Мы имеем дело с утраченным наследием

Бывший СССР  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
215
Время на чтение 4 минуты

События семидесятилетней давности касаются напрямую каждого из нас в куда большей степени, чем мы привыкли думать, и вне зависимости от нашего к ним отношения.

  

В конце апреля мой товарищ, живущий в Санкт-Петербурге, прислал мне фотографию граффити: круговая надпись «Спасибо деду за идею», внутри которой «красовалась» эмблема 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» - ключ на щите.

Засранцы есть везде, но все-таки встретить что-то подобное в городе, который пережил блокаду, накануне празднования Дня Победы - это плохой знак. Подобные «остроты» по отношению к Великой Отечественной, конечно, неприемлемы. Однако коверканье тиражированных лозунгов - явление, которое можно предсказать. В его основе лежит, с одной стороны, неведение, а с другой - естественный протест против мертвых форм празднования.

Говоря откровенно, для подавляющего большинства из нас победа в войне - это событие давно минувшее, итог которого на сегодняшний день сводится к выходному дню, когда можно посмотреть парад танковых новинок и вспомнить, где и когда воевал дед или прадед. А всю неделю до 9-го числа можно провести в увлекательных спорах в социальных сетях о том, профанируют георгиевские ленточки Победу или все-таки ничего, пусть будут.

Но события семидесятилетней давности касаются напрямую каждого из нас в куда большей степени, чем мы привыкли думать, и вне зависимости от нашего к ним отношения.

В 1957 году группа молодых ученых (средний возраст - тридцать два года), прозванная позже «вероломной восьмеркой», ушла из команды изобретателя транзистора, лауреата Нобелевской премии Уильма Шокли и основала компанию Fairchild Semiconductor, которая, в свою очередь, станет в основе феномена Кремниевой долины, совмещая функции исследовательской организации и бизнес-инкубатора. Думаю, не нужно объяснять, какую роль для США сыграли подобные компании в цифровой революции и формировании новой мировой экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях.

Из «вероломной восьмерки» в вооруженных силах служили только трое. Сложно предположить, как сложилась бы их судьба, если бы США воевали так же масштабно, как СССР, и несли сопоставимые с СССР потери, но шансы на то, что число талантливых, если не гениальных, молодых инженеров - основателей новой индустрии в Америке бы поубавилось, очень высоки, а судьба самой индустрии была бы печальна. Также сложно сказать, останки скольких талантливых изобретателей, возможно, прославившей Fairchild интегральной схемы, лежат сейчас на полях от Москвы до Берлина.

Важно понимать, что общий рост человеческого капитала в СССР в 20-х и 30-х годах - довольно очевидный факт. Об этом говорят как прямые доказательства вроде роста уровня образования, так и косвенные, зависящие от изменений в обществе явления, вроде спада рождаемости или урбанизации. Он также сопровождался ростом уровня потребления и уровня жизни, даже несмотря на трагические события 1931-1932 годов и сталинский террор. Так, к концу 30-х годов, например, объем производства потребительских товаров увеличился на 80%.

Модель экономического роста Фельдмана, лежащая в основе советской системы планирования, не учитывала такой показатель, как «человеческий капитал» (термин войдет в употребление только спустя тридцать лет после ее формулирования), предпочитая более понятные для того времени термины, связанные с производством товаров, однако реализация модели способствовала его увеличению.

Через десятки лет мы ощущаем это даже без статистических выкладок. 20-е и 30-е, каждые по-своему, стали источником своеобразной магии советского интеллектуального, под действием которой мы находимся до сих пор. Советский авангард, «сталинский ампир», микояновская «Книга о вкусной и здоровой пище», экспериментальные авто- и самолетостроительные проекты - все эти артефакты советского бума до сих пор используются как материал для бытового и политического дизайна, а также служат стандартами, с которыми мы сравниваем окружающую нас действительность.

Но кроме утраченных перспектив роста мы имеем дело и с утраченным наследием. Любители путешествовать могут знать о существовании в Лондоне «Боро Маркета» - главного гастрономического рынка города. Традиционные английские сыры, региональная кухня и прочие потребительские излишества «по старинным рецептам», столь важные сейчас для проведения различия между цивилизованной «приятной» европейской страной и стандартизированным «совком». Сколько уникальных, «традиционных» знаний было похоронено вместе с двадцатью шестью миллионами граждан СССР?

#{author}Каждый раз, разочарованно глядя на скудный репертуар ресторана русской кухни или включая ноутбук, мы можем вспомнить об огромной дыре в ткани человеческого капитала, которую проделала война. Мне незнакомы исследования на эту тему, поэтому остается только гадать о ее размерах. И это уже касается не наших героических предков, это касается каждого из нас здесь и сейчас.

Конечно, хорошо было бы, чтобы войны не было. И желательно - никакой и никогда. Но не СССР начал войну, СССР в войну втянули, и он заплатил за победу в ней огромную цену. Существует точка зрения, согласно которой цена победы в этой войне слишком высока. Вместе с тем существует точка зрения, что в СССР не привыкли считаться с расходами, Союз традиционно упрекают в неэффективности, в том числе и военной.

Однако можно ли назвать сегодня «эффективными» нас, тех, кто продолжает платить за победу в войне, но так мало ценит ее, иногда просто отказываясь от этой победы, начиная свою войну против ее символов?

Пусть мы не имеем отношения к победе, но имеем отношение к войне. По-хорошему это бы должно не разъединять нас, а объединять.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Не позволим разъедать нацию изнутри
Время давно диктует нам быть русскими – иного не дано
17.09.2025
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 17:47
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
17.09.2025 17:10
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 16:08
«Мне казалось, что я вижу, как рождается русский святой»
Новый комментарий от Георгий
17.09.2025 15:39
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 14:44