Рост производительности труда – главный фактор устойчивого развития России после 2020 года

Дмитрий Рогозин 
Санкции Запада и ответ России 
0
18.09.2014 111

О шести первоочередных задачах

Первая - подготовить и принять всю нормативно-правовую базу для того, чтобы в полную силу заработал подписанный Президентом России закон «О государственном оборонном заказе».

Правительством в 2013 году и первом полугодии 2014 года принято 8 нормативных актов, определяющих основу новой системы ценообразования и перечень продукции по гособоронзаказу, на которую распространяется госрегулирование цен. Так что первая задача выполнена.

Вторая задача - запустить работу Фонда перспективных исследований.

На сегодня Фондом сформирована эффективная система отбора качественно новых, прорывных технологий, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности государства, которые будут определять облик средств вооруженной борьбы через 20-30 лет.

На последнем заседании попечительского совета Фонда в июне этого года внесены ряд уточнений в программу деятельности ФПИ на 2013-2016 годы, в соответствии с которой в настоящее время осуществляются практические мероприятия по реализации 23 проектов. К концу года их количество возрастет до 40. Каждый проект ФПИ - это задел уже шестого технологического уклада, для их реализации создаются автономные лаборатории в организациях ОПК, ФАНО России, ведущих ВУЗах страны.

Третья задача - планировалось приступить к реализации программы фундаментальных и поисковых исследований в интересах обороны и безопасности.

Сегодня в этой работе принимают участие Минобороны России, ведущие ВУЗы страны, институты РАН, ныне ФАНО России, научно-исследовательские организации ОПК и Государственные научные центры. Считаю необходимым в ближайшей перспективе увязать оборонные фундаментальные и поисковые исследования, ведущиеся организациями ФАНО России и университетами, с работами, выполняемыми под руководством генеральных конструкторов по важнейшим направлениям создания ВВСТ и головными НИИ ОПК. Необходимо переформатировать саму систему взаимодействия научных организаций для того, чтобы в научной и управленческой среде возрастала роль ученых, «технологов» и генеральных конструкторов, тех, кто умеет нестандартно мыслить и воплощать на практике свои идеи.

Большие надежды в организации и проведении фундаментальных научных исследований мы возлагаем на создаваемые при координирующей роли Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ центры науки, технологий и образования при ведущих университетах.

Отмечу также, что нам необходима акцентированная научно-техническая политика в области фундаментальных и поисковых исследований в интересах обороны и обеспечения безопасности государства. Ее основным инструментом в дополнении к имеющимся мероприятиям должна стать программа фундаментальных и поисковых исследований, охватывающая академический, вузовский и отраслевой секторы научно-технического комплекса с действенными механизмами организации и координации на основе согласованного видения научно-технического будущего России в сфере обороны и безопасности.

Четвертое - ставилась задача сформировать новые кредитно-финансовые механизмы стимулирования промышленности.

Общий объем расходов федерального бюджета на 2011-2016 годы, который предусматривается для предоставления субсидий организациям ОПК, составляет около 400 млрд. рублей. 28 февраля на совещании у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева Минобороны, Минфину, Роскосмосу и госкорпорации «Росатом» поручено проработать вопрос о существенном сокращении размера процентной ставки по кредитам, привлекаемым организациями ОПК, установив его на уровне не более 6-7% годовых. Минфином России предложено, в частности, введение упрощенного порядка рефинансирования кредитов для организаций ОПК при наличии госгарантии РФ и включении указанных предприятий в перечень Центрального банка России. Кроме того, данный вопрос был доложен Президенту РФ в мае 2014 года. Президентом также дано поручение Правительству до 1 сентября сформировать Фонд развития промышленности в целях повышения доступности займов на финансирование проектов в соответствии с приоритетами.

При развитии каждого стратегически значимого направления создания ВВТ должен развиваться соответствующий машиностроительный комплекс.

Пятая задача - сформировать оптимальную структуру ракетно-космической промышленности и активно внедрять идеологию центров компетенции, а также крупных эффективных интегрированных структур.

5 марта 2014 года создан (зарегистрирован и поставлен на учет в Федеральной налоговой службе по г. Москве) единый орган централизованного руководства ракетно-космической промышленностью - ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОАО «ОРКК»), 100% акций которой будут находиться в федеральной собственности. Считаю, что освобождение Федерального космического агентства от функций непосредственного управления промышленными организациями позволит Роскосмосу сосредоточиться на вопросах выработки стратегии развития отечественной космонавтики. Формирование крупных корпоративных структур ОПК в целом позволило достичь поставленные государством цели - концентрацию ресурсов, повышение эффективности управления организациями, оптимизацию загрузки мощностей.

И, наконец - шестая, и самая главная задача - это обеспечение Вооруженных Сил страны современной техникой.

В настоящее время ряд образцов техники, включенной в Госпрограмму вооружения на 2011-2020 годы разработаны, прошли испытания и серийно производятся, другие находятся на различных этапах разработки. Государственный оборонный заказ 2013 года выполнен на 95%, по сравнению с 2012 годом он возрос в 1,6 раза. Выполнение гособоронзаказа на этот год идет согласно графику. В войска ВКО поступают новые радиолокационные станции типа «Воронеж», зенитные ракетные системы С-400 и комплексы «Панцирь-С», не имеющие аналогов в мире. Фронтовая авиация получает новые многоцелевые авиакомплексы Су-34 и Су-35, боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, разрабатывается перспективный многоцелевой комплекс фронтовой авиации. Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Борей» с новым ракетным вооружением и многоцелевая атомная подводная лодка «Ясень» приняты в состав ВМФ в прошлом году. Сухопутные войска перевооружаются на новые высокоточные комплексы «Искандер-М», совершенствуется стрелковое вооружение и экипировка военнослужащих, разрабатываются унифицированные боевые транспортные платформы для бронетанковой техники. В соответствии с Госпрограммой вооружения на 2011-2020 годы в составе Вооруженных Сил РФ к 2020 году должно быть до 70% современной техники. Уверен, что так оно и будет.

О приоритетах развития ОПК

В связи с событиями на Украине и санкциями Запада сегодня добавилась еще одна актуальная задача - импортозамещение. Не скрою, к замещению продукции ОПК из Украины мы готовились заранее. Убежден, что в течение двух-трех лет полностью избавимся от этой зависимости. Минпромторг России, Роскосмос, Минобороны России и Госкорпорация «Росатом» внесли в Правительство России проект плана-графика мероприятий по импортозамещению, который был утвержден 27 июня 2014 г.

В работе Правительства сделан четкий акцент на выявлении и устранении «узких мест» в цепочке разработки и производства материалов, компонентов и оборудования, которые создают угрозу коллапса той или иной стратегической отрасли в случае неблагоприятной ситуации с международной кооперацией. Поэтому при развитии каждого стратегически значимого направления в стране должен развиваться соответствующий машиностроительный комплекс по всей цепочке: материалы-компоненты-приборы-машины-системы. Кроме того, вся цепочка производства и доставки потребителю всех необходимых узлов и комплектующих без временных разрывов должна или быть локализована в России, или иметь абсолютно надежный и оптимальный с точки зрения экономических издержек и временных периодов канал доставки извне.

В целом, по наиболее критичным импортным комплектующим производства украинских предприятий ГК «ГНПК «Зоря-Машпроект» и АО «Мотор-Сич» Минпромторг России совместно с Минобороны России подготовил подробные дорожные карты работ по импортозамещению, которые позволяют детально контролировать ход их выполнения.

В дальнейшем предусматривается разработка и реализация подобного плана в более глобальном масштабе. По «тяжелой» группе позиций необходима государственная поддержка, которая будет осуществляться в рамках Госпрограммы по развитию промышленности. Соответствующие предложения в проект федерального закона о федеральном бюджете 2015-2017 и Госпрограмму уже внесены.

Проблема импортозамещения обострила значение первоочередной задачи, которую поставил Президент России, - проведения всеобъемлющей конверсии на предприятиях ОПК.

При этом в нынешних условиях санкций нам необходима новая идеология суперконверсии, чтобы не попасть в ту же ловушку, в которой мы оказались в 1990-е годы, когда вместо высокотехнологической продукции на предприятиях ОПК выпускали лопаты и кастрюли. Уже сегодня мы одновременно должны решать задачи повышения в разы производительности труда за счет «цифровой» модернизации, прорывных технологий, поиска новых и расширения привычных рынков сбыта продукции, сохранения уникальных кадров и воспитания нового поколения конструкторов и ученых, повышения качества научных исследований и образования. Чтобы после 2020 года предприятия ОПК, а вместе с ними и вся наша промышленность, вышли на шестой технологический уклад, были востребованы, это надо делать уже сейчас. Да, сегодня утрачен ряд уникальных производств, да, активная часть основных производственных фондов изношена, но именно поэтому эти основные фонды надо сегодня кардинально менять, используя новейшие технологии, автоматизированные системы управления, возможности государственного стратегического планирования.

К 2015 году в целом будет создано более 80 вертикально-интегрированных структур, завершен процесс консолидации предприятий ОПК. В идеале их мощности для производства военной и гражданской продукции должны максимально совпадать, чтобы не создавать двойную нагрузку на экономику. Без мощного гражданского сектора нашей экономики не может устойчиво существовать военная промышленность - они как два крыла, на которые опирается при движении вперед наша страна.

Нынешняя ситуация в России очень похожа на ту, что была в конце 1930-х годов, когда Советский Союз вынужден был заниматься ускоренной индустриализацией страны для обеспечения ее обороноспособности, находясь в экономической и политической изоляции. Поэтому и в современной России ОПК должен стать локомотивом ее развития, каким он и был на протяжении последних 70 лет.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Рогозин
Все статьи Дмитрий Рогозин
Санкции Запада и ответ России
Дипломаты Чехии будут работать в России
Демократизация посольской деятельности может спасти планету от перегрева
18.05.2021
«Перечень недружественных государств» — комариный укус слону
В США и Чехии содрогнулись от страха
18.05.2021
«Ситуация в мире по-прежнему нестабильна и даже осложняется»
Помимо пандемии не меньшую озабоченность вызывает деградация системы стратегической стабильности и контроля над вооружениями
18.05.2021
«Потребность в российском голубом топливе стала ещё более острой»
Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым может обсудить «Северный поток - 2»
17.05.2021
Наш народ – один
И великую Победу в 1945 обеспечивал один, и сейчас один…
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2021 14:30
Историки, обратите внимание!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.05.2021 14:23
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2021 13:20
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
18.05.2021 12:39
Возвращение Татьяны Дорониной
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2021 12:29
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
18.05.2021 12:22
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2021 11:59