Уже майдан: как переродился социальный протест и что теперь будет

«Электромайдан» в Ереване 
0
1104
Время на чтение 6 минут

Казалось бы, затихшие армянские протесты и расколовшиеся надвое после уступок властей массы протестующих давали надежду на относительно бескровный итог электромайдана, однако в субботу вечером, на очередном вече, организаторами протеста было принято решение о гальванизации киловатт-майдана.

Конфликт интересов

Причина социального протеста, который уже перерос в пока ещё бархатный армянский майдан, - конфликт между общественными и государственными интересами. Население требует отказа от повышения тарифов на электроэнергию, утверждая, что тарифы и так очень высоки, власть резонно замечает, что отказ от повышений приведёт к повторению 90-х и буквально погрузит страну во тьму.

Требования масс являются эмоциональными, аргументация властей - рациональной, но беда в том, что в случае майдана рациональные аргументы не действуют и автоматически отвергаются протестующими, так как противоречат видимым ими контурам справедливости.

Промедление - признак слабости

Из армянского майдана в бархатной фазе можно выделить ядро - представители НКО, грантоедских фондов и организаций, специалисты по цветным революциям -  и массовку, как совокупность простых граждан, считающих, что повышение тарифов приводит к критическому ущемлению их имущественных интересов. Массовкой, как и полагается, играют «втёмную».

О том, что ядро протеста представляет собой специалистов по цветным революциям, свидетельствует как радость украинских евромайдановцев, которые чуть не хронику из Армении ведут, так и нежелание толпы находить компромиссы с властью.

Так как власть отказалась от применения силы на первом этапе, то ядром протеста данный шаг воспринимается как признак слабости. Соответственно, аппетиты ядра протестующих растут по мере их уверенности в том, что власть слаба, а коль так, её можно попытаться «дожать» и принудить принять нужное решение.

Если ранее в качестве требования выдвигалась отмена злополучного решения о повышении тарифов на электроэнергию, то на прошлой неделе список требований несколько расширился. Теперь кроме ультиматума, выдвинутого киловатт-майданом властям Армении, фигурируют следующие требования:

1. Отмена последнего решения о повышении тарифов.

2. Отмена прошлогоднего решения о повышении стоимости электроэнергии.

3. Наказание полицейских, участвующих в разгоне и купании водомётами протестующих, и руководства полиции, отдавшего приказ на разгон.

При этом власть решила максимально пойти навстречу протестующим и согласилась на:

1.     Проведение аудита в Электросетях Армении с участием представителей гражданского общества.

2.     Привлечение международных консалтинговых компаний к выяснению того, насколько обосновано повышение тарифов. В состав группы предлагается включить участников протеста. В случае если будет доказана обоснованность повышения тарифов, массы должны платить по новым, повышенным, тарифам.

3.     На время проведения аудита и подготовки экспертного заключения бремя повышения тарифа на электроэнергию правительство Армении будет финансировать из государственного бюджета.

4.     Возбуждение уголовного дела по факту разгона протеста на проспекте Баграмяна.

В ходе первой волны протеста условия правительства протестующими были восприняты сперва с ликованием, однако затем, посовещавшись, организаторы решили, что этого недостаточно, и заявили, что будут стоять дальше, так как решение о повышении тарифов не отменено, а полицейские не наказаны. Параллельно происходило постепенное вооружение протестующих деревянными дубинками, а полиция заявляла о наличии среди протестующих взрывных устройств.

Теперь же, с началом второго этапа киловатт-майдана, организаторы выдвинули властям ультиматум и требуют до 21.00 следующего понедельника удовлетворить все требования электромайдана. В противном случае с каждым днём майдана баррикады будут передвигаться всё ближе к резиденции главы Армении.

Очевидно, что по мере развития второй фазы майдана количество требований будет возрастать, и к существующим, рано или поздно, присоединятся требования из разряда о необходимости проведения досрочных выборов или отставки президента. Сам же протест будет становиться всё радикальнее, что существенно изменит его внешний облик: количество зевак станет меньше, а освободившиеся места займут радикалы.

Игра с нулевой суммой

Уже сейчас ряд требований ядра протеста являются для власти неприемлемыми и приведут фактически к самоубийству государства.

Например, наказание полицейских приведёт к деморализации сил правопорядка, которые перестанут проявлять какую-либо активность в деле защиты власти, и станет повторением ошибки Януковича, отдавшего приказ о выведении внутренних войск и «Беркута» из Киева.

Требование отменить решение о повышении стоимости электроэнергии приведёт к нарастанию проблем в электроэнергетике Армении, что в итоге может вылиться в повторение тёмных и холодных 90-х, когда электроэнергия подавалась по часам, а для обогрева жилищ сжигались мебель и паркет.

Болезненные решения

Любые политические уступки будут восприняты организаторами майдана как признак слабости, после чего последуют новые требования. Потому единственное, что остаётся руководству Армении, - применить силу и разогнать протест, арестовав его инициаторов, менеджеров и «силовиков» и параллельно запретив работу причастных к протесту НКО.

В дальнейшем неизбежно придётся решить вопрос с «троянским конём» в энергетике - продажей каскада ГЭС американцам, которые также рано или поздно захотят поднять тарифы.

В противном случае киловатт-майдан рискует окончательно переродиться в антироссийские протесты, которые будут основаны на следующих тезисах:

1.     Армяне всегда дружили с Россией, а она, как владелец «ИНТЕР РАО ЕЭС», предала народ Армении, повысив тарифы.

2.     Власть эксплуатирует и грабит народ, потому её надлежит сменить.

3.     Российские СМИ всё неверно освещают и лгут, их нужно изгнать/запретить.

Задача у киловатт-майдана классическая: смена элит в республике на лояльные США, охлаждение отношений с Россией и Евразийским союзом. Цель - отрыв Армении от России, выдавливание РФ из Закавказья,  в идеале перезапуск конфликта в Карабахе, что приведёт к катастрофе для России в Закавказье и обрушению всей дипломатической надстройки, создаваемой в течение последних 20 лет.

В случае успеха к власти, вероятно, приведут функционеров партии «Наследие» под руководством Раффи Ованнисяна, который уже принялся крушить политический фундамент текущих властей республики и требовать немедленной смены команды Сержа Саргсяна.

Армения же в таком случае рискует остаться во тьме без российской базы и Карабаха.

***

О том, что против России будут открывать новые фронты на Кавказе и в Средней Азии, «Однако» писал ещё с полгода назад.

Следующая горячая точка - Киргизия. В республику прибыл специалист по цветным революциям, подвезены очередные 20 тонн груза для посольства, а журнал Esqire принялся размещать тексты, в которых в качестве причин обвала торговли на бишкекском рынке Дордой указано вступление РК в ЕАЭС, который, как утверждает издание, не даёт доступа на рынки объединения. Тот факт, что процесс присоединения Киргизии к Евразийскому союзу не окончен, игнорируется, а исчерпание экономической модели республики и вовсе не упоминается журналом.

Таким образом, ядром киргизского майдана будут разорившиеся или стоящие на грани разорения торговцы с Дордоя и Кара-Суу.

И это уже не говоря о Приднестровье, которое продолжают сжимать в тисках блокады.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
«Электромайдан» в Ереване
Украино-белорусский урок.
Майданная эстетика, опыт художественной рецензии
08.09.2020
Считать ли выборы в Армении свободными?
По одной НПО на каждые 800 избирателей!
04.12.2018
Победа Болтона в Армении
Советник президента США по национальной безопасности «продавил» армянскую элиту и навязал ей досрочные выборы в парламент по украинскому сценарию
06.11.2018
Поставили перед кризисом
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о том, зачем премьер Армении Никол Пашинян спешит поменять парламент
04.10.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.09.2025 13:38
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.09.2025 13:38
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
03.09.2025 13:33
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Новый комментарий от В.Р.
03.09.2025 13:33
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Кирилл Д.
03.09.2025 13:32
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Русский танкист
03.09.2025 13:15
А кто первый начал?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
03.09.2025 11:58