Анатолийская федерация: Армянская церковь, Ватикан и Соединённые Штаты Анатолии

Станислав Стремидловский 
0
22.09.2014 85

Киликийский католикос Армянской апостольской церкви Арам выступил на V Церковно-представительском собрании в Эчмиадзине с интригующим заявлением. Он сообщил, что Киликийский дом собирается в течение ближайшего года направить в Конституционный суд Турции требование вернуть резиденцию и поместья, расположенные на территории исторического региона Киликия. Католикос также добавил, что в случае отклонения иска он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

А вот что было накануне. 18 сентября президент Армении Серж Саргсян принимает католикоса Всех Армян Гарегина II и киликийского католикоса. Как формулируется на сайте президента, «перед намеченными к проведению в ближайшие дни двумя важнейшими мероприятиями - V Церковно-представительским собранием и V Форумом Армения-Диаспора». Президент и его собеседники разговаривали об «общенациональных проблемах и вызовах, стоящих перед рассеянным по всему миру армянством и родиной, в том числе поддержки совместными усилиями все еще находящихся в тяжелой ситуации наших соотечественников в Сирии, обсудили также вопросы, относящиеся к направленным на сохранение армянства работам в общинах диаспоры, а также к отношениям и сотрудничеству государство-церковь». В тот же день Саргсян отправляется с официальным визитом в Ватикан.

У него состоялась беседа «с глазу на глаз» с папой Римским Франциском. По сообщению пресс-службы президента, «Серж Саргсян и Его Святейшество обменялись мыслями об установившемся тесном сотрудничестве Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Католической церковью. В ходе встречи Президент официально пригласил Его Святейшество посетить в 2015 году Армению. Папа Римский с удовольствием принял приглашение, заверив, что это желание его сердца». После чего глава государства встретился с госсекретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. В ходе встречи были обсуждены актуальные проблемы, касающиеся христиан и христианского наследия на Ближнем Востоке. Президент представил готовность Армении участвовать в осуществляемых в этом направлении работах. Были также затронуты вопросы, касающиеся мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Саргсян поблагодарил госсекретаря «за сбалансированную позицию Святого престола по нагорно-карабахской проблеме». Интересный нюанс. В официальном пресс-релизе Ватикана акценты расставлены иначе. Нет ни слова об Эчмиадзине и Нагорном Карабахе, но говорится, что «особое внимание» на переговорах было посвящено «ситуации с христианскими общинами и другими религиозными меньшинствами в регионе и гуманитарным кризисом с беженцами из пострадавших районов».

Так завершилась первая часть визита президента Армении в Ватикан. Главным событием второй части стало участие Саргсяна в открытии в римском музейном комплексе Витториано выставке работ флорентийского фотографа Мишеля Борзони под названием «Притча Востока: Христианство перед вызовами нового тысячелетия». Автор делал снимки в девяти странах Ближнего Востока, отдельный раздел составляет документальный фильм, свидетельствующий об уничтожении армянских хачкаров Джуги. Затем президент посетил церковь Святого Варфоломея. В своем выступлении Саргсян отметил, что в условиях отсутствия государственности церковь брала на себя множество функций государства, благодаря чему «наш народ сумел пройти перекрестки истории и достичь XXI века». По возвращению из Ватикана глава государства принял участие в V Церковно-представительском собрании. Он представил участникам собрания итоги завершившегося двухдневного официального визита в Ватикан и впечатления от него, ответил на все интересующие вопросы, один из которых касался возможностей «большего укрепления сотрудничества Церкви и государства».

Что же происходит в треугольнике между Ватиканом - Армянской церковью - Ереваном? Попробуем сделать предположения. Во-первых, Церковь по факту становится важнейшим инструментом внешнеполитической экспансии Армении и главным союзником государства в проведении международной политики. Своим партнером здесь Ереван видит Ватикан. Что касается Святого престола, то он готов сыграть в «четыре руки», однако на своих условиях. Судя по всему, Ватикан не намерен подыгрывать армянским властям в решении нагорно-карабахского вопроса, по крайней мере, не готов сделать это сейчас и публично. Армении отводят роль одного из операторов на ближневосточном направлении, тем более что в регионе исторически присутствуют общины армян-христиан, которым ныне, как остальным, приходится тяжело. Не исключено также, что от Еревана попросят активнее подключаться к гуманитарным операциям Святого престола, в том числе, не только на территории самой Армении.

Во-вторых, новые геополитические реалии требуют определиться от центров влияния Армянской церкви, на кого они намерены сделать ставку. Для Эчмиадзина, Бейрута, Стамбула и Степанакерта наступает момент истины. Киликийский дом и армянский католический патриархат, пребывающие в настоящее время в Ливане, без сомнения, выйдут на передовую совместной работы с Ватиканом. Скорее всего, к ним подтянется Эчмиадзинский католикосат, но с оглядкой. Что будет делать в этой ситуации Арцахская епархия? Вполне возможно, что Степанакерту окажется более выгодным избрать «северное направление», попробовав перехватить управление российскими епархиями Армянской апостольской церкви у Эчмиадзина, в перспективе, взяв под свой контроль и Украину.

В-третьих, большие перемены сулит операция по перемещению места расположения Киликийского дома. Небольшая историческая справка. Начиная с 1080 году престол католикоса Всех Армян находился именно в Киликии. После падения армянского государства он переносился с места на место, пока в 1930 году не обосновался в Ливане. Во времена османов создается Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви, главе которого подчиняются все армянские общины империи. Таким образом, киликийский католикос, будучи выше константинопольского патриарха духовной степенью, находился в его административном подчинении. Однако сейчас в случае перенесения престола из Ливана обратно в Киликию, именно здесь может появится «точка сборки» всеобщей Армянской церкви. Учитывая, что в Турции нарастает процесс федерализации страны, сопровождаемый укреплением «христианского фактора», у армян появляется шанс на возвращения в свою бывшую Османскую империю - будущую Анатолийскую федерацию.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Стремидловский
Все статьи Станислав Стремидловский
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01