itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Посол России в Белоруссии Александр Суриков шокировал пророссийскую общественность

Александр Сергеевич Пушкин  Белорусский национализм 
0
933
Время на чтение 4 минуты
Посол России в Белоруссии Александр Суриков шокировал пророссийскую общественность | Продолжение проекта «Русская Весна»

20 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков шокировал пророссийскую общественность братской республики заявлением о поддержке арестов трёх белорусских журналистов, которые в своих публикациях выступали за укрепление белорусско-российской интеграции.

«Это белорусские граждане, это дело процессуально белорусское. Эти люди очень радикальные журналисты, так бы я сказал. Вы многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским народом и белорусским народом. А вот многое есть на вбивание клиньев. Очень сильно сомневаемся, что эти люди - истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются», - заявил Суриков, комментируя прошедшие 7 и 9 декабря аресты Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, которым грозит от 5 до 12 лет лишения свободы за «разжигание межнациональной розни».

Таким образом, российский посол солидаризировался с позицией официального Минска, который считает журналистов, выступавших за союзничество с Россией, опасными преступниками. При этом министр информации Белоруссии Лилия Ананич, по сути, признала политические мотивы арестов журналистов, заявив, что в их публикациях в тенденциозном ключе подавалась деятельность властных структур РБ, а также «постоянно муссировались тезисы о якобы уходе Беларуси на Запад, антироссийской политике белорусской власти и так далее».

Находясь в должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в РБ с 2006 года, Александр Суриков уже далеко не первый раз проявляет демонстративное пренебрежение к искренним друзьям России в Белоруссии.

Так, в конце 2011 года глава витебской организации российских соотечественников «Русский дом» Андрей Геращенко был уволен с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района города Витебска. Увольнение Геращенко было связано с тем, что он в интервью российскому порталу «Материк» (издание Института стран СНГ) заявил о единстве русских и белорусов, назвал Белоруссию русским государством, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. Тогда господин Суриков, по своему обыкновению, умыл руки. «Я не считаю ситуацию с увольнением Андрея Геращенко проявлением политических гонений», - заявил посол.

12 июня 2013 года, в День России, власти РБ ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры «Русь». Деятельное участие в ликвидации этой организации сыграло посольство РФ. Спустя два года, также в День России, белорусские власти сняли с установленного в Могилёве памятника А.С. Пушкину табличку со строками из стихотворения «Клеветникам России», написанного в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 годов, которое белорусские националисты считают «своим». Данный памятник был подарен Могилёву московским фондом «Аллея российской славы» в честь 70-летия Великой Победы. Как же на этот вопиющий акт «государственного вандализма» отреагировал наш посол? Разумеется, никак. И это при том, что несколько пророссийских общественных организаций в Белоруссии всеми силами пытались добиться возвращения таблички на памятник великому русскому поэту.

Помимо отказа поддерживать пророссийски настроенных активистов, Александр Суриков продемонстрировал, мягко говоря, весьма специфические для посла Российской Федерации политические взгляды. В 2012 году чрезвычайное раздражение у руководства посольства вызвали белорусские общественные организации и движения, выступившие в поддержку Владимира Путина на президентских выборах и поддержавшие развитие евразийских интеграционных проектов. Негатив был такой силы, что посольство заставило подконтрольные ему структуры российских соотечественников приостановить членство в своих организации тех граждан, которые поддержали идеи Общероссийского Народного Фронта. Видимо, у верного «ельцинца» Александра Сурикова президент России Владимир Путин вызывает резкое личное неприятие. Иначе чем объяснить то, что после выборов 2012 года на сайт посольства РФ в РБ так и не появилась информация об инаугурации Путина и о его визите в Белоруссию?

Откуда вообще появился не имеющий дипломатического образования Суриков на посту российского посла в Минске? Он окончил Саратовский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В августе 1991 года стал председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1996 году был избран губернатором Алтайского края. Губернаторство Сурикова ознаменовалось многомесячными задержками зарплат бюджетникам и нецелевым расходованием бюджетных средств со стороны администрации края. В 2004 году Суриков проиграл выборы юмористу Михаилу Евдокимову и перешёл на работу помощника полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. Провалив работу в Сибири, Александр Александрович отправился в Белоруссию...

Впрочем, связи с Алтайским краем посол Суриков не порвал, наладив туда поставки тракторокомплектов «Минского тракторного завода». Данный бизнес позволил послу прекрасно устроиться в белорусской столице, откуда он, по всей видимости, не собирается уезжать. Как утверждают информированные лица, Сан Саныч построил на Голубых озерах шикарный личный коттедж с проведенной асфальтовой дорогой.

Полагаем, именно комфортабельная жизнь в Минске мешает Сурикову достойно отстаивать интересы России и защищать пророссийских активистов. Немецкий писатель Томас Манн по этому поводу писал:

«Бывает, однако, что посол заживётся в чужой вражеской державе и, растлившись, погибнет для собственной: приглядываясь, приноравливаясь и привыкая понемногу к чужим обычаям, он настолько порой проникается интересами и взглядами врага, что уже не может защищать интересы своей родины, и его приходится отозвать».

Белоруссия для нас, безусловно, не враг, однако нам, россиянам, очень бы хотелось, чтобы посол защищал интересы нашей страны, а не другой, пусть и братской.

Пример Украины показывает, к чему может привести деятельность посла-самоучки, ангажированного политическим руководством и бизнес-элитой страны пребывания. Александр Суриков, с нашей точки зрения, ведёт Белоруссию к такому же прозападному майдану, к какому уже привёл Украину Михаил Зурабов. И это в то время, когда профессиональный дипломат Андрей Карлов гибнет в Турции на рабочем посту, поскольку верой и правдой отстаивал интересы России!

Андрей Андреевич Горчаков

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2023
День памяти священномученика Никодима (Кононова) епископа Белгородского
Сегодня мы также вспоминаем Великую княгиню Екатерину Павловну и историка С.Ф.Платонова
10.01.2023
Все статьи темы
Белорусский национализм
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44