itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Расставание с убеждениями эпохи «дружбы народов»

Генассамблея ООН по Украине 
0
88
Время на чтение 4 минуты

«Арабская весна», события в Сирии, раскол Ирака на три части, война в секторе Газа, перманентное осложнение внутриполитической ситуации в Турции. Все это создает ощущение хаоса на огромном географическом пространстве. Это мгновенные, конъюнктурные, временные и случайные явления или же нечто иное, глобальное, чему эксперты и ученые пытаются найти убедительное объяснение?

С одной стороны, вроде бы к ближневосточным потрясениям все уже привыкли. После Второй мировой войны этот регионе все время лихорадит. Внешними движущими силами конфликтов и войн выступали великие державы, потом битва за нефть, за геополитическое влияние и т.д. Но мало кто заметил, что в ход стали запускаться факторы сложнейшей истории этого региона. На сей раз, как пишет The Independent, раскручиваются сюжеты, своими корнями уходящие в результаты Первой мировой войны, связанные с распадом Османской империи и переделом ее бывших территорий. Нарезка административных границ осуществлялась не по историческим территориям проживания народов и племен, а по зонам колонизации, что закладывало под будущее «мины» будущих конфликтов.

Но проблема не только в этом. Колонизация Палестины евреями и образования в 1948 году государства Израиль ввело в политику программу древней ближневосточной истории, когда между новыми странами с короткой политической историей и обладающими более древними корнями стали завязываться геополитические узлы на этноприродных и конфессиональных рубежах. Если вскрыть любой конфликт на Ближнем Востоке историческим скальпелем, в основе всегда обнаруживается именно эти факторы.

Не случайно именно американцам принадлежит ввод термина «Большой Ближний Восток». Это понятие включает не только территории, прилегающие к Средиземному и Аравийскому морям, но Закавказье и Среднюю Азию. Следует признать, что это пространство существовало в виде единой геополитической провинции в древности и в средние века, последний раз его охватывала монгольская империя и ее отголоски - забытые сейчас государственные образования Кара коюнлу и Ак коюнлу. При этом «Большой Ближний Восток» жестко зафиксирован в геополитической стратегии США, что означает ретрансляцию многих проблем в зону, которая некогда входила в состав Российской империи, а потом и Советского Союза.

Сегодня у нас разговор только о Закавказье, включенном в «Большой Ближний Восток». До появления России в Закавказье в начале 19-го века, народы этого региона не имели своей национальной государственности. Под термином национальное государство мы подразумеваем принятый в западной политологии понятийный аппарат: «Национальное государство подразумевает наличие политических институтов, признанные права суверенности в пределах границ демаркированного территориального пространства, способность поддержать свой суверенитет посредством контроля над военной силой, позитивные чувства государственной принадлежности у многих из граждан». В этом смысле некоторым исключением можно считать грузинские княжества, которые находились под иранским и турецким протекторатом, но и они не имели четких границ, совпадающих с этническими. Армения, как почти и Израиль, утратила историческую государственность почти тысячу лет тому назад. Азербайджан вообще не имел исторической государственности под этим названием. То, что сейчас азербайджанские историки считают некоторые династии в шахском Иране тюркскими и на основе этого ищут истоки своей национальной государственности, это все равно, что называть Россию Германией в силу того, что страной на протяжении долгого времени правила немка Екатерина Великая.

Поэтому, когда распалась Российская империя и в Закавказье появились новоявленные государственные образования Грузия, Армения и Азербайджан, начались войны за территориальное перераспределение. Англичане, оказавшиеся в то время в этом регионе и имевшие опыт колониального управления, запутались в картах и в истории, и поэтому считали возникшие проблемы составной частью «русского вопроса», и такое наследство передали большевикам. Те же, в свою очередь, стали перекраивать в Закавказье границы таким образом, чтобы оставить «мины замедленного действия», но с дальним прицелом - на Ближний Восток. Неслучайно, время от времени возникали проекты то "Большого Азербайджана», то «Большой Грузии», а то и «новой Армении». Такая ситуация сохранялась вплоть до начала развала Советского Союза, когда вспыхнул предполагаемый многими экспертами карабахской конфликт, истоки которого еще не исследованы, как в Грузии причины осложнения с Южной Осетией и Абхазией. Таким образом, перед очередным появлением Запада в Закавказье, как и в начале 20- годов прошлого века, в регионе образовался так называемый видимый «фронтир».

Но как и тогда, так и сейчас США и их западные партнеры не берутся решать проблемы в интересах тех стран, которые декларирует свои с ними союзнические отношения. В результате кавказской войны августа 2008 года Грузия утратила контроль над Южной Осетией и Абхазией. Что только не использовал Азербайджан для того, чтобы убедить мировое сообщество в своей «исторической правоте», несмотря на четыре резолюции СБ ООН, или отдельные заявления лидеров тех или иных стран о «необходимости сохранения территориальной целостности республики», воз и ныне там. При этом попытки искать «ключи» урегулирования конфликта то в Кремле, то в Вашингтоне или в Брюсселе не имеют перспективы.

На этом направлении «партию», конечно, ведет Запад, но со своей версией дальнейшего развития событий: обозначение рубежей цивилизаций с разными религиями, идеологиями и культурой. В этом смысле Карабах для Азербайджана окончательно потерян.

Но сегодня главная «игра» ведется все же на Ближнем Востоке. Старт переменам открыла агрессия против Ирака в 2003 году, которая привела к свержению режима Саддама Хусейна и запуску цикла региональных транформаций. Он, видимо, завершится с появлением Большого Курдистана, охватывающим территории части Ирака, Сирии и Ирана. Речь идет о масштабных переменах на «Большом Ближнем Востоке» на уровне геополитических узлов - ближневосточном и кавказском, сопряженной с развалом, прежде всего, Турции и Ирана. При этом нельзя исключать, что закавказские государства под разными предлогами будут активно вовлекаться в «большую игру» в регионе.

Такая перспектива неизбежно должна внести коррективы в российскую закавказскую политику. Организовать дееспособный альянс государств с участием Азербайджана и Грузии России не удается и вряд ли такое возможно в обозримом будущем. И надо ли? На этом направлении допущено немало ошибок. В практическом смысле необходимо думать о формирования новой системы региональной безопасности, имея четкое представление о реальных и потенциальных угрозах и выстраиваться внешнюю политику с учетом реалий, а не под гипнозом эпохи «дружбы народов». Тем более, что из-за политики США по дисфункциональности ООН в целом в мире, и в Закавказье - в частности, в регионе будет возрастать вероятность возникновения конфликтов. Так что наступает момент смелых решений.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14