itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запад показал «турецкому фюреру» на дверь: операция «Антиэрдоган» стартовала

Новости Турции 
0
571
Время на чтение 7 минут
Запад показал «турецкому фюреру» на дверь: операция «Антиэрдоган» стартовала | Продолжение проекта "Русская Весна"

Запад повернулся к Турции спиной. В отношении турецких властей в США и Европе приняты решения, последствия которых не сразу, но уже по заданному алгоритму будут иметь судьбоносное значение для Ближнего Востока и других регионов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и созданная под него система власти в малоазиатской стране окончательно утратили кредит доверия в евроатлантических кругах. Вопрос восстановления прежних форматов партнёрства с нынешним турецким правительством Вашингтоном, Лондоном, Берлином и Парижем даже не рассматривается. Его вытеснила одна стратегическая установка Запада на турецком направлении - обеспечить максимально безболезненный переход власти на ближневосточном фланге НАТО в руки вменяемой политической силы.

Эрдоган уже длительное время получает сигналы о нежелании Запада иметь с ним серьёзные дела. Большей частью они носили скрытый от широкой общественности характер. Но под конец минувшей весны разорвалась настоящая «бомба», которая подчеркнула намерение евроатлантистов сделать «порку» Эрдогана нарочито публичной.

Между резонансным заявлением британского премьера Дэвида Кэмерона от 22 мая и решением немецкого Бундестага о признании Геноцида армян прошло ровно 10 дней. Казалось бы, что может произойти на столь короткой временной дистанции. Оказалось, может, да ещё как!

Время озвучивания тех или иных заявлений мировых лидеров имеет очень большое, иной раз решающее значение. Британский премьер Кэмерон синхронизировал «холодный душ» на Анкару в виде метафоры о «вступлении Турции в ЕС не раньше 3000 года» с внеочередным съездом турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР). 22 мая в Турции умерла последняя надежда Запада - покинул свой пост глава правительства Ахмет Давутоглу. Решением Бундестага от 2 июня волюнтаристу Эрдогану, подвергшего Давутоглу демонстративной опале, фактически окончательно указали на дверь.

Эрдоган не воспринял (или не захотел понять) серьёзность сигнала из Лондона, который все последние годы и десятилетия лоббировал Анкару на вступление в ЕС. Более того, он ответил в присущей ему символической манере с сильной провокационной составляющей.

29 мая Эрдоган устроил в Стамбуле грандиозное празднование по случаю падения христианской Византии, убийства её последнего императора Константина XI, захвата Константинополя и превращения православного Софийского собора в мечеть.

Историческое событие произошло 563 года назад. То есть, никакого юбилея, «круглой даты» и близко не было. Впрочем, Эрдогану был нужен лишь повод показать Западу свою самодостаточность, попутно устроив османское зрелище себе в утеху. «Никому не удастся разрушить нашу страну после взятия Стамбула», - грозился он в сторону Европы.

Эрдоган с супругой на церемонии в Стамбуле, 29 мая 2016, Фото: yenisafak.com

Неделей раньше, 23 мая, перед открытием в Стамбуле первого Всемирного гуманитарного саммита, Эрдоган разразился статьёй в британской газете The Guardian. Читателям лондонского издания предстал «умудрённый политик», который принялся внушать международному сообществу, чтобы оно «разделило бремя Турции по решению проблемы беженцев». Как отмечал турецкий президент, его страна на сегодня принимает больше беженцев, чем какое-либо другое государство на планете: «В действительности Турция остаётся самой щедрой страной мира: она тратит на гуманитарные нужды наибольшую часть ВВП в сравнении с остальными странами».

Что касается Евросоюза, его Эрдоган в своей авторской публикации определил «одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке» и указал «сотрудничать с Турцией и другими странами более эффективно».

После таких нравоучительных речей Эрдогана со страниц британской прессы и торжественных церемоний в Стамбуле у европейцев просто не оставалось выбора, как только ещё больше раскрутить спираль демонстративного противостояния с «надменным османом». Решение немецкого парламента по Геноциду армян - очевидное тому подтверждение.

Последовавшие за резолюцией Бундестага высказывания Эрдогана, который, в частности, предложил парламентариям ФРГ турецкого происхождения сдать анализ крови, чтобы проверить, действительно ли они являются турками, не просто шокировали европейцев. Они напомнили им времена гитлеровской Германии и ещё раз убедили в том, что нынешний «турецкий фюрер» зашёл непозволительно далеко.

Запад сделал выбор именно в пользу конфронтации с потерявшим чувство реальности турецким президентом. Последним, кто мог отвернуться от Эрдогана, был Лондон - традиционный защитник устремлений турецких правителей, когда они совпадают с интересами «Туманного Альбиона». Но и британцы уже не в силах терпеть выходки хозяина дворца «Аксарай».

Операция Запада под условным названием «Антиэрдоган» главной целью ставит сохранение Турции в НАТО, но без её нынешнего правителя. Если Эрдоган уйдёт, то и процесс вступления страны в ЕС получит новый импульс, вплоть до форсированного продвижения Анкары к дверям объединённой Европы. Весь вопрос в том, кто может стать выгодной Западу альтернативой Эрдогану.

До смещения Давутоглу в евроатлантических столицах теплилась надежда, что переход власти удастся обеспечить в периметре правящей ПСР. Однако этот расчёт был пресечён Эрдоганом, что называется, на корню.

Теперь ставка делается на главную оппозиционную силу Турции - Республиканскую народную партию (РНП), и вот почему. Электорат РНП, концентрирующийся в западных и юго-западных провинциях страны, настигло окончательное разочарование в отношении эрдогановского режима. Вестернизированные регионы Турции традиционно тяготеют к Европе, вносят наибольший вклад одновременно в развитие её промышленности и сферу услуг, прежде всего, в туристический сектор, который ныне находится в упадке. Речи о вступлении Турции в ЕС «не раньше 3000 годов» - явный раздражитель для либеральной части турецкого общества и выразителей их политических взглядов. РНП ныне пребывает не в лучшей внутриполитической форме. Но усиление этой старейшей партии Турецкой республики вполне возможно, если для этого будет создан соответствующий внешний фон и проявятся внутренние предпосылки для роста её рейтинга.

В отношении правящей ПСР растёт недовольство и со стороны армейских кругов Турции. Верхушка командования вооружёнными силами ближневосточного фланга НАТО плотно «зачищена» Эрдоганом на годы вперёд. Однако в среднем и ниже среднего звеньях офицерского корпуса представлены далеко не благоприятные для «умеренных исламистов» (или как предпочитают сами себя называть соратники Эрдогана по ПСР - «консервативных демократов») настроения. Армия фактически втянута в два вооружённых конфликта сравнительно высокой интенсивности - подавление курдского бунта на юго-востоке и военные операции вглубь сирийской территории. Плюс к этому, война настигла турецких офицеров и в крупных городах страны, где с завидной периодичностью осуществляются подрывы заминированных автомобилей и другие террористические вылазки.

Из прифронтового государства Турция превращается в зону активных боевых действий. Рано или поздно Эрдоган разыграет карту прямого вовлечения Североатлантического альянса в защиту своего члена от «агрессии» извне. При этом вполне вероятный сценарий, когда загнанный в угол турецкий лидер будет требовать от НАТО вмешаться во исполнение статьи 5 Устава военно-политического блока (коллективная оборона), определив «агрессором», например, отряды ополчения сирийских курдов, представляется в Вашингтоне и Брюсселе категорически неприемлемым.

Усталость армии от ввергшего страну в череду нескончаемых конфликтов Эрдогана на уровне её полковников и ниже по званию офицеров - важный фактор для Запада в его операции «Антиэрдоган». Смычка двух внутритурецких драйверов - разочарование в армейской среде и у прозападного электората - в лице светской и социал-демократической РНП достижима, и она может переформатировать общественно-политическое поле Турции.

Важно подчеркнуть, что революционные изменения в Турции евроатлантистов решительно не устраивают. Военный переворот не рассматривается в качестве эффективного и главное стабилизирующего дальнейшие процессы в стране фактора. Оптимальный сценарий - поступательное усиление РНП, нахождение между ней и прокурдской Партией демократии народов точек сближения, чтобы этот потенциальный тандем мог успешно противостоять ПСР и местным националистам (Партии националистического движения).

Курдский фактор имел важнейшее значение в отказе Запада иметь дела с Эрдоганом. Выданный ему в своё время Соединёнными Штатами и Евросоюзом кредит доверия в значительной степени содержал посыл о примирении властей с курдами, предоставления им достойного места в политической жизни Турции. В период 2007-2009 годов Запад оказывал Анкаре беспрецедентные знаки внимания, подчёркивающие совершенно отличные от текущих процессы в их отношениях. Среди таких месседжей отметим проведение в начале июня 2007 года в гостинице Ritz-Carlton, расположенной в стамбульском районе Шишли, очередного ежегодного заседания так называемого «Бильдербергского клуба». Именно в рамках этого олицетворения мирового политического закулисья Запад наметил удобные себе фигуры на турецком правящем небосклоне. В этом контексте, помимо Ахмета Давутоглу, назовём и Али Бабаджана, который примечательным образом, не без протекции его западных симпатизантов, в августе 2007-го из министерства экономики пересел в кресло главы турецкого внешнеполитического ведомства.

Примерно в тот же период Лондон развил дипломатическую активность, чтобы запустить в норвежском Осло процесс конфиденциальных переговоров между представителями турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) и Рабочей партии Курдистана.

Запад строил свои планы, по которым, ближе к 2010-2011 годам («арабская весна» на Ближнем Востоке), Эрдоган сначала нанёс несколько чувствительных ударов, а к весне текущего года и вовсе уничтожил остатки былой доверительности в отношениях с Западом. Али Бабаджан давно причислен к «неактуальным» для правящего режима политикам. Что произошло с Ахметом Давутоглу - тоже известно. Турецко-курдский «процесс Осло», с «лёгкой руки» Эрдогана вовсе привёл к диаметрально противоположному результату - вместо долгожданного мира курдские регионы юго-востока Турции охватила война.

Войной пропитан каждый шаг турецкого президента. На пути к обретению тотальной власти, которая падёт в руки Эрдогана по результатам затеянного им перехода от парламентской к президентской системе правления, он уже не считается ни с кем и ни с чем. С диктатором под боком Европе, конечно, как-то ужиться можно. Но если Запад не поторопится с включением механизмов сдерживания Эрдогана от получения абсолютной власти, не создаст условия для появления в Турции здоровой политической альтернативы, «надменный осман» передаст своё «наследство» в ещё более реакционные руки. Подобная перспектива бросает евроантлантистов в жар. Поэтому всем соседям Турции следует загодя подготовиться к минимизации последствий для себя операции «Антиэрдоган», маховик которой уже запущен.

Вячеслав Михайлов, политический аналитик, специально для Ближневосточной редакции EADaily

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Вячеслав Михайлов
Все статьи Вячеслав Михайлов
Новости Турции
США на Ближнем Востоке всех «достали»
своими попытками доминировать
06.02.2023
«Грязные руки» Запада «будоражат» Анкару
А «ухмыляющиеся люди в масках» радуются этому вместе с послом США
03.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10