В Нагорном Карабахе вновь началаcь война

02.08.2014 7128
Азербайджан обстреливает позиции войск провозглашённой Нагорно-Карабахской республики из стрелкового, артиллерийского вооружения и систем залпового огня.Об этом заявляет минобороны Армении, констатируя, что действия азербайджанской стороны чреваты угрозой разрастания полномасштабных военных действий в регионе. Об этом сообщает сайт Русская весна.

"Против позиций Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики применяются различные виды стрелкового и артиллерийского вооружения крупного калибра и боеприпасы - минометы, гранатометы, зенитные орудия и термобарическое оружие, - говорится в заявлении. - В случае продолжения действий азербайджанской стороны, направленных на усиление имеющейся напряжённости, армянские вооруженные силы будут вынуждены ещё больше ужесточить карательные меры в отношении лишённых военной логики и исходящих из бессмысленной мести действий руководства минобороны Азербайджана".

Между тем, Азербайджан, напротив, обвиняет в разжигании войны "армянских оккупантов", которые в последние три дня неоднократно нарушали границу Азербайджана и атаковали позиции азербайджанских войск, в результате чего погибли восемь военнослужащих Азербайджана. При этом в минобороны страны подчёркивают, что все нападения отражены, войска полностью контролируют линию фронта. Также в ведомстве заверяют что, цитируем, "погибшие бойцы будут отмщены".

Колонна азербайджанской тяжелой бронетехники направилась на фронт в сторону Товуза.

Как переддает Oxu. Az со ссылкой на Haqqin. Az, пресс-служба Минобороны сообщает, что на протяжении всей линии фронта сосредотачивается тяжелая техника. Все это происходит по приказу министра обороны Закира Гасанова.

"Закир Гасанов регулярно связывается с фронтом, контролирует ситуацию и дает соответствующие поручения", - сказал он.



Напряжённость между Азербайджаном и Арменией в районе Нагорного Карабаха существует с 1991-го года, когда поддерживамые Арменией жители Нагорного Карабаха подняли восстание и добились независимости от Азербайджана. С тех пор напряжение в регионе сохраняется, периодически прорываясь вспышками насилия в приграничных районах.   Стоит добавить, что Армения в последнее время сильно укрепляет свои связи с Россией, в частности, выразив желание присоединиться к Таможенному союзу.

На фотографиях азербайджанская армия стягивает военную технику в зону конфликта: в частности, техника замечена по дороге в Товуз и на трассе "Гянджа-Тертер".

 В Нагорном Карабахе вновь началаcь война | Русская веснаВ Нагорном Карабахе вновь началаcь война | Русская весна

Источник

 

Комментарий Бориса Рожина:

1. Боевые действия как обычно начались с перестрелок на границе, причем обе стороны уверенно заявляют, что это оппонент начал первым.
2. Обе стороны с начала боевых действий уже понесли потери в людях, потеряв по 10-20 http://haqqin.az/news/27403 солдат.
3. На данный момент Азербайджан уже перешел к стадии обстрела армянских позиций из РСЗО, к границе подтягиваются танковые соединения, в воздух поднята боевая авиация в готовности номер один.
4. Азербайджанские СМИ активно раскручивают военную истерию, подготавливая общественное мнение к вероятной войне.
5. С военной точки зрения, армия Азербайджана более сильная, у нее больше техники и солдат, причем на перевооружение армии, Азербайджан тратил куда как больше, поэтому его армия более современная. Армения же в целом ориентировалась на ситуацию, когда в случае войны она получит те или иные формы поддержки со стороны России.

В целом, Азербайджан который уже давно включен в военно-политическое сотрудничество с США, активно идет к новой войне на Кавказе, которая будет крайне не выгодна России. Дело в том, что Армения как член ОДКБ может попросить о помощи и Россия будет либо вынуждена вступить в войну с Азербайджаном, либо же публично слить своего союзника, с понятными последствиями. То есть это ровно та же вилка, что и на Донбассе.
Россия естественно будет пытаться купировать процесс дипломатическими средствами, с опорой на свои вооруженные силы расположенные на территории Армении. Но так или иначе, данный конфликт нанесет значительный ущерб России, какую-бы линию поведения она не выбрала - поддержка Армении будет означать потерю позиций в Азербайджане, с закреплением зависимости последнего от США, отказ от поддержки Армении ради экономических интересов в Азербайджане нанесет огромный ущерб имиджу России не поддержавшей своего союзника. Плюс поток беженцев из воюющих стран придаст социальной энтропии в РФ дополнительное ускорение, так как выезжающие из зоны конфликта люди, будут выезжать в и без того нестабильные области и республики Юга РФ. 

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Приблизительно неделю назад ситуация в Нагорном Карабахе стала стремительно ухудшаться. Начиная с 26 июля пошли сообщения об обстрелах, а 31 июля в их результате погибло по разным данным, от 8 до 14 человек. Сегодня МИД РФ выпустил Заявление о серьезной озабоченности происходящим. Заявление было дано от имени чиновника второго эшелона - заместителя директора Департамента печати и информации МИДа, однако понятно, что происходящее явно выходит за рамки прежнего относительно мирного, хотя и напряженного состояния.


То, что вслед за Украиной начнут поджигать границы России, уже не вызывает никаких сомнений. Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Средняя Азия - ну, и Крым, естественно. К сожалению, затягивание вопроса с позицией России по Донецкой и Луганской республикам ведет не только к жертвам на Донбассе и Луганщине. Проблема носит системный и стратегический характер. Мы не сможем адекватно реагировать на все провокации, которые будут создаваться вокруг нас. Единственный способ - упреждение. Разгром украинских карателей и ликвидация киевского нацистского режима становится ключевой проблемой упреждающей стратегии.

На сегодня в сражении за Донбасс наступает точка перелома. В какой-то мере все могут решить тысяча человек, танковый батальон и два-три дивизиона артиллерии. Даже такого резерва будет достаточно, чтобы обрушить обстановку для карателей. Ясно, что сидящая в Москве партия "слива", как ее назвал Стрелков, делает все, чтобы не допустить такого развития событий. Цель этой партии - государственный переворот, и провал Новороссии становится важнейшей предпосылкой этого переворота.

Именно поэтому Стрелков не получает и не может получить никакой серьезной помощи. Умереть не дают, жить - тоже. Однако даже в столь ограниченном пространстве ополчение Донбасса переламывает обстановку в свою пользу. Нет смысла говорить, что требуется запасной вариант, причем для США надежда на Киев, как двигатель этого варианта, становится все менее перспективной - хунта демонстрирует полную импотенцию по всем направлениям, и дальше надеяться лишь на нее становится попросту опасным.

В такой ситуации создание новой локальной проблемы, а еще лучше катастрофы, становится для США залогом того, что внимание Москвы будет отвлечено еще одним кризисом. Приднестровье и Карабах - наиболее выгодные с этой точки зрения точки. Возможно, что именно Карабах будут пытаться раскачать именно сейчас.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-09-22 21:12
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16