Карабах: «бег на месте» Баку и Еревана

Новости Москвы 
0
102
Время на чтение 4 минуты

На карабахском направлении наблюдается необычная интенсивность в переговорном процессе. После недавнего вооруженного осложнения на линии соприкосновения казалось, что конфликтующие стороны отложили или не приняли подготовленный Францией сценарий урегулирования конфликта. После этого состоялся трехсторонний саммит президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержем Саргсяном и президента России Владимира Путина в Сочи. Россию насторожил тот факт, что в момент развития украинского кризиса на кавказском направлении - впервые за много лет перемирия - появилась реальная угроза масштабной вооруженной эскалации, которая могла распространиться на армяно-азербайджанскую межгосударственную границу.

По всем признакам, Азербайджан пытался придать сочинскому трехстороннему формату особый или параллельный Минской группе ОБСЕ статус и начать переговорный процесс по карабахскому урегулированию чуть ли не с «чистого листа». Но Москва, призывая конфликтующие стороны к мирному урегулированию конфликта, не дезавуировала усилия Минской группы ОБСЕ. Затем последовал «вызов» Саргсяна на саммит НАТО в Уэльсе под предлогом готовности госсекретаря США Керри принять личное участие в процессе карабахского урегулирования. И вновь просматривается попытка Азербайджана выстроить параллельный Минской группе ОБСЕ переговорный формат. Это вытекает из заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, согласно которому «на встрече президентов Азербайджана и Армении в Уэльсе была отмечена необходимость подписания большого мирного соглашения по Нагорному Карабаху». Заметим, что ранее Баку заявлял о возможности подписания мирного договора с Ереваном, которое прекращало существующее между ними состояние войны.

В этом проекте существует определенная логика. Если, к примеру, Еревана согласится подписать вне формата Минской группы ОБСЕ такой документ, то это могло бы означать «развод» проблем двухсторонних отношений с Баку с вопросами карабахского урегулирования. Но в таком контексте странно выглядит упомянутое Мамедъяровым «большое мирное соглашения по Нагорному Карабаху», которое якобы намерены подписать Баку и Ереван. Если в юридическом смысле Баку может предпринимать какие-либо действия в отношении Степанакерта, то Ереван таких полномочий лишен. Поэтому, когда официальные лица Баку заявляют, что «на саммите НАТО в Уэльсе США впервые за всю историю переговоров продемонстрировали конкретный подход к разрешению нагорно-карабахского конфликта», никто не может понять , в чем же смысл «американского подхода», и отличается ли он от сценария Минской группы ОБСЕ. И речь не только об американцах.

Глава французской делегации в ПАСЕ, зампред парламентской группы дружбы Армения-Франция Рене Руке сообщил, что президент Франсуа Олланд организует 10 октября в Париже встречу президентов Азербайджана и Армении Алиева и Саргсяна. Как отмечают армянские СМИ, «Олланд намерен столкнуть две стороны лицом к лицу, чтобы они пришли к консенсусу". Ранее американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик именно с французским проектом связывал не только появление «точки отсчета новой фазы переговоров», но начало «процесса структурированных переговоров, которые приведут к мирному соглашению». В отношении проекта Парижа по карабахскому урегулированию можно добавить только то, что его эксклюзивность, если судить по некоторым «утечкам» во французских СМИ, состоит в «пакетном предложении»: освобождение некоторых азербайджанских районов должно сопровождаться действиями Турции по разблокированию своей границы с Арменией. В остальном Париж не сделал ни одного намека на то, чтобы поставить под сомнение усилия Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

 Азербайджан опасается того, что технология урегулирования украинского кризиса, которая в целом, помимо России, поддерживается и западным сообществом по части определения статуса юго-восточных областей Украины, может быть ретранслирована и на карабахской конфликт. Вот почему он в последнее время на различных международных форумах стремится закрепить принципы сохранения территориальной целостности. После итогового документа саммита НАТО в Уэльсе о том, что «ЕС признает территориальную целостность стран-участниц программы «Восточное партнерство», - заявил в Баку комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. По его словам, "решение нагорно-карабахского конфликта должно быть основано на международных нормах» и что " было бы неправильным проводить параллели между нагорно-карабахским конфликтом и нынешним кризисом в Крыму".

Но дело в том, что, как подтвердил американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Уорлик, базовой основой в переговорном процессе по карабахскому урегулированию остаются все же «Обновленные мадридские принципы», в которых есть такие пункты, как «временный статус» Нагорного Карабаха и обязательный референдум о его финальном статусе. То есть, принцип территориальной целостности Азербайджана сопрягается серьезными оговорками и условиями. Так что на последней переговорной «карабахской дистанции» - сочинская встреча с Путиным, саммит в Ньюпорте и предстоящий трехсторонний формат с участием Олландом- все участники забега фактически осуществляли и, видимо, будут осуществлять маневр «бега на месте».

6 сентября на заседании совета правящей Республиканской партии Армении (РПА) президент Армении Саргсян, заявил следующее: "Азербайджан пытается перевести переговорный процесс по Карабаху на другие площадки. В какой-то степени это ему удается, но это очень маленькие победы. Я имею в виду заявление по итогам саммита НАТО, которое претворяется в жизнь уже очень долгое время, но за этот период кое-что изменилось, хотя это нас и не удовлетворяет. Во-вторых, я имею в виду площадку ПАСЕ. Вы помните, что последние неблагоприятные заявление и резолюция были приняты в 2005 году. Мы должны сделать так, чтобы наши успехи в рамках Минской группы ОБСЕ повторялись на всех площадках, и здесь у нас есть достаточный прогресс». Так что Минская группа ОБСЕ по-прежнему остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 18:05
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01