Иракский Курдистан могут включить в состав нового халифата

Когда президент автономии иракских курдов Масуд Барзани выступил перед региональным парламентом с призывом начать подготовку к проведению референдума о независимости Иракского Курдистана, для многих политиков стало очевидным, что ближневосточная мистерия, затеянная США и их союзниками в 2003 году с вооруженным вторжением в Ирак, близится к важной, но промежуточной фазе кульминации. Как заявил глава разведки и безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани, иракские курды «очень близки к достижению своей мечты» и «в настоящее время находятся на исторической фазе своей борьбы».

Нам же бросается в глаза постановочный характер хода событий. 10 июня группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватывает Мосул, начинает массовую депортацию из этого региона проживающих там туркменов и объявляет о военном походе на Багдад. 12 июня Эрбиль берет под свой контроль Киркук, обвиняя при этом центральное правительство в неспособности организовать сопротивление ИГИЛ. В то же время между ИГИЛ и Эрбилем негласно устанавливается «пограничная линия»: стороны избегают вооруженного столкновения друг с другом, и вместе - объективно - ослабляют центр. Как только ИГИЛ провозгласило исламское государство - новый «халифат», Эрбиль сразу заговорил о референдуме. Представители курдов и суннитов демонстративно покинули заседания нового состава центрального парламента Ирака, бойкотировав избрание спикера. Накануне с необъявленным визитом в Эрбиле пребывал госсекретарь США Джон Керри, затем там же состоялась встреча руководства курдов с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Кроме того, ключевые помощники лидера Иракского Курдистана провели ряд встреч в Вашингтоне с представителями Госдепартамента США, Белого дома и Конгресса.

Еще в 2006 году в американских СМИ появилась статья нынешнего вице-президента Джо Байдена в соавторстве с почетным президентом Совета по международным отношениям Лесли Гелбом (Council on Foreign Relations, Leslie Gelb), в которой предлагалось провести децентрализацию власти в Ираке с отделением курдской, суннитской и шиитской частей. Что бы сейчас ни писали о политике США в Ираке, допущенных ими там ошибках, не стоит принижать уровень страноведческой подготовки американских экспертов. Они сознательно сделали ставку в Ираке на шиитов, поддержали иракских курдов, создали условия для того, чтобы события в этой стране приобрели такой характер, который способен изменить не только конфигурацию этой страны, но и выстроить удобную для них перспективу развития событий во всем регионе.

С одной стороны, все вроде бы лежит на поверхности. Вашингтон, используя межэтнические и религиозные противоречия иракского общества, включая нерешенность курдского вопроса, получает возможность осуществить экспорт дестабилизации в соседний Иран, где курдский вопрос находится в латентном состоянии. Одновременно можно держать «в подвешенном» состоянии и Турцию - через ее курдов.

На этом направлении четко просматриваются контуры определенного сценария. Первый раз в 2014 году в Эрбиле заговорили о возможности создания своего государства 21 марта, накануне региональных выборов в Турции. Анкара, долгое время ожесточенно воевавшая с курдами в собственной стране, в тот момент приложила максимум усилий для развития отношений с Эрбилем. В итоге правящая партия «Справедливость и развитие» получила большинство голосов - 43 % - и, как выяснилось, это большинство обеспечили курды, которые голосовали в основном не за свои парламентские партии. Имеющие серьезные позиции в окружении Эрдогана главы турецких энергетических компаний вывели официальную Анкару - в обход Багдада - на подписание с Эрбилем контракта на пятьдесят лет, согласно которому курдская автономия получала возможность поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию. Оплата за эту нефть осуществляется через специальные счета в турецких банках. Расчет исходит из того, что Иракский Курдистан, получивший возможность экспорта своих энергоресурсов на мировой рынок, окажет должное влияние на турецких курдов для обеспечения их лояльности премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, который выставил свою кандидатуру на пост президента страны. В противном случае он может проиграть выборы.

В этой ситуации Эрбиль вновь заговорил о перспективах своей независимости. Итог: вице-президент правящей партии Турции Хусейн Челик выступил с заявлением, в котором отмечается, что если Ирак окажется разделенным на три части, то «курды на севере Ирака имеют право сообщить о своем политическом будущем». В этой связи в аналитическом докладе «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры», который подготовил Национальный совет США по разведке, констатируется, что «курдское государство, которое будет создано в регионе, нанесет удар по территориальной целостности Турции и приведет к формированию новых границ Ближнего Востока». Остановить этот процесс Эрдоган не сможет. В лучшем для Турции варианте на данном этапе является  подготовка проекта по трансформации страны в государство федеративного типа.

Что же касается Ирана, то заместитель министра иностранных дел этой страны Хосейн Амир-Абдуллахиан заявил, что «независимость Иракского Курдистана приведет к возвращению Курдистана на несколько десятилетий назад», и призвал Эрбиль «проявлять сдержанность и воздерживаться от поспешных действий». Дело в том, что параллельно в регионе развивается - тоже не без участия Запада - процесс, инициированный ИГИЛ. Эта исламистская группировка в ходе своего наступления на Ирак снесла восточный вал на границе Ирака и Сирии - «линию «Сайкса и Пико» (секретное соглашение, заключенное в 1916 году двумя дипломатами - англичанином сэром Марком Сайксом и французом Франсуа Жорж-Пико по переделу территории рушившейся тогда Османской Империи). Более того, проект возрождения халифата, как пишет историк Малис Рутвен в New York Review of Books, «ориентирован на разрушение системы национальных государств». Политический и радикальный исламизм стал практически демонстрировать  способность к внешней экспансии, превращаться  в структуру, претендующую на контроль почти над всем «Большим Ближним Востоком».

Какой из выпущенных на свободу США и их союзниками «двух джинов» - создание новых государств национального типа или идейный исламизм - возьмет верх,  никто не берется прогнозировать. Очевидно другое: западная ближневосточная политика стала активно дрейфовать в сторону «первородного греха», оставленного Первой мировой войной, когда наследие Османской Империи делилось в основном по конфессиональному и только частично  по этническому признакам. Сегодня же проблема в том, насколько у народов Ближнего Востока укоренен территориальный национализм и насколько сильны у них конфессиональные чувства. В этой связи турецкая газета Cumhuriyet констатирует: «Халифат на практике подразумевает объявление «джихада» против всех светских элементов Запада, а наряду с ним и Ближнего Востока. Сегодня в регионе, как в мыльной опере, за каждой серией потрясений типа «арабской весны» следует подпись «продолжение следует», а сценарий очередной серии уже пишется под диктовку мазхабных войн».

«Битвы джинов» будут, с одной стороны, сопровождаться монтажом идейной инфраструктуры VII века - периода господства ислама - в сформированные Западом в начале XX века государственные образования, что сопряжено с конфликтами. С другой - предоставят возможность США и их союзникам осуществлять в своих интересах тактическое и стратегическое маневрирование.

Сейчас многое будет зависеть  от главы ИГИЛ аль-Багдади: пожелает ли он включить Иракский Курдистан в «мировой халифат». Во всяком случае, как пишет германская газета Sueddeutsche Zeitung, политика и военный поход ИГИЛ «являются чем-то большим, чем просто спонтанным ударом пары тысяч джихадистов по правительству в Багдаде: кроме джихадистов, это еще и члены партии Баас - верные последователи Саддама, выступающие за сохранение единства Ирака в любом обрамлении». Так что очередная «большая игра» на Ближнем Востоке еще только разворачивается.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Тарасов:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-22 22:03
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-22 22:02
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Дмитрий
2020-10-22 19:23
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23