Расставание с убеждениями эпохи «дружбы народов»

Станислав Тарасов 
0
24.07.2014 59

«Арабская весна», события в Сирии, раскол Ирака на три части, война в секторе Газа, перманентное осложнение внутриполитической ситуации в Турции. Все это создает ощущение хаоса на огромном географическом пространстве. Это мгновенные, конъюнктурные, временные и случайные явления или же нечто иное, глобальное, чему эксперты и ученые пытаются найти убедительное объяснение?

С одной стороны, вроде бы к ближневосточным потрясениям все уже привыкли. После Второй мировой войны этот регионе все время лихорадит. Внешними движущими силами конфликтов и войн выступали великие державы, потом битва за нефть, за геополитическое влияние и т.д. Но мало кто заметил, что в ход стали запускаться факторы сложнейшей истории этого региона. На сей раз, как пишет The Independent, раскручиваются сюжеты, своими корнями уходящие в результаты Первой мировой войны, связанные с распадом Османской империи и переделом ее бывших территорий. Нарезка административных границ осуществлялась не по историческим территориям проживания народов и племен, а по зонам колонизации, что закладывало под будущее «мины» будущих конфликтов.

Но проблема не только в этом. Колонизация Палестины евреями и образования в 1948 году государства Израиль ввело в политику программу древней ближневосточной истории, когда между новыми странами с короткой политической историей и обладающими более древними корнями стали завязываться геополитические узлы на этноприродных и конфессиональных рубежах. Если вскрыть любой конфликт на Ближнем Востоке историческим скальпелем, в основе всегда обнаруживается именно эти факторы.

Не случайно именно американцам принадлежит ввод термина «Большой Ближний Восток». Это понятие включает не только территории, прилегающие к Средиземному и Аравийскому морям, но Закавказье и Среднюю Азию. Следует признать, что это пространство существовало в виде единой геополитической провинции в древности и в средние века, последний раз его охватывала монгольская империя и ее отголоски - забытые сейчас государственные образования Кара коюнлу и Ак коюнлу. При этом «Большой Ближний Восток» жестко зафиксирован в геополитической стратегии США, что означает ретрансляцию многих проблем в зону, которая некогда входила в состав Российской империи, а потом и Советского Союза.

Сегодня у нас разговор только о Закавказье, включенном в «Большой Ближний Восток». До появления России в Закавказье в начале 19-го века, народы этого региона не имели своей национальной государственности. Под термином национальное государство мы подразумеваем принятый в западной политологии понятийный аппарат: «Национальное государство подразумевает наличие политических институтов, признанные права суверенности в пределах границ демаркированного территориального пространства, способность поддержать свой суверенитет посредством контроля над военной силой, позитивные чувства государственной принадлежности у многих из граждан». В этом смысле некоторым исключением можно считать грузинские княжества, которые находились под иранским и турецким протекторатом, но и они не имели четких границ, совпадающих с этническими. Армения, как почти и Израиль, утратила историческую государственность почти тысячу лет тому назад. Азербайджан вообще не имел исторической государственности под этим названием. То, что сейчас азербайджанские историки считают некоторые династии в шахском Иране тюркскими и на основе этого ищут истоки своей национальной государственности, это все равно, что называть Россию Германией в силу того, что страной на протяжении долгого времени правила немка Екатерина Великая.

Поэтому, когда распалась Российская империя и в Закавказье появились новоявленные государственные образования Грузия, Армения и Азербайджан, начались войны за территориальное перераспределение. Англичане, оказавшиеся в то время в этом регионе и имевшие опыт колониального управления, запутались в картах и в истории, и поэтому считали возникшие проблемы составной частью «русского вопроса», и такое наследство передали большевикам. Те же, в свою очередь, стали перекраивать в Закавказье границы таким образом, чтобы оставить «мины замедленного действия», но с дальним прицелом - на Ближний Восток. Неслучайно, время от времени возникали проекты то "Большого Азербайджана», то «Большой Грузии», а то и «новой Армении». Такая ситуация сохранялась вплоть до начала развала Советского Союза, когда вспыхнул предполагаемый многими экспертами карабахской конфликт, истоки которого еще не исследованы, как в Грузии причины осложнения с Южной Осетией и Абхазией. Таким образом, перед очередным появлением Запада в Закавказье, как и в начале 20- годов прошлого века, в регионе образовался так называемый видимый «фронтир».

Но как и тогда, так и сейчас США и их западные партнеры не берутся решать проблемы в интересах тех стран, которые декларирует свои с ними союзнические отношения. В результате кавказской войны августа 2008 года Грузия утратила контроль над Южной Осетией и Абхазией. Что только не использовал Азербайджан для того, чтобы убедить мировое сообщество в своей «исторической правоте», несмотря на четыре резолюции СБ ООН, или отдельные заявления лидеров тех или иных стран о «необходимости сохранения территориальной целостности республики», воз и ныне там. При этом попытки искать «ключи» урегулирования конфликта то в Кремле, то в Вашингтоне или в Брюсселе не имеют перспективы.

На этом направлении «партию», конечно, ведет Запад, но со своей версией дальнейшего развития событий: обозначение рубежей цивилизаций с разными религиями, идеологиями и культурой. В этом смысле Карабах для Азербайджана окончательно потерян.

Но сегодня главная «игра» ведется все же на Ближнем Востоке. Старт переменам открыла агрессия против Ирака в 2003 году, которая привела к свержению режима Саддама Хусейна и запуску цикла региональных транформаций. Он, видимо, завершится с появлением Большого Курдистана, охватывающим территории части Ирака, Сирии и Ирана. Речь идет о масштабных переменах на «Большом Ближнем Востоке» на уровне геополитических узлов - ближневосточном и кавказском, сопряженной с развалом, прежде всего, Турции и Ирана. При этом нельзя исключать, что закавказские государства под разными предлогами будут активно вовлекаться в «большую игру» в регионе.

Такая перспектива неизбежно должна внести коррективы в российскую закавказскую политику. Организовать дееспособный альянс государств с участием Азербайджана и Грузии России не удается и вряд ли такое возможно в обозримом будущем. И надо ли? На этом направлении допущено немало ошибок. В практическом смысле необходимо думать о формирования новой системы региональной безопасности, имея четкое представление о реальных и потенциальных угрозах и выстраиваться внешнюю политику с учетом реалий, а не под гипнозом эпохи «дружбы народов». Тем более, что из-за политики США по дисфункциональности ООН в целом в мире, и в Закавказье - в частности, в регионе будет возрастать вероятность возникновения конфликтов. Так что наступает момент смелых решений.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
10.04.2021 18:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 18:22
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2021 18:12
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Ксения Балакина
10.04.2021 16:39
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 15:51
Россиянам надо вернуть право на жизнь
Новый комментарий от Апографъ
10.04.2021 15:15