«Навальный считает возможным врать публично»

Алексей Навальный  Оранжевая революция в России 
0
363
Время на чтение 7 минут
«Навальный считает возможным врать публично» | Продолжение проекта "Русская Весна"


Новый скандал в лагере несистемной оппозиции смотрится еще более грязно, чем многие предыдущие. И дело не только в том, что одни соратники Алексея Навального обвинили других в сексуальных домогательствах. Даже люди, в свое время восхищавшиеся Навальным, теперь убедились в том, что он просто их «водил за нос».

В среде несистемных оппозиционеров случился скандал, некоторые подробности которого стали известны благодаря бизнесмену-рекламщику и известному блогеру-фотолюбителю Илье Варламову (получившему известность в том числе благодаря отчетам о массовых выступлениях несистемной оппозиции 2010-2012 годов). На своем сайте Варламов опубликовал материал, который, как утверждает автор, проливает свет на подоплеку конфликта между Алексеем Навальным и муниципальным депутатом московского района Щукино от партии «Яблоко», чемпионом России по спортивному покеру Максимом Кацем.

Напомним, накануне Навальный в эфире телеканала «Дождь» назвал Каца «непорядочным человеком» и «проходимцем» - при этом оппозиционер сослался на собственный опыт и на опыт возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией. Кац был заместителем главы избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Годом раньше Кац возглавлял штаб Ильи Варламова, когда тот баллотировался в мэры Омска. «Максима Каца я знаю давно, помимо совместной общественной деятельности у нас есть с ним и бизнес-проекты», - напоминает Варламов. Помимо прочего, фотограф и муниципальный депутат создали в 2012 году фонд «Городские проекты».

Что же касается сотрудничества Навального и Каца во время кампании-2013, то оно завершилось не столь удачно - увольнением муниципального депутата с должности замначальника предвыборного штаба.

«Как неприятно, что человек разочаровывающе забывчив!»

Алексей Навальный, припоминая обстоятельства конфликта с Кацем, заявил в эфире «Дождя»: «Я стараюсь взаимодействовать с людьми, которые знают, что такое этика, что такое нормальные взаимоотношения с коллективом».

Из слов Навального следовало: именно по этой причине глава избирательного штаба Навального Леонид Волков и уволил Каца (дословно) «за две недели до выборов по каким-то таким причинам, и я это решение поддержал». «Поэтому это не тот человек, с которым мы можем работать вместе», - добавил Навальный. Кроме того, оппозиционер обвинил Каца в коррупции: по утверждению Навального, баллотируясь в Мосгордуму, муниципальный депутат скрыл свои доходы от Мосгоризбиркома, переоформив банковские счета на родителей.

«И ради Бога, забудьте теперь о Каце раз и навсегда. Он мутный, непорядочный проходимец и пустое место. Зачем вообще это обсуждать - сам сгинет», - поддержала Навального его бывшая пресс-секретарь Анна Ведута в своем Twitter.

Кац в ответ пояснил, что пока не может «ответить на внезапный поток (фекалий) от Навального», но Варламов оперативно оповестил, что поместит «на Varlamov.ru большой пост, почему Навальный врет».

«Люди, работавшие тогда над кампанией Навального, настоящие причины (конфликта) знают и были удивлены откровенным враньем Алексея, - комментирует слова Навального Илья Варламов. - На самом деле раскол произошел не из-за чьей-то непорядочности, а, как ни банально это будет звучать, из-за женщины». Варламов поясняет, что эту историю никто не хотел озвучивать публично, «но раз господин Навальный затронул эту тему, надо рассказать, как все было на самом деле».

После этого автор публикации приводит текст, который, как он утверждает, представляет собой рассказ «той самой женщины» - сотрудницы штаба Навального на выборах 2013 году Екатерины Патюлиной, занимавшейся интернет-проектами кандидата.

«В реальности все было совершенно иначе, о чем Навальный знает очень хорошо, но при этом почему-то считает возможным врать публично. Как неприятно, что человек, в которого я так верила, так разочаровывающе забывчив!» - с такого заявления начинается подробный рассказ Патюлиной.

«Так начался серьезный раскол оппозиционных сил»

Вкратце сюжет сводится к следующему: начальник избирательного штаба Навального, его ближайший соратник Леонид Волков - «неисправимый романтик», но при этом женатый человек с двумя детьми - влюбился в Патюлину. Когда та не проявила взаимности, начал преследовать. В рассказе Патюлиной присутствует термин sexual harassment - «сексуальное домогательство».

«Он (Волков) начал везде за мной ходить, не давая возможности не то что нормально строить интернетики - нормально в туалет сходить. Не выходя из состояния офигевания, я как-то умудрялась сдерживать его активность, чтобы штаб случайно не развалился из-за всеобщей истерики», - пишет Патюлина. Общение девушки с Максимом Кацем («9 сентября мы с Максом начали встречаться») «взбесило» Волкова: «Однажды он даже приехал в офис меня караулить, чтобы я не уехала ужинать с кем-либо, кроме него. А когда мне удалось сбежать, устроил мне истерику».

На следующее утро Волков «настолько вышел из себя из-за этого, что не увидел варианта лучше, чем отомстить за все свои страдания „главному виновнику" того, что моей поддержки больше нет, - Максиму Кацу. Он попытался уволить его без причин, сообщив об этом узкому кругу людей. Макс на это покрутил пальцем у виска, сказав, что это какой-то бред...».

«Когда я пришла поболтать с Навальным после отпуска, он сказал, что я теперь „шпион Каца" и работать над интернет-проектами будет один парень, которого я уволила из штаба во время кампании», - пишет Патюлина. Напомним, что скандал с элементами мелодрамы имел место в самый канун выборов мэра. По версии Варламова, именно эта история и послужила причиной увольнения замглавы избирательного штаба.

«Так начался серьезный раскол оппозиционных сил, из-за этого все переругались сначала внутри штаба, а потом и за его пределами», - пишет Патюлина.

После завершения кампании Волков в письме извинился за «тот месс» (от английского mess - «беспорядок»), виновником которого он стал. Но как бы то ни было, Кац и Патюлина больше не работали с Навальным.

«Навальный выбрал дальнейшее сотрудничество с тем, кто явно был неправ, но был лоялен ему лично. Макс в эту ситуацию попал вообще из-за банальной ревности Волкова. Конечно, Навальный должен был это остановить, а не врать теперь в прямом эфире «Дождя», - пишет Патюлина.

«Поняла, что для Навального я - дерьмо»

Нападки Навального на Каца с обвинениями того в непорядочности вкупе с призывами Навального бойкотировать предстоящие выборы вызвали «мемуарный» ответ и у известной политической журналистки Екатерины Винокуровой.

«Я считала Навального главным лидером протеста. Я верила в протест. Совсем верила. И в Навального, - написала Винокурова на своей странице в Facebook. - ...В 2012 году были выборы в КС (Координационный совет оппозиции - прим. ВЗГЛЯД). Меня попросили сделать с Навальным интервью по поводу этих выборов в КС. Сложностей возникнуть не должно было - Навальный считался нашим и моим «другом». «Навальный внезапно попросил меня отложить интервью до выборов в КС. Конечно, Леша. Я тебе верю. И еще на неделю. Конечно, Леша. Вечер - кажется, среды. Навальный попросил отложить интервью на пятницу». По словам журналистки, в результате оппозиционер дал интервью - но другому изданию, нарушив тем самым собственное обещание.

«Так бывает. Руководство требует объяснить причины. Если вы не работали в СМИ, вы не понимаете масштаба моих проблем. Навальный просто водил меня за нос... А я просто осталась не у дел, - пишет Винокурова. - Хорошо, я все объясню руководству. „Алексей, что мне сказать?" - вопрошаю. Алексей, ведь мы же были все вместе. „Интервью взяли инопланетяне", - приходит ответ».

«Прошло четыре года, но никогда не забуду тот вечер, - продолжает журналистка. - Тогда я поняла, что для Навального я дерьмо, как и многие другие». Винокурова поясняет, что рассказанная ею история - «не фигня про обиду на интервью; это про некие человеческие отношения».

«Потом, много лет спустя, Навальный хохотал надо мной в Костроме. На меня и Баронову (Мария Баронова, в данный момент - координатор правозащитного проекта движения „Открытая Россия" Михаила Ходорковского и участница избирательного списка ПАРНАСа) как раз напали, и он издевался, что я испугалась».

«Но это все дело прошлое. В настоящем Навальный совершил сегодня дерьмовый поступок, призвав к бойкоту выборов», - заключает Винокурова, напоминая, что на выборы идут в том числе оппозиционеры Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, уже упомянутая Мария Баронова, а также члены команды самого Навального Николай Ляскин и Константин Янкаускас.

«Вся причина в Навальном»

Выставление напоказ «грязного белья», склоки, сведение счетов и борьба амбиций политиков, претендующих на роль альтернативы действующей власти и борцов с ней, характеризуют оппозиционный лагерь не лучшим образом.

Политолог Алексей Мартынов, впрочем, не видит «ничего нового» в этой истории, которую он считает продолжением череды бесконечных скандалов в рядах так называемой несистемной оппозиции. «По странному стечению обстоятельств эти скандалы в той или иной форме связаны с именем Навального. То это скандалы на так и не состоявшихся праймериз ПАРНАСа, то он выставляет не в лучшем свете этого Каца. В общем, он генерирует вокруг себя сплошной скандал», - сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркивает, что Навальный сделал себе имя оппозиционера, а до этого имя успешного гринмейлера (гринмейлерство - корпоративный шантаж - прим. ВЗГЛЯД) исключительно на скандалах. «Это просто такой человек, у него такой скандальный характер. Все, к чему он прикасается, в итоге превращается в скандал, подобно древнему царю Мидасу, только со знаком наоборот», - считает Мартынов.

Он предлагает не искать причины «в тонкой душевной организации этих людей», потому что «вся причина в Навальном».

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Навальный
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
Навальнистов «крышует» ХАБАД?
Саморазоблачение иноагента
14.12.2022
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«Нам просто ночью перережут глотки»
Почему продолжается геноцид русских в своей стране?
25.05.2024
«Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один»
О плевках в небо, которые на самого плюющего и падают
22.05.2024
За что же мы сражаемся?
К 10-летию Русской весны
17.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ко дню рождения Бродского
Новый комментарий от Фиалка
26.05.2024 10:46
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от Фиалка
26.05.2024 10:34
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
26.05.2024 10:32
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.05.2024 10:02
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
25.05.2024 21:19
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Могилев на Днепре
25.05.2024 19:17