Азербайджан и Евразийский экономический союз

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
270
Время на чтение 4 минуты

Азербайджан - крупнейшая экономика Южного Кавказа, доля которой в регионе, по оценкам азербайджанского правительства, достигает 75%. Решающую роль в экономическом росте играет в последнее время ненефтяной сектор республики (7-процентная прибавка к ВВП в 2014 году), а в нём широко представлены интеграционные связи Азербайджана с государствами Евразийского экономического союза.

На Западе Азербайджан склоняют к «европейской интеграции», но вместе с тем оттуда на республику обрушивается шквал правозащитной критики с прозрачными намёками на возможность повторения «майдана» в Баку. И опять же, как пренебречь факторами экономической географии, диктующими Азербайджану самое пристальное внимание к развитию партнёрства с Москвой и Тегераном?

В Баку говорят, что евразийская перспектива пока не значится во внешнеполитической повестке республики. Заявления на этот счёт чередуются высказываниями в поддержку углубления двусторонних отношений с Россией. При этом подчёркивается особый характер азербайджано-турецких связей, которые строятся по принципу «Одна нация - два государства». А некоторые бакинские политологи даже щеголяют формулой «Кроме Турции у нас нет друзей, кроме Армении у нас нет врагов».

Возможно, для азербайджанских политических и предпринимательских верхов Россия никогда не станет ближе Турции, но для рядовых граждан Азербайджана она уже во многом такой стала. Косвенно это признают и азербайджанские власти, которые до сих пор не решились на введение безвизового режима для турецких подданных. В то же время в отношениях с Россией, где в статусе трудовых мигрантов работают более 360 тысяч граждан Азербайджана, официально зарегистрированных в органах российского ФМС (реальная численность трудовых мигрантов-азербайджанцев в России оценивается в 2 млн. человек), азербайджанская сторона последние двадцать с лишним лет пользуется всеми выгодами свободы передвижения на принципах взаимности. Дополнить свободу передвижения рабочей силы свободами передвижения товаров, услуг и капиталов пока не удалось, но положительные сдвиги имеются: Россия и Азербайджан упростили таможенные процедуры на границе, сегодня проверка и оформление документов для перевозчиков грузов на российско-азербайджанской границе занимает не больше 15 минут, введена система «единого окна».

Россия является основным торговым партнёром Азербайджана в СНГ. Российско-азербайджанский товарооборот в 2013 году достиг $2,583 млрд. Азербайджанский экспорт в Россию составил $1,078 млрд., по сравнению с 2012 годом увеличившись на 12,3%. Структура торгово-экономических связей диверсифицирована. Около 90% российского экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства. В структуре азербайджанских поставок в Россию в 2013 году преобладали минеральные продукты (53,3% в общем объёме экспорта). Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил около 19,1%. По предварительным подсчётам, 2014 год Россия и Азербайджан могут закрыть на уровне 3,6 млрд. двусторонней торговли. В этом показателе среди соседей по Южному Кавказу у Азербайджана нет конкурентов: российско-азербайджанский товарооборот почти вдвое превышает оборот России с Грузией и Арменией, вместе взятых.

В настоящее время в Азербайджане действуют 570 компаний с российским капиталом. Объём российских инвестиций в азербайджанскую экономику достиг $1,8 млрд. В то же время в Азербайджане представлены почти 2500 турецких компаний, что составляет около трети от общего числа иностранных фирм, действующих в республике. Сравнивая эти цифры, следует отметить, что 4-кратное превосходство турецких компаний на азербайджанском рынке по сравнению с российскими хозяйствующими субъектами не привело к сопоставимым показателям в турецко-азербайджанском товарообороте. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, «одна нация», строящая «два государства», наторговала в январе-октябре 2014 года на $1,462 млрд. При этом экспорт Азербайджана в Турцию за 10 месяцев прошлого года свёлся к скромным $425 млн. Экспорт же Азербайджана в Россию, как уже сказано, превышает в годовом исчислении $1 млрд.

Режим свободной торговли между Азербайджаном и Турцией до сих пор не заработал, хотя ещё в мае 2013 года из Баку заявляли о скором подписании соответствующих документов. С учётом пребывания Турции в таможенном союзе с Евросоюзом в случае заключения подобных соглашений между Баку и Анкарой на азербайджанский рынок могут распространиться некоторые торговые преференции европейского происхождения. Между тем, как и в случае с Грузией, через которую в Азербайджан идёт основной поток товаров из Европы и Турции, прикаспийская республика в отношениях с западными партнёрами низводится до статуса сырьевого придатка и нетто-импортёра товаров с высокой добавленной стоимостью. На этом фоне российско-азербайджанские торгово-экономические связи заметно выигрывают. 

Между Азербайджаном и Россией (а также между Азербайджаном и двумя другими странами-членами Евразийского экономического союза - Белоруссией и Казахстаном) действует режим свободной торговли. В ходе четвёртого Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября 2014 года Москва и Баку подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое даёт возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. Около половины субъектов Российской Федерации заключили прямые соглашения с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства, промышленности, машиностроения, высоких технологий. 

Эксперты убеждены, что по мере истощения нефтегазовых ресурсов Азербайджана его интерес к межгосударственным экономическим объединениям будет возрастать. На фоне сдержанных оценок евразийской интеграционной перспективы официальными властями Азербайджана в республике можно заметить политические силы и общественные организации, выступающие за вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана и независимая экспертная группа «Левые социалисты Азербайджана» - сторонники политической и экономической интеграции народов на пространстве бывшего СССР. Евразийский вектор приветствуют и коммунисты Азербайджана. Первый секретарь ЦК Компартии республики Тельман Нуруллаев неоднократно высказывался в поддержку Евразийского экономического союза. Председатель партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев также видит будущее Азербайджана в ЕАЭС. По мнению политика, Евразийский союз - это избавление от диктата монополий в местной экономике, вхождение в евразийский интеграционный блок поможет республике избавиться от «нефтяной иглы». А в апреле 2014 года инициативная группа общественных и политических деятелей под председательством Ильгара Гасымова объявила в Баку о создании Евразийского движения в Азербайджане. Привлекательность Евразийского экономического союза растёт.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Михайлов
Все статьи Вячеслав Михайлов
Бывший СССР
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
03.05.2025 17:07
Не убивай? Или всё же убей убивающего?
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
03.05.2025 16:32
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
03.05.2025 15:25
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
03.05.2025 14:35
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 14:23