itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Михалкональдс»: послесловие. Почему всем смешно

Новости Москвы 
0
1301
Время на чтение 5 минут

Новая затея братьев-режиссёров (Н. Михалкова и А. Кончаловского) создать отечественного конкурента сети «Макдональдс» отдалась в русской инфосфере каскадом демотиваторов, издевательских роликов и просто усталого раздражения. Никто не поверил режиссёрам, хотя вроде бы они всё сделали правильно.

Попробуем понять, в чём же они ошиблись.

...Предложение было выдержано в стиле актуальной патриотической повестки (импортозамещение, поддержка региональных производителей) и предусматривала государственное финансирование в размере 971 млн рублей на запуск пилотного проекта. Давайте разбираться, почему идея мне нравится, а план реализации - нет.

Начнём с того, что идея в принципе не нова. Не нова совсем. И подымалась всеми на разных уровнях. В прошлом году и наш коллега Иван Лизан уже осмысливал её, предлагая «...создать свой Макдональдс, Диснейленд и Голливуд». Однако если говорить об этой идее предметно, отталкиваться стоит от основного принципа: если ты хочешь победить «Макдональдс», ты должен думать как «Макдональдс».

Что такое «Макдональдс»? Это прежде всего технологии и стандарты, руководствуясь которыми вы можете даже первобытного дикаря обучить готовить тот самый гамбургер, который вам подадут в любом из тысяч этих пищеблоков от Нью-Йорка до Москвы и далее. «Макдональдс» содержит в своём названии слово «ресторан», хотя его основная идея противоречит идее ресторана. Ресторан возникает вокруг повара, который презентует посетителям своё видение кухни (местной или чужой). Идея же «Макдональдса» прекрасно описана в диалоге В. Веги и Д. Уиннфилда («Криминальное чтиво»):

Винсент: А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?

Джулс: Что, они не зовут его «Четвертьфунтовый чизбургер»?

Винсент: У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что такое четверть фунта.

Джулс: И как они его зовут?

Винсент: Они зовут его «Роял чизбургер».

Джулс: «Роял чизбургер»? А как же тогда они зовут «Биг Мак»?

Винсент: «Биг Мак» и есть «Биг Мак», только они называют его «Лё Биг Мак».

«Макдональдс» (а шире - вообще любой фастфуд), с точки зрения меню, это пища, которую покупаешь, когда нет времени (в т.ч. и думать), когда всё равно, когда ты в незнакомой стране и боишься экспериментировать с местной кухней. С точки зрения заведения это набор процедур, максимально облегчающих его клонирование и функционирование. В биологии этот принцип хорошо известен: упрощение морфологической структуры организма повышает шансы популяции на выживаемость за счёт ускорения размножения.

Поэтому нужно изначально понимать, какой результат хотим получить на выходе (финансирование-то государственное предлагается). Если вот такой, то начинать следует не с пилотного проекта, а с тщательного воссоздания технологий конкурента по занятию и удержанию среды обитания. И уже под эти технологии разрабатывать меню, дизайн и т.д.

Это я к тому говорю, что последние кинематографические опыты что Михалкова, что Кончаловского оканчивались тем, что кинокартины, созданные при поддержке государства, затем проваливались в прокате с весёлым грохотом. Но если в случае с фильмом это негативно влияет скорее на имидж создателя картины (мол, не получаются у него больше шедевры), то в нашем случае пострадает уже имидж правительства, а также сама идея импортозамещения. Которая прочно начнёт ассоциироваться с фразой «распил госфинансирования».

Далее. С тем, что как минимум альтернатива зарубежному фастфуду должна быть, кажется, никто не спорит. А вот нужно ли для неё государственное финансирование в размере миллиарда рублей только на пилотный проект? Или можно как-нибудь обойтись без миллиарда?

Сегодня фастфуд испытывает большое влияние Азии. Это я больше про Европу, поскольку собственно в Азии он продолжает существовать примерно в тех же формах, что и 10-20-100 лет тому назад: мясо, лепёшки, нут, рис, все национальные вариации пельменей и т.д. Всё это успешно конкурирует с западными сетевыми фастфудами и государственного финансирования не просит.

Успешные бизнес-модели на виду, изобретать велосипед совсем не нужно. Можно взять за основу советскую классику - здоровое столовское питание. Именно это и сделал 10 лет назад крымский ресторатор В. Гакало, придумав формат вареничных «Победа». Идея была настолько удачна, что прижилась даже в Киеве, чьи политические элиты перманентно больны приступами запрета всего советского (правда вскоре киевляне, купившие франшизу, с автором идеи рассорились и банально его кинули). С 2013 года «Победа» есть и в Москве.

Ещё можно поучиться у Кавказа и Средней Азии, благо кухни этих регионов богаты блюдами, которые можно адаптировать под формат фастфуда. Да, собственно, Москва и прочие города РФ и без того не испытывают недостатка в хачапурных, шашлычных и мантышных.

Можно обратиться к опыту Вьетнама, чья система общественного питания в принципе позволяет обходиться без приготовления пищи дома - дешёвых и качественных забегаловок полно в каждом городе. Кстати, первый «Макдональдс» открылся в Ханое только в 2014 году и вряд ли будет слишком успешен. Нет, не из-за давней войны. Просто американцы могут не выдержать ценовую и качественную конкуренцию с местными поварами.

Отсюда выводы:

1. «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

2. Миллиарду государственных рублей можно найти лучшее применение.

3. Постепенная «русификация» фастфуда - дело нужное и даже государственное. Но это не значит, что государству нужно, засучив рукава, за него приниматься или начинать финансировать авантюры. Достаточно будет закрыть схемы оптимизации налогообложения, которыми пользуется корпорация, а также не слишком часто обращать внимание на вопли её лоббистов.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой стоит добавить ещё один, четвёртый вывод. Обдумывая, под что бы ещё попросить миллиард, режиссёры Михалковы определённо забыли выйти на улицу ногами и уточнить: а не существует ли, случайно, уже действующих альтернатив Макдональдсу?

Впрочем, можно было просто погуглить. «Макдаков» в РФ 470. Более 300 - «Крошек-картошек». Более 200 - «Теремков». Почти 600 «Стардогсов». Не говоря уже о сетях поменьше вроде «Ёлок-палок», «Тарасов Бульб» и проч.

Просто зачем режиссёрам изучать реальность, по которой ходят и в которой перекусывают их соотечественники, если у них есть вполне ильфо-петровский универсальный набор патриотических речекряков.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Зацарин
Все статьи Иван Зацарин
Новости Москвы
«Возможны только новые провокации»
Хельсинки постоянно провоцирует Россию, чтобы Россия ответила, а потом на Западе обвинили бы ее в агрессии
09.12.2023
Росс непобедимый. 2023 год
Лауреаты премии имени Валерия Ганичева
09.12.2023
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Произошедшее в Брянской школе 7 декабря можно назвать каким-то дьявольским жертвоприношением
09.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от р.Б.Алексий
11.12.2023 06:30
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Александр Волков
11.12.2023 04:59
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Новый комментарий от учитель
11.12.2023 02:45
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Константин В.
11.12.2023 00:53
Место Государя в Церкви: византийский и российский опыт
Новый комментарий от Игорь Ал
11.12.2023 00:12