itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужна ли нам литература?

Новости Москвы 
0
130
Время на чтение 6 минут
Нужна ли нам литература?

2015-й объявлен в России Годом литературы. Комментируют прозаики, поэты, издатели, редакторы.

Сергей Шаргунов, главный редактор портала «Свободная пресса»:

- Жду реальной поддержки библиотекарей. Библиотеки не должны закрываться, туда должны беспрепятственно доставляться «толстые» журналы и вообще литературные издания. Тревожит и угроза закрытия журналов - например, «Москвы». Перед телепрограммой «Время» (как когда-то) хорошо бы звучало одно стихотворение - современное и классическое, чередуясь. Ведь Россия по-прежнему (вопреки всем препятствиям) литературоцентрична. Отдельная тема - заоблачная цена на книги и недоступность современных книг в тех же библиотеках.

Вячеслав Огрызко, главный редактор газеты «Литературная Россия»:

- Верю, что литература будет развиваться вне зависимости от того, как этот год назвала наша власть. Другое дело, что название - это серьёзный повод привлечь внимание общества к существующим проблемам. А проблем у нас у всех превеликое множество: где печататься, что издавать, как распространять, как привить молодёжи интерес к чтению и т.д. Но власть, похоже, все эти вопросы не волнуют. Писательское сообщество до сих пор не знает о том, как финансируются социально значимые проекты, кто продвигает за счёт бюджета те или иные литературные проекты и почему муниципальные и школьные библиотеки не могут подписаться на литературные издания. Министры, их заместители, другие высокопоставленные чиновники боятся гласного обсуждения с писателями всех этих тем, предпочитая кулуарные разговоры. Вместо конструктивного обсуждения существующих проблем они предпочитают учить писателей втихомолку выстраивать личные отношения с влиятельными людьми. Но при таком подходе ничего путного не получится. Боюсь, что в Год литературы целый ряд литературных изданий вынуждены будут закрыться... Последние вопиющие примеры: Федеральное агентство по печати годами не желает информировать гражданское общество о том, какие суммы в виде грантов получают литературные издания. Мы всё знаем о ВПК, но ничего не знаем о том, как финансируются «толстые» журналы. Господин Григорьев упорно не хочет, чтобы писательское сообщество знало, какие деньги получают его любимчики и какие крохи достаются его непримиримым оппонентам. А как понимать последний случай - на торжественную церемонию открытия Года литературы господин Григорьев сознательно не пригласил целый ряд ведущих литературных изданий. Так для кого этот праздник? Для писателей? Или для чинуш? Или для узкого кружка, окопавшегося под крылышком Федерального агентства по печати? Да и на освещение Года литературы оппоненты Григорьева миллионов, скорее всего, не получат. В отличие, к примеру, от прикормленной «Российской газеты».

Александр Бобров, поэт:

- Если честно, уже ничего не жду - время безнадёжно упущено. Все государственные структуры - от федеральных телеканалов до профильных министерств - показали, что они плевать хотели на инициативу президента Путина. Впервые за последнее время Год литературы был объявлен заблаговременно, но никто не пошевелился. Возьмите каникулярные телепрограммы - видно разве по ним было, что мы вступили в Год литературы? Ну, рванули загорать на Канары - так проявите выдумку заранее, сверстайте снятое до вас, подготовьте программы и экранизации классиков - дудки! - закормили пошлостью и нафталином. И про ведомства я писал. Вот передали туризм (в первую голову культурно-познавательный) в Министерство культуры. Ну, так подготовьте, кураторы, программы по пропаганде литературных мест, разработайте маршруты и рекомендации молодёжи, заложите в бюджет библиотеку книг, зовущих в путь. Их у нас - море! Ничегошеньки не сделано... И такие примеры могу приводить до бесконечности. А дежурные мероприятия с распилом бюджетных средств и фуршетами, дорогие вояжи одних и тех же персон за границу меня мало интересуют.

Владимир Бондаренко, главный редактор газеты «День литературы»:

- Критик ждёт в любом году прежде всего хорошей литературы. Но никакими планами и программами талантливый роман не отыщешь, нового поэта не выявишь. Надо восстанавливать литературный процесс. Финансирование «толстых» журналов, больше литературных фестивалей, поддержка издательского процесса. Вот что нужно. Увы, но в прошлом году на писательском собрании Владимир Путин говорил об издательском бизнесе, добивался каких-то прибылей. Но это не литература. Литература вообще - дело убыточное, существует не для прибыли и коммерции. В год литературы надо восстановить на федеральных телеканалах литературные дискуссии и выступления писателей. Пора серьёзно заняться восстановлением нашей книготорговли, не закрывать, а открывать книжные магазины. Без литературы достойной не будет и никакого возрождения страны. Догадываются ли об этом власти?

Евгений Степанов, главный редактор издательства «Вест-Консалтинг»:

- Литературы не бывает по указке. Более того, литература существует вопреки всем постановлениям. Чего жду лично я? Сокращения тиражей книг, журналов и газет, которые издаёт наше издательство «Вест-Консалтинг». Думаю, что этого ожидают и другие издатели. В стране действительно жесточайший кризис. Задача одна - выжить.

Елена Чудинова, прозаик, публицист:

- Начало Года литературы заставляет меня вновь задуматься о состоянии библиотечного дела в стране. Как известно, библиотеки, подобно поликлиникам, домам престарелых, музеям, уже несколько лет пребывают под властью монстра, именуемого «оптимизацией». Назовём вещи своими именами: библиотек становится меньше. Между тем так же, как и в советское время, библиотеки, особенно сельские, выравнивают распределение интеллектуальных благ. Если в советское время любую книгу было легко купить, кроме «дефицитной», то в наши дни книжный дефицит ушёл в прошлое, но желаемые книги сделались не по карману многим. Ещё в сельской местности, где хорошие компьютеры не всем доступны, необходимо полное обеспечение библиотек техникой и интернетом. Я хочу, чтобы в грядущем году как можно больше читала вся страна, а не только столичные жители. Я хочу, чтобы новое поколение научилось в этом году читать.

Владислав Артёмов, главный редактор журнала «Москва»:

- Гибнут наши знаменитые «толстые» журналы, которых на всю Россию около дюжины. В чём главный смысл существования литературно-художественного журнала? В том, что если на его страницах появляется роман, повесть или рассказ, то попали они туда по единственной причине - исключительно потому, что эти произведения имеют художественную ценность. К сожалению, художественная ценность и коммерческий успех - далеко не одно и то же. Я как главный редактор журнала «Москва» вступил в переписку с Минкультом России. Прошу помощи и поддержки. На первое, как и ожидалось, получил дежурную отписку. Во втором письме предлагаю решить вопрос выживания «толстых» литературно-художественных журналов. Проект (и это очень важно!) не требует никакого отдельного финансирования. Наш читатель - человек традиционной культуры, посетитель библиотек. Нужно сделать так, чтобы хотя бы каждая десятая библиотека подписалась, скажем, не на серию «иронический женский детектив», а на литературный журнал. Проект простой, эффективный, радикально спасающий ситуацию. Осуществив его, мы раз и навсегда закроем болезненную проблему нашей культурной жизни. Тут есть юридический разрыв, который нужно преодолеть. Библиотеками занимается Минкульт, а журналами Роспечать. Журналы надо соединить с библиотеками. Я жду от Года литературы того, что он не успеет закончиться до тех пор, пока мы не преодолеем этот юридический разрыв.

Анна Гедымин, поэт:

- От Года литературы, объявленного в РФ на государственном уровне, по инициативе президента, я жду самого простого и логичного: легализации профессии «писатель». В настоящее время в реестре профессий она просто отсутствует. Учителя, рабочие, инженеры, библиотекари, врачи, актёры, спортсмены, продавцы, журналисты, менеджеры и т.д. - есть, а писателей нет. Это, во-первых, означает, что все ныне живущие создатели литературных произведений являются в нашей стране нелегалами (вроде не сдавших экзамен по основам русского языка строителей из сопредельных государств), а во-вторых, демонстрирует пренебрежительное отношение власти к писательскому труду. Мол, хватит с нас классики... Гонораров вам не платят? Книжки не издают? Больничные листы вам не положены? Пенсий не начисляют? Будьте довольны, что вообще не объявляют тунеядцами и не высылают, куда Макар телят не гонял. Вы здесь никто!

Игорь Караулов, поэт, переводчик:

- «Год литературы» - это коллективное название для сотни мероприятий разной степени осмысленности. Под эти мероприятия выделен бюджет, который будет освоен, в этом сомнений нет. Что же до литературы как человеческого занятия, то я не жду ничего хорошего. Годы сами выбирают, чьими им быть, - так, прошлый год был у нас объявлен годом Голландии, а стал годом Украины. При нынешнем кризисе у коммерческих авторов упадут тиражи, а авторы некоммерческие будут вынуждены больше работать и меньше внимания уделять творчеству. Но главная беда в том, что бурные внешние события и борьба за хлеб насущный взмучивают душу, лишают зрение ясности, вообще очень сильно отвлекают как писателя, так и читателя. В этом году людям будет не до литературы. Поэтому я бы предпочёл, чтобы Годом литературы был год спокойный и благополучный, располагающий к возвышенному досугу. С другой стороны, стремительное течение времени способно влить свежую кровь новых тем в литературу будущего.

По материалам «Литературной газеты»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2024 05:47
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22