itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бактерии: К скандалу в Ельцин-центре

Оранжевая революция в России 
0
901
Время на чтение 4 минуты
Бактерии: К скандалу в Ельцин-центре - Андрей Фефелов | Продолжение проекта "Русская Весна"

Преамбула:

В минувшее воскресенье в «Президентском центре Бориса Ельцина» в Екатеринбурге при генеральном партнерстве Фонда Михаила Прохорова и Zimin Foundation прошёл масштабный фестиваль «Остров 90-х».

В ходе мероприятия спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком, а преподавателей истории и обществознания, которые пришли на лекцию и задавали неудобные вопросы, мэр города Евгений Ройзман назвал «дебилами».

В рамках дискуссии о патриотизме в «Ельцин-центре» все выступающие доказывали, что государственной линии в патриотизме быть не может. По мнению «экспертов», такой патриотизм - явление «вредное и опасное, а любить родину нужно только сердцем».

«Раздавать георгиевскую ленточку на улице - так же глупо и абсурдно, как давать носовой платок», - звучало из уст спикеров дискуссии. «Если мне будут предлагать повязать геогриевскую ленточку, я скажу - а возьмите мой носовой платок и понесите, ведь я же его тоже ношу», - сказал доктор исторических наук из ВШЭ Андрей Иоффе.

Присутствующий на дискуссии лидер общественного движения «Патриоты» Илья Белоус задал мэру Екатеринбурга вопрос относительно его помощника Игоря Грома. В частности, он поинтересовался, почему помощник главы Екатеринбурга в соцсетях позволяет себе такие высказывания о жертвах Дома профсоюзов в Одессе, как «путиноиды сгорели - туда им и дорога»?

В ответ Ройзман заявил, что не верит этому: несмотря на то, что Белоус предложил показать скриншот этого высказывания, Ройзман его проигнорировал.

«Вы либо дебилы, либо провокаторы, но я буду разбираться», - ответил Ройзман, добавив, что «патриоты в большинстве своем идиоты».

Академик Игорь Шафаревич полвека назад сформулировал теорию «малого народа». Речь идёт о некоем социально-психологическом феномене, когда малая прослойка людей идейно и духовно противопоставляет себя большинству; генерирует дух ненависти и отрицания окружающей действительности; источает негативные эмоции и суждения. Сегодня этот феномен как нельзя более ярко явлен в образе людей, именующих себя либералами-западниками. Все они могли бы подписаться под известными строчками диссидента ХIХ века Владимира Печорина:

Как сладостно Отчизну ненавидеть

И жадно ждать её уничтожения!

И в разрушении Отчизны видеть

Всемирного денницу возрожденья!

Ещё вчера эта группа была рассеяна по всем государственным и общественным институтам, покрывала ровным слоем как пеплом всю Россию. Теперь эта прослойка концентрируется в определенных местах, помеченных именами их кумиров и прародителей. Гайдаровский форум, Ельцинский центр - всё это места створаживания «малого народа».

Нынче в Екатеринбурге в этом самом Ельцин-центре состоялся форум «Остров 90-х», над которым витал дух отрицания. Во время выступлений слово «патриоты» рифмовалось со словом «идиоты», Георгиевская ленточка приравнивалась к носовому платку. Все беды России, по мнению собравшихся, имели истоки в её истории, особенно в советском периоде, или же связаны с политикой нынешних властей. Единственным светлым пятном в череде мрачных преступлений и ошибок являются 90-е годы - время свободы.

Концепция эта не нова и политически беспомощна. Для подавляющего большинства жителей страны фигуры Гайдара и Ельцина ненавистны. Исключение составляет только зелёная молодёжь, не имеющая представление об эпохе Ельцина. А между тем обществу пора дать оценку антинародной, удушающей жизнь политике, которая проводилась Ельциным и его командой после Катастрофы 91-го года. Пора с высокой трибуны дать разъяснение, куда слиняли колоссальные советские богатства на 3 триллиона долларов и кто ответственен за экономический Холокост периода так называемых «рыночных реформ».

Никто, конечно, не ожидает концептуального покаяния либералов с твердым обещанием вернуть у народа сбережения, восстановить уничтоженные отрасли промышленности, компенсировать исторический гигантский материальный и психологический ущерб, который был нанесен народу во время гайдаровщины и ельциновщины.

Никакого раскаяния от «жёлто-коричневых» мы, конечно, не дождемся.

А компенсировать потери вообще невозможно - настолько велики они.

Однако в интересах государства и общества, ради дальнейшего развития, ради безопасности, ради грядущих поколений необходимо провести широкую программу деельцинизации страны.

В условиях информационной, экономической, психологической войны Запада против России деельцинизация нужна как воздух! Дух предательства, наживы, разрухи, разобщения, уныния должен быть изгнан из общественного сознания.

Однако посиделки ройзманов-гозманов и прочих прохоровых, ностальгически воздыхающих по 90-м годам, в чём-то даже полезны. «Господа демократы минувшего века» в ходе таких медитативных сеансов «неприятия существующей действительности» обличают сами себя. Выводят себя за скобки жизни России, вступившей в совершенно новый, непредсказуемый период своей истории.

Проблема деельцинизации, что у патриотических сил недостаточно рычагов влияния. Долгое время они находились под плитой, в состоянии фактического подполья. И термин оппозиция, который сейчас употребляется в отношении вальяжных, выбравшихся из ресторанов персонажей, долгое время относился именно к патриотическому движению. Как бы то ни было, надо создавать программу деельцинизации малыми силами, сформулировать её конкретные пункты и пытаться распространить с помощью наших информационных ресурсов. В первую очередь, деельцинизация должна пройти информационной сфере. Некоторые вещи, которые до сих пор «в порядке вещей», должны быть подвергнуты хотя бы общественному порицанию. Народ России готов к деельцинизации, он ненавидит 90-е годы. Другое дело, что либеральные бактерии до сих пор цепляются за ельцинские символы. Политически мне кажется это безумием, но внутренне понятно: это был единственный был шанс их реализации, без девяностых они провалятся в полный маргиналитет.

Подхватит ли российская власть программу деельцинизации - неизвестно. Но так или иначе деельцинизация необходима. Инерция девяностых - великий тормоз, который останавливает развитие России. И если сегодняшняя власть не решится на деельцинизацию, то это сделает следующая формация лидеров. Другое дело, что возможно очень скоро наступят времена, когда деельцинизация наступит в явочном порядке, когда страна потребует мобилизационных мер, которые исключают любое воздыхание по Гайдару и Ельцину.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Фефелов
«Что это, если ни издевательство над памятью Булгакова?»
О новой экранизации «Мастера и Маргариты»
08.02.2024
«Нашим идейным западникам не на что больше опереться»
Крах западной либеральной утопии — это приговор всему западничеству
06.12.2023
Антицивилизация
Зловещие теория и практика глобального капитализма
24.11.2023
Все статьи Андрей Фефелов
Оранжевая революция в России
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Тема Навального его не очень интересовала
21.02.2024
«Икону» Навального напишут в соответствии с неолиберальным каноном
Политтехнологи супостата сознательно толкнули бывшего национал-демократа на путь, превративший его в «сакральную жертву»
20.02.2024
Человек, который не вышел
Чему учит короткая и страшная история Навального
20.02.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
«В смерти Навального* виноваты Вашингтон и Брюссель»
Она выгодна тем, кто хочет уничтожить Россию, делает всё, чтобы остановить её развитие
17.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:46