itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украино-белорусские торговые баталии: повод для войны иссяк, но ограничения остались

Петр Порошенко 
0
726
Время на чтение 4 минуты

Беларусь отменила лицензирование импорта товаров из стран-членов договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Поспешно принятое решение о введении лицензирования импорта определённых групп товаров уже вышло боком республике. Киев счёл данный шаг белорусов достойным поводом для начала торговой войны. Впрочем, на самом деле это всего лишь повод для борьбы со своим соседом.

Итак, украинские власти приняли решение ввести заградительные пошлины на ключевые группы товаров, импортируемые из Беларуси. В частности повышение пошлин для молока и молочной продукции, а также сладостей и составит 55,29% от таможенной стоимости продукции. Пошлины на импорт пива взлетят на 60,05%. Импортёрам холодильников придётся уплатить в казну Украины от 55,29 до 60,05% в зависимости от модели аппарата, удобрения и лампы накаливания подорожают на 55,29%, а шины и вовсе на 60,05%. Срок действия новых пошлин составит 2,5 года.

Официально подобные меры вызваны недавним введением лицензирования импорта в Республику Беларусь кондитерских изделий и присоединением Беларуси к эмбарго на поставку в страну украинского картофеля, в котором была обнаружена золотистая нематода. Впрочем, под горячую белорусскую руку попали не только пиво и сладости Украины, но и аналогичные товары иных производителей за внешней границей Таможенного союза. А потому, в действительности введение белорусами лицензирования является отнюдь не единственной причиной подобной пошлинной активности.

Евроассоциировавшаяся Украина, вероятно, таким образом, зачищает свой рынок от белорусских товаров, освобождая пространство для европейского товаропроизводителя, а заодно и больно бьёт по белорусской экономике, сводя на нет все успехи челночной дипломатии А.Г. Лукашенко.

Белорусское руководство до последнего пыталось удержаться на украинском рынке, надеясь на дальнейший рост товарооборота. Если в позапрошлом году Беларусь с Украиной наторговали на $5 млрд., в прошлом уже на $6,25 млрд, то в этом идёт резкий обвал - согласно предварительным данным, почти на 30%. Для исправления ситуации стороны в конце марта даже принялись обсуждать «дорожную карту» по вопросам экономического сотрудничества, а Лукашенко проводил переговоры как с «и.о. президента» Турчиновым, так и с президентом Порошенко. Впрочем, теперь понятно, что переговоры не стоили даже затраченного на них времени.

Однако, если Украина и пытается посыпать белорусские торговые раны солью, то станет от этого хуже в первую очередь самой Украине. Дело в том, что импорт, как пищевой продукции, так и промышленных товаров всё равно рухнул бы к середине осени, когда в украинской казне закончатся деньги и Киев объявит дефолт. Теперь же РБ предстоит спешно искать новые рынки, зато у руководства республики появляется возможность принять симметричные меры в отношении украинских товаропроизводителей.

А пока же украинскому товарному рынку грозит серьёзный дефицит базовых товаров: топлива и зерна. На границе с Украиной скопилось 750 железнодорожных цистерн или 13% месячных потребностей страны в топливе. Примечательно, что 80% топлива на украинском рынке импортные и порядка половины импорта приходится на Россию и Беларусь. Официальная причина простоя цистерн - новшества и эксперименты украинских таможенников в деле стяжательства прибылей в государственный бюджет. В действительности же доходы бюджета не главное: Игорю «Бене» Коломойскому так легче спекулировать на поставках топлива украинской армии и реализовывать топливо, полученное из нефти, слитой с магистральных нефтепроводов страны. Кроме того, вскоре поездки на частном автотранспорте могут стать для жителей республики непозволительной роскошью. По словам львовского предпринимателя Виталия Антонова, владельца сети АЗС «Окко»:

«Проблема не в том, что выросли цены на топливо. Проблема в абсолютном обеднении населения Украины. Владельцы сетей АЗС ощущают это очень сильно. Именно падение реализации говорит о том, что население доведено до точки».

С зерном же проблемы несколько иного рода: по данным за июнь производство зерновых на Украине (без учёта уплывшего Крыма) сократилось вполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показательно, что в Крыму зерновых собрали в два раза больше, что, вероятно, вызвано перераспределением севовых площадей и сложностями с воровством зерна из-за смены власти.

Таким образом, к проблемам с газом и углём из шахт Донбасса присоединяются ГСМ и зерно, а не воспринимаемые всерьёз населением страны прогнозы о возможных продовольственных проблемах могут оказаться верны.

Впрочем, вернувшись к пошлинам, стоит отметить, что 2,5 года они действовать не будут: Украина не протянет и половины от данного срока. Вот только её населению, как и белорусским товаропроизводителям от этого не легче. Сетующих о необходимости повышения социальных стандартов на Украине хунта теперь официально обозвала «агентами ФСБ», впрочем, это уже другая история.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Джон Миршаймер: Украину превратили в
передовой отряд НАТО
18.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45