Зачем Вышеградской телеге пятое колесо?

Владимир Седов 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
23.01.2015 68

Когда 16 декабря 2014 года министры иностранных дел Венгрии, Польши, Словакии и Чехии прибыли в Киев сообщить президенту Украины, что у них созрел грандиозный план в отношении того, как помочь его несчастной стране подготовиться к вступлению в Европейский союз, Петр Порошенко, не долго думая, заявил, что он, вообще-то, намерен присоединиться к их объединению, известному как Вышеградская четверка (В4). Министры вежливо улыбались и кивали головами, хотя в трех из четырёх этих голов, вероятно, крутилась мысль: «А зачем нам вообще это пятое колесо к телеге, которая и так уже скрипит и разваливается?»

Тут надо пояснить, что ещё 15 февраля 1991 года лидеры трех стран - Лех Валенса (Польша), Вацлав Гавел (Чехословакия) и Йожеф Антал (Венгрия) - организовали мальчишник на берегу Дуная в старой венгерской крепости Вышеград, где ещё в 1335 году был заключён военный союз Польши и Венгрии против габсбургской Австрии.

Советский Союз в то время дышал на ладан, и его бывшие союзники спешили прислониться к более сильному покровителю, о чем лидеры «новых демократий» мечтали давно и самозабвенно. Валенса, Гавел и Антал подписали так называемую Вышеградскую декларацию «о сотрудничестве в стремлении к европейской интеграции», в которой содержалось обещание исповедовать «европейские ценности» и координировать свои действия на пути их стран в ЕС и НАТО. Уже через десять дней, 25 февраля 1991 года, Чехословакия, Польша и Венгрия вышли из военной структуры Варшавского договора.

Вот, собственно, и всё. Потому что в дальнейшем вся деятельность Вышеградской группы свелась к проведению ритуальных встреч и подписанию множества деклараций, заявлений и коммюнике с уверениями в преданности идее европейской интеграции и атлантическому сотрудничеству. Кому и что следовало делать, решали в Вашингтоне и Брюсселе. Каждая страна в группе В4 выполняла свою программу реформ, предписанную ей новыми «старшими братьями».

Единственным инструментом «общей политики» четвёрки был и остается разве что Международный Вышеградский фонд, основанный в 1999 году для стимулирования связей между НПО стран-членов Вышеградской группы. Затем фонд переключился на финансирование проектов в государствах Восточной Европы и бывшей Югославии.

Понимая, что обходиться одними политическими декларациями неудобно, Вышеградская тогда ещё тройка в декабре 1992 года заявила о создании Центральноевропейской ассоциации свободной торговли (CEFTA). Договор о CEFTA вступил в силу два года спустя, он постулировал сотрудничество стран В4 по таким направлениям, которые позволили бы им стать членами ВТО в качестве предварительного условия присоединения к Европейскому союзу. Когда в 2004 году Вышеградская группа получила членство в ЕС, она покинула CEFTA за ненадобностью.

И тут оказалось, что после достижения странами В4 заветной цели - вступления в НАТО и Евросоюз - других общих интересов, которые наделяли бы смыслом это объединение, не просматривается. Венгрия, Словакия и Чехия предпочли вернуться к своей традиционной для бывших территорий Австро-Венгерской империи ориентации на рынки к западу и югу, а Польшу потянуло к не менее традиционным союзникам, странам Балтии и Скандинавии, а также на бывшие «коронные земли» - в Беларусь и на Украину.

Здесь роль коварного соблазнителя вновь сыграла Австрия. Вена начала настойчиво намекать на очевидные выгоды, которые чехи, словаки и мадьяры получат от сотрудничества с австрияками, словенцами и хорватами в случае реализации инфраструктурных и энергетических проектов по линии «север - юг». Это открыло бы для Венгрии, Чехии и Словакии путь к берегам теплого Средиземного моря с вытекающими отсюда для их экономик преимуществами.

Австрийское видение сближения Вышеградской четверки и Западных Балкан недвусмысленно напоминало о Центральноевропейской инициативе, которая в 1989 году была предложена Австрией, Италией и Югославией и к которой, если кто помнит, в 1996 году присоединилась Украина. Однако такой поворот никак не совпадал с планами Варшавы.

Ощущая за собой поддержку Вашингтона и Лондона, Польша видит себя в будущем европейским «центром силы», близким по уровню влияния Германии и Франции. Варшава всегда фонтанировала военными инициативами, общий смысл которых сводился к тому, чтобы поставить Польшу в центр оборонной стратегии НАТО и ЕС на востоке. Для этого в дополнение к Боевой группе Веймарского треугольника (ФРГ - Франция - Польша) на западе ей необходимо создать вокруг себя некое подобие сетевой структуры, связав вместе Скандинавию на севере, Балтию на востоке и Вышеградскую четверку на юге.

В мае 2011 года Польша выступила инициатором создания под ее руководством европейской Боевой группы В4 с перспективой подключения к ней Украины, что хорошо вписывалось в общий контекст особых отношений Польши со Швецией, лидером Боевой группы ЕС «Нордик» (Швеция, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Эстония и Латвия), сотрудничества Вышеградской группы и так называемого Северо-Балтийского формата (Скандинавия, Балтия, Дания и Исландия), а также процесса формирования Польско-литовско-украинской бригады. Боевая Группа В4 должна заступить на дежурство в 2016 году.

Украинский кризис дал повод Варшаве в июне 2014 года взять на себя формирование еще одной Боевой группы В4, которая, как планируется, будет готова в 2019 году. Обе группы будут участвовать в учениях НАТО, оставаясь формально вне структур альянса. Причем первая, возможно, будет преобразована в постоянно действующие силы быстрого реагирования.

Таким образом, с подачи Польши Вышеградская группа обрела новый смысл существования - быть форпостом НАТО и ЕС на востоке. И всё, казалось бы, складывается для Варшавы хорошо, но есть нюансы.

Во-первых, скандинавы, латыши и эстонцы, да и литовцы тоже предпочитают видеть Британию (а через нее - США) стержнем сотрудничества в Балтийском регионе, и Польша в этих обстоятельствах вряд ли может рассчитывать на лидерство. Во всяком случае, пока что она ограничилась созданием совместно с Латвией, Эстоний и Литвой «объединенного штаба... на случай возможной агрессии со стороны России».

Во-вторых, Прага, Будапешт и Братислава не разделяют ни польских опасений касательно «агрессивных планов Кремля» в отношении Европы, ни энтузиазма поляков насчёт строительства новой «берлинской стены», изолирующей Россию от Европы. Чехия, Словакия и Венгрия, хотя и были вынуждены голосовать в ЕС за санкции против РФ, выказали достаточное понимание того, что главную роль в украинской трагедии сыграли бездарность и безответственность правящей в Киеве после Майдана клики и ее разрушительное по своим последствиям следование указаниям из Вашингтона вопреки интересам своей страны.

Чехи, словаки и мадьяры вообще настороженно воспринимают претензии поляков на лидерство и стремительное наращивание Польшей военной мощи вкупе с заявлениями Варшавы о ее особой роли в «сдерживании России». В Праге, Братиславе и Будапеште резонно опасаются, что воинственная риторика Польши и навязывание им Украины в качестве партнера по «оборонному строительству» может втянуть их в спровоцированный Варшавой и Киевом конфликт с Россией, последствия чего будут для Европы плачевными.

И, спрашивается, зачем Чехии, Словакии и Венгрии тянуть Украину в Вышеградскую четверку, если ее присутствие в этой группе не усилит, а ослабит их безопасность? Ради удовлетворения польских амбиций? Ради реализации польско-англосаксонской мечты о Междуморье (Intermarum), чтобы вновь расколоть Европу и вернуть ее западную часть под безраздельное господство США? Ради того, чтобы свозить Петра Порошенко в крепость Вышеград, где когда-то держали в заточении графа Дракулу, чтобы намекнуть ему на загубленные в Донецке и Луганске детские жизни?

А если страны В4 к тому же сомневаются, зачем нужна общая «телега», на которой все хотят ехать в разные стороны, к чему вообще этой «телеге» пятое колесо?

Примечание

1. Например: http://visegradplus.org/opinion/zurawski-vel-grajewski-poland-country-able-build-strong-central-europe/

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Седов
Все статьи Владимир Седов
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Первый». Документальный фильм
памяти Александра Захарченко
31.08.2021
Острые вопросы украинского журналиста по
Донбассу в рамках «Большого разговора» с общественностью
09.08.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 17:58
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 17:49
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Советский недобиток
26.11.2021 16:52
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от Тюменец
26.11.2021 16:00
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от Апографъ
26.11.2021 15:31