Кубинское послание Обамы Москве ("Politico", США)

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
743
Время на чтение 6 минут

Визит Фиделя Кастро в СССР


Бывший мастер шпионажа в Латинской Америке говорит, что Путин пострадает от потери последнего друга в Западном полушарии

Джек Дивайн (Jack Devine)

Драматические изменения в американо-кубинских отношениях назрели уже давно, но у этого важного события будут и другие последствия, выходящие за пределы Западного полушария. После многолетнего дипломатического тупика, взаимной злобы и шпионских игр мы внезапно получили шанс изменить ход истории не только в Вашингтоне и Гаване, но и в Москве.

С такими событиями на Кубе вся Латинская Америка может сегодня отвернуться от устаревших коммунистических идей и социалистических аргументов прошлого, а Соединенные Штаты могут, наконец, освободиться от неприятных пережитков холодной войны, продемонстрировав всему миру и, будем надеяться, России тоже, что мы действительно оставили эту эпоху позади. В период, когда американское влияние, казалось бы, находится в упадке, такая дипломатическая разрядка дает США колоссальную возможность стать лидером и начать оказывать влияние на Западное полушарие, делая это эффективно и убедительно, обретая доверие и создавая новый региональный альянс, построенный на торговле и безопасности.

Но это также является посланием Владимиру Путину, который по-прежнему смотрит на мир через призму холодной войны. Как офицер КГБ со стажем, он хорошо понимает, что это значит - потерять свою станцию перехвата в Гаване, которая работала на всю Америку. Испытывая ностальгию по прошлому и по месту России в этом прошлом, российский президент весь прошедший год пытался изменить положение своей страны в мире, выставив ее в качестве противовеса США и Западу. Его самым заметным шагом в 2014 году стало обращенное в прошлое и осуществленное в духе сталинизма вторжение на Украину и аннексия Крыма.

А теперь Обама одним махом протянул руку старому союзнику Москвы в Западном полушарии и начал процесс дипломатического сближения, направленный на ликвидацию последних пережитков холодной войны. Его действия разительно отличаются от поведения Путина. Позиция Обамы по отношению к Кубе получила международное одобрение, особенно в Латинской Америке, а позиция Путина по отношению к Украине обеспечила ему лишь всеобщее презрение. Наверное, Путин думал, что у него - прочные позиции; однако сокрушительное воздействие экономических санкций и драматическое падение нефтяных цен берут свое. Его популярность со временем пострадает от усиливающегося экономического спада внутри страны.

Подростки на улице Гаваны


Первоначальная реакция России на улучшение американо-кубинских отношений ни у кого не вызвала удивления. Заместитель российского премьер-министра Дмитрий Рогозин недавно заявил по поводу кубинцев, что Соединенные Штаты «задушат их в своих объятиях», а Москва сказала, что намерена направить своего посланника. На самом деле, начало торговли и туризма между США и Кубой ошеломит и буквально захлестнет эту страну. А потенциально положительный исход таких изменений для американского и кубинского народа создаст угрозу путинскому режиму.

Но вместо того, чтобы прибегать к своей обычной риторике в манере холодной войны, Москве лучше пойти путем Обамы, по-иному взглянув на свои отношения с соседями. При этом начать ей следует с Украины, протянув ей такую же оливковую ветвь мира.

Нельзя сказать, что путь к нормализации отношений с Кубой будет легким и приятным. На этом пути следует ожидать неудач, а кубинские заявления типа высказывания Рауля Кастро о том, что «Куба останется коммунистической», следует воспринимать с долей скептицизма. Однако обмен заключенными стал важным и символичным первым шагом к восстановлению отношений. Это также стало естественным завершением многолетних шпионских игр.

Много лет проработав в оперативном отделе ЦРУ, в том числе, в должности руководителя латиноамериканского направления, я понимаю, что Куба всегда являлась вызовом для нашего управления. Отчасти это вызвано тем, что Куба является островным государством, а с января 1961 года доступ туда оказался практически закрыт, поскольку, не имея там официального дипломатического присутствия, США лишились базы, с которой можно было действовать. После кубинской революции туда устремились представители левых сил со всей Латинской Америки на обучение и идеологическую подготовку, из-за чего Куба превратилась в очаг антиамериканских настроений, и там возникла исключительно враждебная среда, в которой было очень трудно действовать и вербовать источников.

Во времена Советского Союза Куба была для Москвы единственным надежным пристанищем в Западном полушарии. Кубинская революция дала русским уникальную возможность для создания крупной базы радио- и радиотехнической разведки в Лурдесе, находящемся южнее Гаваны. Долгие годы русские использовали этот центр для перехвата американских телефонных переговоров и радиосвязи. На пике работы центра там находилось 3 тысячи военных и сотрудников разведслужб. Действуя под этой крышей, русские могли спокойно проводить встречи с многочисленными агентами и доверенными лицами из левых кругов. Они в 60-е и 70-е годы также имели возможность тесно сотрудничать с кубинской разведкой, разрабатывая программы экспорта революции в другие страны Латинской Америки. Что интересно, сегодня Россия стремится вновь открыть эту базу, которая прекратила свою работу в 2001 году.

Значимость Кубы как угрозы национальной безопасности уменьшилась, и тем не менее, сложные головоломки политики требовали от нас продолжения шпионских игр. Эта был классический шпионаж, разведка и контрразведка. И кубинцы играли в эти игры очень жестко. С самого начала Кастро придавал разведке огромное значение и поставил задачу по ее ведению одиозному партизанскому бойцу Мануэлю Пинейро Лосаде (Manuel Piñeiro Lozada) по прозвищу Рыжая Борода. Пинейро создал первую профессиональную разведывательную организацию на Кубе, которая получила название Главное управление разведки (DGI). Его сотрудники проходили длительную и великолепную подготовку, а обучали их Советы и восточные немцы. Они давали им глубокие знания о ЦРУ и о методах его работы.

Кубинская разведслужба в 70-е и 80-е годы помогала создавать и увековечивать облик США как злобного империалистического гегемона, действуя при помощи Москвы, у которой на острове была своя оперативная база. Куба искала козла отпущения, чтобы обвинить его в провалах своей экономической системы, в частности, в особый период ее истории, когда советские субсидии острову в 90-е годы иссякли. Сейчас мы снова наблюдаем такой подход - на сей раз, в действиях президента Путина. На самом деле, экономическая ситуация на острове была мрачной. Кубе остро не хватало энергоресурсов и основных продуктов питания. Оглядываясь назад, понимаешь, что в те времена, когда кубинская экономика была слабой, на острове можно было сделать гораздо больше. Но у политического истэблишмента в Вашингтоне не было такого желания.

Мы не должны допускать аналогичную ошибку в отношении Москвы, еще больше изолируя Путина и создавая опасность новой холодной войны. На самом деле, нам вообще не нужно ничего говорить Путину. Улучшение отношений с Кубой само по себе посылает ясный и четкий сигнал российскому лидеру о том, что он не обретает друзей в далеких странах, а только теряет их. Мы должны бдительно следить за любыми сигналами Путина, говорящими о том, что он готов отказаться от своих действий на Украине. Нам следует оперативно воспользоваться такими сигналами и сегодняшней слабостью Путина для разумного урегулирования спора. В процессе переговоров мы можем подчеркнуть пример Кубы, показав, что улучшение отношений - не признак поражения, не политическая удавка. Мы можем продемонстрировать, что благодаря такому улучшению можно предотвратить многолетнюю стагнацию и разбазаривание ресурсов, которые были характерной чертой в наших отношениях с Кубой, и избежать причинения таких же страданий путинской России.

Телеобращение Джона Кеннеди 1962 года, в котором он говорит о Карибском кризисе


Восстановление дипломатических отношений между США и Кубой, а также ослабление ограничений - пусть оно и не сопровождается официальной отменой эмбарго по решению американского конгресса - даст новые экономические возможности кубинскому и американскому народу. Нормализация отношений также позволит наладить сотрудничество в таких чрезвычайно важных областях как борьба с наркотиками, с терроризмом и миграция, что имеет большое значение для нашей национальной безопасности. Оттепель в отношениях также даст необходимую возможность для начала разговора о правах человека, политических свободах, а со временем и для продвижения острова в сторону демократии.

Преимущества таких связей заставят Путина пойти таким же курсом, если мы проявим смекалку и правильно разыграем свои карты. А те козыри, которые мы получили, действительно очень хороши.

Джек Дивайн 32 года проработал в ЦРУ. В настоящее время он является руководителем компании Arkin Group. Дивайн автор книги «Good Hunting: An American Spymaster's Story» (Хорошая охота. История американского мастера шпионажа).

Оригинал публикации: Obama's Cuban Message to Moscow



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Победили — потому что любили!
День памяти и скорби в музейном комплексе партизанской славы «Партизанская стоянка»
25.06.2024
День вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня мы также чтим память художника А.П.Антропова, партизана Г.М.Курина, поэта И.Д.Родионова, генералов Н.Ф.Дубровина и С.Л.Маркова, философа Н.С.Трубецкого и конструктора А.М.Исаева
25.06.2024
День памяти основоположника славянофильства Киреевского
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя Ф.А.Блинова, мецената А.А.Половцова, военного историка А.А.Керсновского и писателя И.С.Шмелева
24.06.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
«Когда войско на Косово вернётся...»
В Москве пройдёт памятный вечер, посвящённый 635-й годовщине Косовской битвы
24.06.2024
Праздник на Земле преподобного Сергия получился
Фоторепортаж из Сергиева Посада с главного престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой лавры
24.06.2024
13 фильмов о героях специальной военной операции
Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев» скоро начнёт свою работу
21.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 15:49
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от учитель
25.06.2024 12:21
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.06.2024 11:28
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16