itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Порошенко и Америка. По следам одного визита

Петр Порошенко 
0
718
Время на чтение 4 минуты

В Киеве очень надеялись, что в результате переговоров между Обамой и Порошенко украинские власти получат не только общие заверения в дружбе и поддержке, но и практическую помощь. Прежде всего - военную. Именно на это упирал в своем выступлении перед конгрессом США П.Порошенко: «Нужно больше вооружения, как летального, так и нелетального... Поймите, мы не можем выиграть войну с простынями».

Однако, несмотря на театральные овации и заверения в дружбе, сопровождавшие появление Порошенко в Вашингтоне, «летальной» военной помощи Обама ему не обещал. Предоставить Украине особый статус «партнёра - не члена НАТО» в Белом доме тоже не согласились. Всё это говорит о том, что к Петру Порошенко в администрации Обамы продолжают присматриваться, взвешивая, возможно, не заменить ли его (за новым переворотом дело не станет, желающих произвести его в Киеве сейчас прибавилось) на более удобную для американцев фигуру.

Отметили скудость результатов визита и американские СМИ. «Реальность такова, что украинский президент покинул Вашингтон с риторической поддержкой администрации Обамы, но, собственно, смог мало что привезти в руках из того, что могло бы помочь ему защитить свою страну», - писала в редакционной статье The Washington Post. Иронизируя над «нелетальной помощью Украине», газета указывала, что сумма в 46 млн. долл. - это в лучшем случае объем «небольшой ошибки в округлениях бюджетов Пентагона». То есть сумма помощи символическая. Если не за гранью, то на грани приличия. При этом американские издания публикуют материалы, которые отчасти проливают свет на решение Обамы. The New York Times, например, даёт серию статей о гуманитарной катастрофе на востоке Украины. «Да мне все равно, в какой стране жить. Я просто хочу мира», - приводит газета слова одного их жителей Луганской области.

В Киеве согласие Порошенко на перемирие и скромные результаты его переговоров с Обамой добавили ему врагов. Резкой критике инициативы украинского президента подвергли практически все ныне известные украинские политики. Ю.Тимошенко прямо заявила: «Я не верю в мирный план президента Украины, а трехсторонние переговоры в Минске считаю обманом. Минск - это обман, чтобы обезоружить армию, сделать так, чтобы Европа и Америка ослабили санкции против России или совсем их отменили».

Пока сдержан в своих высказываниях Яценюк, которого называют одним из руководителей «партии войны» (выражение очень неточное, так как в Киеве, если не считать выброшенных на обочину, нет «партии мира»). Скорее всего, до окончания выборов в Верховную раду Яценюк будет аккуратно лавировать между Порошенко и его противниками, создавая видимость «консенсуса» в украинской верхушке. Предполагают, что Вашингтон придерживает Яценюка в качестве фактора последующего давления на Порошенко. На украинском Олимпе не осталось больше политиков, не находящихся под плотным контролем посольства США. Порошенко это не только понимает, но и ощущает на себе.

Стратегическая задача США в отношении Украины не изменилась: максимальная дестабилизация страны с целью сковать Россию на других внешнеполитических фронтах. Поэтому и в вопросе «мирного урегулирования» США дают Порошенко ровно столько помощи, сколько необходимо для поддержания конфликта в перманентном состоянии, но чего не достаточно для его прекращения. Захочет ли, а главное, сможет ли украинский президент, теснимый растущей ратью противников, найти политический ход, при котором конфликт, разрывающий страну, будет преодолён и исчерпан, а не отложен на годы (что сейчас наиболее вероятно), - не ясно. Во всяком случае при оценке перспектив Украины следует исходить из того, что самостоятельных действующих фигур в украинской политической элите на сегодняшний день не осталось. Различия в степени зависимости от США, скажем, Турчинова или Гриценко, с одной стороны, и Порошенко - с другой - это такие нюансы, которые на общее положение дел не влияют.

Кроме того, надо учитывать, что в обойме Вашингтона не только те украинские деятели, которые уже фактически отработали своё во время майдана, госпереворота и «антитеррористической операции», но и люди, так сказать, нового призыва, ещё несколько месяцев назад совершенно никому не известные. Например, наиболее медиараскрученный из карателей, подготовленных на деньги Коломойского, командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко. Любопытно, что он находился в Вашингтоне тогда же, когда и Порошенко и, как сам Семенченко похвалялся в «Фейсбуке», побывал в Пентагоне в Управлении специальных психологических операций, а также договорился об обучении офицеров карательных батальонов «мобильными группами инструкторов США, в настоящее время не являющимися действующими военнослужащими». Как утверждает Семенченко, американцы будут готовить своих украинских подопечных «по системе традиционной подготовки, системе подготовки «морских котиков» и deltaforce». Одним словом, всё ещё впереди.

* * *

Уже давно пришла пора спросить тех, кто, выходя на майдан прошлой зимой, требовали смены режима: они действительно желали Украине стать марионеточным государством, чьи действия определяются волей, навязанной извне?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Новосельцев
Все статьи Борис Новосельцев
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Джон Миршаймер: Украину превратили в
передовой отряд НАТО
18.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Это война!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:32
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
Новый комментарий от Александр Миронов
24.09.2022 09:29
Назад дороги нет
Новый комментарий от электрик
24.09.2022 09:22
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:10
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
24.09.2022 09:06
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
24.09.2022 07:55
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Семён-Семён
24.09.2022 07:53