Ополчение проводит зачистку Дебальцево

Владислав Шурыгин  Эдуард Лимонов  Анатолий «Эль Мюрид» 
Новороссия: война, новости 
0
17.02.2015 1551

КОТЁЛ - чугунный или листовой сосуд для варки, обычно с округлым дном, небольшим раструбом кверху, с ушами или с перевяслом; чугун, казан.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Ополченцы начали «зачистку» Дебальцево, большая часть города уже под контролем ДНР, сообщили «Интерфаксу» представители ополчения ДНР.

Особо ожесточенное сопротивление оказывают боевики карательных батольйонов и иностранные наемники, в то время, как мобилизованные предпочитают сдаваться в плен или пытаются спастись бегством. В ополчении пояснили, что для военных это вынужденная мера, так как «командиры их побросали». Всего сообщается о 120 добровольно сдавшихся в плен.

С места события сообщают, что слышны артиллерийские разрывы в районе Енакиево, Дебальцево, Светлодарска, пишет Voenkor.info.

Согласно последним сообщениям из Дебальцево подразделения ВСН заняли здания железнодорожного вокзала и РОВД, где размещался штаб карательной группировки. Также контролируется восточная окраина города.

Тем временем в штабе украинской спецоперации в Донбассе пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что ополчение установило контроль над большей частью Дебальцево. «Пока ничего сказать не могу, данная информация проверяется», - сообщает «Интерфакс» во вторник со ссылкой на спикера штаба Андрея Лысенко.

Экспертные оценки:

Эдуард Лимонов. В Дебальцево встретились вооружённые силы ДНР и ЛНР и вместе вытесняют из города киевские войска.

Вероятно в пику дебальцевскому наступлению республик, украинские войска пытаются наступать на юге, у посёлка Широкино, к востоку от Мариуполя.

Так что вопреки праздничным рапортам о том что перемирие "в целом" соблюдается, совсем не ясно что такое это "в целом", а в частности есть страшнейшие, как минимум, несколько мясорубок войны, где гибнут и гибнут люди.

Похоже, что ситуация развивается точнёхонько как и в первое перемирие, только скажем вместо аэропорта Донецка камнем преткновения стало Дебальцево.

Тогда, в первое перемирие, отвода тяжёлого вооружения так и не осуществили, похоже не осуществят и сейчас.

Путин обещал отвод, Путин может многое, но не всё, унять ненависть и возмущение в сердцах не может и он.

В Донбассе снег метёт над холодными степями, и выглядит всё довольно уныло, горячие там только осколки снарядов со свистом носящиеся по городам и посёлкам.

Происходит нашествие западенцев на Донецкую Русь. Прыткие западенцы прибыли на своих танках, и потребовали подчинения. Вот им рога и обламывают те, кого они ещё в 2013 презирали, называемые ими "ватниками". Происходит торжество жителей холодных степей, донецких ребят, над киевскими национал-мечтателями. А то размечтались...
Владислав Шурыгин. Окружение Дебальцево создаёт совершенно патовую ситуацию для Украины в связи с тем, что потеря этого «кармана» является физическим поражением этой кампании. «Карман» создавался несколько месяцев с целью обеспечить наступление украинских войск и разрезать донбасские республики на две половины по линии Снежное- Саур-Могила.

Сейчас «карман» фактически превратился в «котёл», в котором находится несколько тысяч украинских военных. Если их в ближайшее время оттуда не выведут, то они будут уничтожены. Украина категорически не хочет отводить войска и пытается любой ценой заморозить ситуацию в том виде, в котором она есть. Соответственно, ЛНР и ДНР сделают всё, чтобы этот «котёл» уничтожить.

Поэтому выход здесь только один. Либо дипломатическими усилиями удастся убедить Украину отвести войска, оставив тяжёлое вооружение. Либо «котёл» будет кипеть дальше, постепенно втягивая сюда ближайшие территории. И от того, как будет разрешён этот конфликт в ближайшие 7-10 дней, будут зависеть и итоги вторых минских соглашений.
Анатолий Эль-Мюрид. Куратор (какая-то странная, конечно, должность) быстро усыхающего батальона "Кривбас" сообщил вчера украинскому телевидению, что судьба его батальона Киев совершенно не волнует и он обречен на уничтожение. В Дебальцево, по его словам, "котёл" количественно в три раза больше Иловайского (видимо, он имел в виду по количеству запертых в нем людей). Косвенно его информацию подтвердил и замкомандующего армией ЛНР, показывая вчера линию фронта журналистам. Он показал окруженные со всех сторон опорные пункты, на которых и заперты боевики зондеркоманды.

Организованное сопротивление в самом Дебальцево, судя по всему, отсутствует. Значительная часть солдат попросту не знает ни о перемирии, ни о котле, ни о возможности сдачи в плен. Поэтому зачистка города идет, но медленно и со значительными трудностями.

Киев категорически не хочет отдавать приказ на сдачу или выход из окружения на условиях ополчения - то есть, без оружия. Это будет означать тяжелое пропагандистское поражение, так как хунта стала в очередной раз заложницей собственной лжи. Как и в аэропорту, она слишком громко заявила о неприступности дебальцевской "крепости", однако сил на деблокирование, по словам советника Порошенко Бирюкова, у него нет. Фактически, группировка обречена, но Киев рассчитывает на то, что ее ликвидация обескровит ополчение. Потери при наступлении и без того очень высоки, и зверский приказ держаться до конца говорит только о том, что погибающая группировка должна выполнить во многом бессмысленную установку на максимизацию жертв.

Положение мирных жителей, безусловно, ужасное. Организовать сколь либо массовую эвакуацию Киев не дал, поэтому значительное число жителей Дебальцево и окруженных населенных пунктов так в них и осталось - и, соответственно, переживают всё, что связано со взятием городов, на "собственной шкуре". По тем сообщениям, которые у меня есть, потери среди мирного населения чрезвычайно высоки и сравнимы с боевыми потерями каждой из сторон.

Еще одна проблема, которая постепенно возникает при зачистке города - пленные. Несмотря на ожесточение, в плен сдаются и в плен берут. Даже если половина окруженной группировки окажется в плену (а это с каждым днем становится все более вероятным сценарием, так как боезапас заканчивается, заканчивается и еда - после чего люди сдаются), то это будет означать, что впервые за всю войну одномоментно в плену ополчения может оказаться от тысячи до двух тысяч человек. Что делать с таким количеством, которое нужно кормить и охранять - сказать сложно. По минским соглашениям они подлежат обмену, однако процесс может затянуться надолго.

Выход был найден еще осенью - тогда пленные звонили домой, и их забирали родные. Видимо, в этот раз проблему решать будут так же - в ситуации, когда кормить население почти нечем, тратить ресурсы на солдат противника слишком затратно.

Говорить о ликвидации котла еще рано, как рано оценивать последствия - военные и политические - зимнего наступления. Даже в отсутствии снабжения группировка может держаться неделю-две. Ситуацию для ополчения спасает то обстоятельство, что Киев не собирается деблокировать окруженных, что позволяет большую часть сил бросать на зачистку города, а не оборону внешних границ котла.

Скорее всего, после окончания зачистки северная граница фронта будет подвинута до водохранилища за Светлодарском, которое является естественным препятствием и станет новой линией разграничения. Минские договоренности на словах все приветствуют и грозятся исполнять неукоснительно, однако при этом решают свои задачи, никак не оглядываясь на соглашения. Что в очередной раз говорит о бессмысленности мирных переговоров без реального военно-политического поражения одной из сторон или окончательного истощения обеих.

Киев и в этот раз, демонстрируя свою воинственность, попадает в пропагандистскую ловушку - даже после мобилизации возросшая в численности армия по своей боеспособности выглядит даже хуже, чем прошлогодняя. Наступать с такой армией можно - но ценой тяжелейших потерь. Обороняться, как показало Дебальцево, такая армия тоже может с огромным трудом. Лишь значительный перевес в людской силе позволяет Киеву как-то сдерживать ополчение.

В таких условиях пойти на реальное перемирие с политическими последствиями Киев не может - это будет означать катастрофу внутри хунты. Уже начались попытки переложить ответственность за поражение на группу Яценюка-Турчинова, хотя для этого Порошенко придется заручиться согласием американцев. У тех свои планы на них, поэтому пока хунта остается в прежнем составе. Однако кого-то на заклание выдавать все-таки придется, и, возможно, им в очередной раз, как и осенью, станет военная верхушка - министр обороны и начальник Генштаба.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
Война, которую мы едва не проиграли
Упусти мы ещё 2-3 часа, и Цхинвал бы пал
12.08.2021
«Помощь гражданам – многолетняя стратегия Министерства обороны»
Внимание, которое проявляют к благотворительности военное ведомство и его руководство, не должно удивлять
22.05.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Спецназ писателей
Так закалялось Приднестровье
16.01.2021
Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»
Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года
03.10.2020
Все статьи Владислав Шурыгин
Эдуард Лимонов
Невидимый враг
Спиралька или многоножка
31.01.2020
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
4000 евро за ночь многовато для лидера страны-побирушки
Об отдыхе Владимира Зеленского в Омане
13.01.2020
Все статьи Эдуард Лимонов
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Новороссия: война, новости
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41