед отметил необходимость введения в стране налога на добавленную стоимость и снятия ряда субсидий. Однако «налоговый рай» является частью общественного договора правящей семьи с рядовыми саудитами. Относительная экономическая защищенность позволяет последним терпеть произвол шариатской полиции и жёсткое авторитарное правление. Что произойдет, когда у саудовцев отнимут права, оставив им одни обязанности?

В настоящее время королевство находится на распутье. Если Мухаммед бин Сальман сможет снять Саудовскую Аравию с «нефтяной иглы» и создать в этой стране динамичную и справедливую социально-экономическую систему, он без преувеличения станет великим реформатором. Если же дело сведется к некритическому копированию неолиберальных образцов, тогда крах саудовской монархии может оказаться неминуемым.

В январе, отвечая на прямой вопрос корреспондентов британского журнала, являются ли предлагаемые им экономические реформы неолиберальной политикой в духе Тэтчер, Мухаммед бин Сальман ответил: «Если хотите, то да».

Знаковым в обширных планах молодого 30-летнего принца является то, что консультантом по продаже доли Saudi Aramco выбран один из бастионов Уолл-стрит - банк J. P. Morgan. В том же банке планируется разместить и доходы от продажи части саудовских нефтяных активов.

В интересах своей новой экономической политики Мухаммеду бин Сальману и другим представителям саудовской элиты полезно было бы помнить, что причиной многих арабских революций, в том числе той, которая свергла саудовского союзника Мубарака в Египте, была приверженность этих авторитарных правителей догмам неолиберализма. Повторение той же ошибки на почве Саудовской Аравии может дать совершенно непредсказуемые результаты.

Александр Кузнецов

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Кузнецов
Все статьи Александр Кузнецов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34