itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бактерии: К скандалу в Ельцин-центре

Оранжевая революция в России 
0
867
Время на чтение 4 минуты
Бактерии: К скандалу в Ельцин-центре - Андрей Фефелов | Продолжение проекта "Русская Весна"

Преамбула:

В минувшее воскресенье в «Президентском центре Бориса Ельцина» в Екатеринбурге при генеральном партнерстве Фонда Михаила Прохорова и Zimin Foundation прошёл масштабный фестиваль «Остров 90-х».

В ходе мероприятия спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком, а преподавателей истории и обществознания, которые пришли на лекцию и задавали неудобные вопросы, мэр города Евгений Ройзман назвал «дебилами».

В рамках дискуссии о патриотизме в «Ельцин-центре» все выступающие доказывали, что государственной линии в патриотизме быть не может. По мнению «экспертов», такой патриотизм - явление «вредное и опасное, а любить родину нужно только сердцем».

«Раздавать георгиевскую ленточку на улице - так же глупо и абсурдно, как давать носовой платок», - звучало из уст спикеров дискуссии. «Если мне будут предлагать повязать геогриевскую ленточку, я скажу - а возьмите мой носовой платок и понесите, ведь я же его тоже ношу», - сказал доктор исторических наук из ВШЭ Андрей Иоффе.

Присутствующий на дискуссии лидер общественного движения «Патриоты» Илья Белоус задал мэру Екатеринбурга вопрос относительно его помощника Игоря Грома. В частности, он поинтересовался, почему помощник главы Екатеринбурга в соцсетях позволяет себе такие высказывания о жертвах Дома профсоюзов в Одессе, как «путиноиды сгорели - туда им и дорога»?

В ответ Ройзман заявил, что не верит этому: несмотря на то, что Белоус предложил показать скриншот этого высказывания, Ройзман его проигнорировал.

«Вы либо дебилы, либо провокаторы, но я буду разбираться», - ответил Ройзман, добавив, что «патриоты в большинстве своем идиоты».

Академик Игорь Шафаревич полвека назад сформулировал теорию «малого народа». Речь идёт о некоем социально-психологическом феномене, когда малая прослойка людей идейно и духовно противопоставляет себя большинству; генерирует дух ненависти и отрицания окружающей действительности; источает негативные эмоции и суждения. Сегодня этот феномен как нельзя более ярко явлен в образе людей, именующих себя либералами-западниками. Все они могли бы подписаться под известными строчками диссидента ХIХ века Владимира Печорина:

Как сладостно Отчизну ненавидеть

И жадно ждать её уничтожения!

И в разрушении Отчизны видеть

Всемирного денницу возрожденья!

Ещё вчера эта группа была рассеяна по всем государственным и общественным институтам, покрывала ровным слоем как пеплом всю Россию. Теперь эта прослойка концентрируется в определенных местах, помеченных именами их кумиров и прародителей. Гайдаровский форум, Ельцинский центр - всё это места створаживания «малого народа».

Нынче в Екатеринбурге в этом самом Ельцин-центре состоялся форум «Остров 90-х», над которым витал дух отрицания. Во время выступлений слово «патриоты» рифмовалось со словом «идиоты», Георгиевская ленточка приравнивалась к носовому платку. Все беды России, по мнению собравшихся, имели истоки в её истории, особенно в советском периоде, или же связаны с политикой нынешних властей. Единственным светлым пятном в череде мрачных преступлений и ошибок являются 90-е годы - время свободы.

Концепция эта не нова и политически беспомощна. Для подавляющего большинства жителей страны фигуры Гайдара и Ельцина ненавистны. Исключение составляет только зелёная молодёжь, не имеющая представление об эпохе Ельцина. А между тем обществу пора дать оценку антинародной, удушающей жизнь политике, которая проводилась Ельциным и его командой после Катастрофы 91-го года. Пора с высокой трибуны дать разъяснение, куда слиняли колоссальные советские богатства на 3 триллиона долларов и кто ответственен за экономический Холокост периода так называемых «рыночных реформ».

Никто, конечно, не ожидает концептуального покаяния либералов с твердым обещанием вернуть у народа сбережения, восстановить уничтоженные отрасли промышленности, компенсировать исторический гигантский материальный и психологический ущерб, который был нанесен народу во время гайдаровщины и ельциновщины.

Никакого раскаяния от «жёлто-коричневых» мы, конечно, не дождемся.

А компенсировать потери вообще невозможно - настолько велики они.

Однако в интересах государства и общества, ради дальнейшего развития, ради безопасности, ради грядущих поколений необходимо провести широкую программу деельцинизации страны.

В условиях информационной, экономической, психологической войны Запада против России деельцинизация нужна как воздух! Дух предательства, наживы, разрухи, разобщения, уныния должен быть изгнан из общественного сознания.

Однако посиделки ройзманов-гозманов и прочих прохоровых, ностальгически воздыхающих по 90-м годам, в чём-то даже полезны. «Господа демократы минувшего века» в ходе таких медитативных сеансов «неприятия существующей действительности» обличают сами себя. Выводят себя за скобки жизни России, вступившей в совершенно новый, непредсказуемый период своей истории.

Проблема деельцинизации, что у патриотических сил недостаточно рычагов влияния. Долгое время они находились под плитой, в состоянии фактического подполья. И термин оппозиция, который сейчас употребляется в отношении вальяжных, выбравшихся из ресторанов персонажей, долгое время относился именно к патриотическому движению. Как бы то ни было, надо создавать программу деельцинизации малыми силами, сформулировать её конкретные пункты и пытаться распространить с помощью наших информационных ресурсов. В первую очередь, деельцинизация должна пройти информационной сфере. Некоторые вещи, которые до сих пор «в порядке вещей», должны быть подвергнуты хотя бы общественному порицанию. Народ России готов к деельцинизации, он ненавидит 90-е годы. Другое дело, что либеральные бактерии до сих пор цепляются за ельцинские символы. Политически мне кажется это безумием, но внутренне понятно: это был единственный был шанс их реализации, без девяностых они провалятся в полный маргиналитет.

Подхватит ли российская власть программу деельцинизации - неизвестно. Но так или иначе деельцинизация необходима. Инерция девяностых - великий тормоз, который останавливает развитие России. И если сегодняшняя власть не решится на деельцинизацию, то это сделает следующая формация лидеров. Другое дело, что возможно очень скоро наступят времена, когда деельцинизация наступит в явочном порядке, когда страна потребует мобилизационных мер, которые исключают любое воздыхание по Гайдару и Ельцину.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Фефелов
Все статьи Андрей Фефелов
Оранжевая революция в России
Роль Чехии в противостоянии России
и Запада. Кто в ЕС работает на создание Четвёртого рейха
04.02.2023
«Зовите назад своих напуганных дураков!»
Обращение к родителям «бегунов» от частичной мобилизации
03.02.2023
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Впрочем, не только Вани, но и Киркорова, Познера и др.
26.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50