itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В конфликте в Мукачево Яроша прикроют спецслужбы США

Украинский кризис 
0
659
Время на чтение 5 минут

Боевики Яроша после нападения на кафе в закарпатском городе Мукачево, в котором убиты сотрудники полиции, прячутся в лесах от правосудия. Сам Ярош объявил это борьбой с контрабандой. Порошенко встречается с Ярошем, чтобы урегулировать вопрос, а тем временем Ярош поднимает по тревоге своих сторонников. Интернет полнится слухами о "Третьем майдане" или о том, что в Яроша уже стреляли. Руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов постарался специально для Накануне.RU объяснить в чем суть конфликта в Западной Украине и какой развязки можно ожидать.

Так получилось, что у меня в 90-е была довольно полная информация об этом бизнесе, вокруг которого развернулся конфликт, если его, конечно, можно назвать бизнесом. Речь, конечно, о поставках сигарет с рынков СНГ и Ближнего Востока на страны Западной Европы. Официальный, легальный табачный бизнес - дело достаточно закрытое, поскольку связано с лицензированием, и, в общем-то, контролируется всего лишь несколькими транснациональными корпорациями. Такие компании как British American Tobacco или Philip Morris имеют разную ценовую политику для разных стран. Например, в странах Западной Европы они часто продают сигареты худшего качества и по более высокой цене. В связи с этим возникает пространство для черных и серых схем, которое неизбежно заполняется контрабандой сигарет по всему миру. Это серый и черный бизнес совершенно неуправляем. Украина в этом бизнесе - основная транзитная территория, через которую сигареты из стран СНГ и Ближнего Востока поступают в Европу. Насколько я знаю, ситуация никак не изменилась с переходом Крыма, который кстати был табачными воротами в Европу для Ближнего Востока.

Деньги любят тишину, особенно "серые". С другой стороны ситуация сейчас на Украине сама располагает к тому, чтобы этот тихий криминальный бизнес стал главной темой для обсуждения в медиа. Напомню, что до гибели Александра Музычко, все обсуждали схемы хищнической добычи янтаря в Ровенской области. Там тоже, кстати, торговлю янтарем держали определенные круги в МВД и СБУ Ровенской области, которые, конечно, не хотели бы мелькать в газетах. Теперь вот настал черед известного на Западной Украине олигарха Балоги, контролирующего бизнес по перевозке сигарет. Господин Балога тоже любил оставаться в тени, даже в событиях на Майдане хотя и был в свое время в правительстве Виктора Ющенко. Не имеет он идеологических расхождений ни с "Правым сектором", признанным в России экстремистским, ни с партией "Свобода", - вполне традиционный западноукраинский националист. Но на фоне сжатия экономического пирога у него конфликт с майданной элитой в лице Дмитро Яроша оказался неизбежен. Люди Яроша наделены политическим весом, имеют на руках оружие, в том числе и неучтенное, и логично, что они хотят иметь и экономическую базу для реализации своих целей. Нам трудно будет понять все хитросплетения этого табачного бизнеса, потому что он непубличный, но я думаю, что без хозяина Закарпатья, как называли Балогу, решить этот вопрос было бы абсолютно невозможно, поэтому и началось противостояние.

К чему это может привести? Если вы вспомнить как развивались похожие конфликтные ситуации раньше, например, назначение Яроша в Генштаб или блокада базы "Правого Сектора", то можно заметить, что у Дмитрия Яроша есть достаточно серьезные покровители в верхах, вплоть до спецслужб США, которые даже по требованию Госдепартамента США его не сдают. Поэтому мне кажется публичной порки Яроша не будет, поскольку президент Порошенко уже встречается с Ярошем и обсуждает с ним ситуацию, что его люди по факту находятся в лесу, где скрываются от милиции. По образу и подобию предыдущих конфликтов, все это будет спущено на тормозах. Впрочем, я не исключаю, что в результате в Закарпатье произойдет смена хозяина Закарпатья и западноукраинских кланов, и перераспределение полукриминального пирога поставок сигарет в Европу. Понятно же, что этот бизнес будет продолжаться при любой власти, просто будет переходить из рук в руки.

Основная же тенденция очевидна, в результате сжатия экономического пирога и криминализации экономики будет происходить дальнейшая радикализация политической жизни. Помните, как все считали, что после гибели Музычко, а до Музычко погиб еще же один деятель - Провиднык - "Правый сектор" потеряет свои боевые навыки и превратится в обычную партию. А вышло наоборот. Рекрутинг, привлечение молодежи, которое произошло за последний год в криминально-радикальный политический сектор, привело к тому, что политический радикализм стал способом преуспеть в жизни для молодого человека. Бойцы и функционеры "Правого сектора" в рамках нынешней политическо-экономической модели оказываются успешнее, чем сверстники, которые заканчивают престижные вузы и пытаются строить карьеру, основываясь на моральных принципах. Это, конечно, будет питать и дальше "Правый сектор" и подобные структуры, увеличивая их влияние. Тем более не надо забывать, что часть легитимации нынешнего режима была получена из рук радикалов.

Источник

*) Украинские радикальные организации: «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), Украинская повстанческая армия (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство» внесены в список запрещенных в России организаций на основании решения Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года. - Прим. РНЛ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Анпилогов
Все статьи Алексей Анпилогов
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 23:32
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51