itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Новороссии формируется настоящая армия, способная удержать территорию республик

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1524
Время на чтение 6 минут

Судя по отчетам в СМИ, а также сводкам хунты и ополчения, двухнедельное наступление украинских карателей на Донецк и Луганск окончательно захлебнулось. Подавляющего превосходства в личном составе и поддержки с воздуха оказалось недостаточно, чтобы смести ополченцев. Подразделение в Луганском аэропорту выросло, но осталось в осаде, в окружении оказалось крупное подразделение армии, в окрестностях Саур-могилы не остается сил для штурма. ВВС и вовсе сообщили о приостановке полетов после того, как были сбиты очередные самолеты, в том числе "Ан-26", летевший на шестикилометровой высоте. Однако, праздновать победу в войне рано - хунта по-прежнему контролирует огромную территорию, располагает широким спектром вооружения, а киевские власти полны решимости взять реванш.

Бравурные отчеты об успехах имеют под собой основания, но во многом, являются элементами информационной войны. Тем не менее, отрицать успехи ополчения не стоит. Несмотря на оставление Славянска и некоторых других городов, в народных республиках Новороссии появляется настоящее военное формирование, которое в перспективе способно контролировать территорию ДНР и ЛНР. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал военный эксперт, кандидат политических наук, экс-начальник разведки Забайкальского военного округа генерал-майор Сергей Канчуков.

Вопрос: Последние дни ополченцы рапортуют о победах и больших потерях хунты, украинские военные подтверждают большие потери и даже прекращают полеты авиации. Как Вы оцените успехи последних дней, не слишком ли преждевременная радость от успехов в стратегическом плане?

Сергей Канчуков|Фото: kanchukov-sa.livejournal.comСергей Канчуков: Я думаю, что это просто идет информационная война. Успехи, конечно, есть, есть усиление сил и средств, идет формирование и организация взаимодействия между структурами этих двух республик. Поэтому, успехи, несомненно есть. С другой стороны, есть минусы в организации самой "антитеррористической операции" со стороны украинской армии. Это налицо. А что касается хвалебных отзывов, я думаю, что это элементы информационной войны, которая грамотно рассчитана и правильно ведется. С одной стороны говорят о своих успехах, с другой стороны говорят о своих успехах, а люди, которые не допущены к этому, оценивают все это по-своему. И получается, что воздействие на людей оказывается положительное. Прежде всего, на украинцев действуют успехи ополчения. Мы видим "откат" [настроений] людей, с другой стороны, переход военнослужащих, в том числе и на сторону ополчения. Так что, я считаю, что это положительно.

Вопрос: После отхода Стрелкова из Славянска, ополчение утратило контроль над определенной территорией, много было панических высказываний и т.д. На Ваш взгляд, что происходит после этого маневра, можно ли сказать, что ополчение усиливается, действует более скоординировано, эффективно, добивается тактических успехов?

Сергей Канчуков: То, что Стрелков вышел из Славянска, с любой точки зрения - с политической, экономической, военной - это правильное решение. В противном случае он остался бы там окруженным и не смог бы выполнять те задачи, которые выполняются сейчас. С военной точки зрения он вышел правильно, с потерями, но основной костяк сохранил, не допустил полного уничтожения города, потому что украинская армия, применяя оружие неизбирательного воздействия, разрушает город, есть жертвы среди мирного населения. Все было сделано правильно. Дальше нужно делать то, о чем говорилось давно. Нужно строить собственную армию, но есть объективные причины, почему это не делалось, и субъективные причины. Объективные причины - нехватка средств, нехватка людей, вооружения. Сейчас это потихоньку устраняется, поставки идут, неважно откуда - захватываются с украинских баз, закупается вооружение руководством Донецкой республики, - не в этом вопрос. Вопрос в том, что поставки идут, увеличивается количество добровольцев, которые вступают в народное ополчение, и оно приобретает формы военной организации, когда работают все структуры ополчений, все разрозненные отряды работают по единому замыслу и плану. Это первые черты появления военной организации как армии Юго-Востока, как бы она ни называлась.

Славянск|Фото: reuters

Вопрос: Все следят за судьбой Луганского и Донецкого аэропортов. Как изменится баланс сил и возможностей в случае сдачи украинцами аэропортов?

Сергей Канчуков: Я не считаю, что это сильно важные точки - эти два аэропорта. Возможно, они более важными станут тогда, когда у народного ополчения появится силы и средства авиации. Тогда они станут важной составной точкой, когда надо будет осуществлять доставку самолетами, но пока все снабжение ведется наземным путем - автомобильным транспортом и, частично, железнодорожным. Единственно, конечно, неприятно, что в центре города находится противник, и этот противник в любой момент может совершить какие-то диверсии. С этой точки зрения, их нужно захватить, это понятно.

Вопрос: Вчера было объявлено о приостановлении полетов украинских ВВС на Юго-Востоке. Это победа ополченцев или временное затишье?

Сергей Канчуков: Ясно, что это информационный вброс, предназначенный для расслабления, для ввода в заблуждение противника. С одной стороны, понятно, что нехватка авиации, нехватка подготовленных экипажей есть, с другой стороны, мы видим, что американцы поставляют вертолеты и они уже отмечены в Днепропетровске. Техника прибывает, техника восстанавливается, летчики повышают свое мастерство для того, чтобы нанести удар по системам ПВО противника, попытаться завоевать господство в воздухе. Так что , думаю, это все не просто так сделано. С другой стороны, это успех и народного ополчения, которое, имея в своем распоряжении силы и средства ПВО, смогло нанести существенное поражение авиации противоборствующей стороны.

Донецк, бронетехника, САУ Гвоздика|Фото: colonelcassad.livejournal.com

Вопрос: В стратегическом плане, насколько вероятно и возможно то, что ополченцы будут расширять контролируемую республиками территорию до границ республик?

Сергей Канчуков: Я считаю, что сил и средств достаточно для удержания той территории, которая у них есть. Наращивание происходит для того, чтобы расширяться. Это не значит, что они открытым фронтом пойдут завтра на Киев. Нужно создавать такую структуру вооруженных сил, чтобы она обеспечивала на первом этапе прикрытие границ обеих республик. Это первая составная часть, а для этого нужны силы и средства. Этих сил и средств нужно, как минимум, тысяч 20-30 человек, чтобы и контролировать территорию внутри и по периметру. А дальнейшие действия - некоторые заявляют, что "мы пойдем на Киев" - это вопрос уже политический. И для политического вопроса нужны не только военные силы и средства, а нужна, в первую очередь, экономика. Другое дело, если, скажем, где-то будет восстание и ДНР попытается оказать помощь, это другой вопрос. А в принципе, первоочередная задача для достижения мира и спокойствия - контроль своих границ. Эту задачу нужно выполнять.

Блокпост, Донецкая народная республика, Русская православная армия|Фото: Накануне.RU

Вопрос: В случае победы ополченцев, есть вероятность, что продолжится "русская весна" в соседних регионах, в Запорожье, Днепропетровске, Харькове и т.д.?

Сергей Канчуков: Это больше экономический вопрос, чем политический. Если уже сейчас принимаются на уровне государства законы о том, что отключается холодная вода, отключается подача газа, то к зиме уже не будут выплачиваться пенсии и пособия, возрастут коммунальные платежи. Поэтому, здесь, вопрос становится экономическим. Если эти вопросы не решит киевская власть, то я не исключаю, что и другие области восстанут против киевской власти.

Вопрос: Вчера сообщалось, что Порошенко ведет переговоры с польским и литовским руководством о создании международной военной бригады. Насколько это реально и в чем, на Ваш взгляд, смысл?

Сергей Канчуков: Это реально, но уверен, что это просто политический пиар. У меня нет мысли, что Польша на государственном уровне отдаст свои вооруженные формирования, свою армию в состав такой бригады, чтобы эта бригада воевала на территории Украины и защищала интересы киевской власти. Я думаю, что Польша на это не пойдет, они не самоубийцы. Другое дело, что там работают польские ЧВК, это другой вопрос - это их бизнес. А государственные структуры... Прибалтика, она отмороженная, может пойти, но тоже навряд ли. Они ее создавать будут лет десять, если эти десять лет они проживут.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Канчуков
Все статьи Сергей Канчуков
Новости Украины
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Победа или смерть Русской Церкви и России
О церковно-политической ситуации в бУССР
27.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13