Латинская Америка не хочет быть казармой США

Нил Никандров 
0
07.07.2014 110

В общественно-политических кругах Латинской Америки активно обсуждается выступление президента Владимира Путина 1 июля на совещании послов и постоянных представителей России. Интерес латиноамериканцев к докладу Путина усилен тем, что в середине июля он отправится в Бразилию на саммит БРИКС. В ходе поездки российского президента состоятся его встречи с кубинскими руководителями в Гаване, с Кристиной Фернандес де Киршнер в Буэнос-Айресе, с Дилмой Руссефф в Бразилиа и в Форталезе, где соберутся участники саммита.

«Защита национальных интересов и укрепление устоев международного сотрудничества» - таковы задачи, поставленные президентом Путиным не только перед Министерством иностранных дел, но и перед всеми российскими организациями, действующими за рубежом. Президент выразил надежду, что Запад (прежде всего США) перестанет строить свою политику с позиции силы, превращая мир в казарму: «Надеюсь, - сказал В.Путин, - прагматизм все-таки восторжествует. Запад избавится от амбиций, от стремления устроить «мировую казарму» - расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества».

Кровопролитные войны, инициированные Госдепом, Пентагоном и спецслужбами США в российском подбрюшье - от Афганистана до Украины - не могут не беспокоить здравомыслящих политических деятелей в странах Латинской Америки. Если суммировать высказывания аналитиков в таких серьёзных периодических изданиях, как «Пунто Финаль» (Чили), «Ла Хорнада» (Мексика), «Гранма» (Куба) и десятках других, то итоговый вывод звучит так. Сегодня вся мощь американской империи направлена против России и Китая, но эти державы способны дать адекватный ответ на любые агрессивные действия. Для восстановления реноме «крутого парня» президент Обама, рейтинг которого в США катастрофически упал, всё больше нуждается в «мальчиках для битья», в показательном наказании какого-либо «враждебного режима». На затратные карательные экспедиции в далёких регионах администрация Обамы вряд ли сейчас решится из-за кризисных процессов в экономике, поэтому возможную жертву подберут где-нибудь к югу от Рио-Гранде, на заднем дворе Империи.

Какую страну назначит врагом Вашингтон для показательной «нейтрализации»? Эта тема постоянно обсуждается в латиноамериканских СМИ, причём констатируется, что подрывная работа, особенно против «популистских» правительств, ведётся администрацией Обамы широким фронтом, с применением самых продвинутых подрывных технологий информационной войны. В Латинской Америке таких целей предостаточно: Куба, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Боливия, Аргентина, даже далёкая от популизма Бразилия, которая осмеливается выстраивать свой внешнеполитический и внешнеэкономический курс, исходя из сугубо национальных интересов. Необузданная имперская ярость может обрушиться на островные (карибские) государства, тесно сотрудничающие с Кубой и Венесуэлой и имеющие льготные нефтепоставки по соглашениям с Петрокарибе.

На предварительном этапе борьбы с неугодными режимами в Латинской Америке Вашингтон в основном применяет «мягкие» методы дестабилизации: способствует усилению финансово-экономического кризиса, стимулирует движения протеста с помощью НПО, возглавляемых платной агентурой ЦРУ или активистами USAID, осуществляет информационную обработку населения разоблачительными материалами сомнительного характера, чаще всего по коррупционной проблематике. Неизменным условием пропагандистского воздействия в этих случаях является компрометация лидеров. В ход идут самые примитивные измышления. Например, о секретных личных счетах в зарубежных банках. Состояние в 40 миллиардов долларов (именно 40, не больше и не меньше!) приписывали Фиделю Кастро, Уго Чавесу, Даниэлю Ортеге, хотя никогда ничем такие утверждения не подтверждались.

Когда процессы дестабилизации в той или иной стране достигают критической точки, спецслужбы США переводят кризисную ситуацию в горячую стадию. В Эквадоре для вооружённого мятежа и атаки на президента были использованы полицейские, которых курировали сотрудники американских спецслужб, действовавшие под крышей посольства США. В Боливии американские дипломаты руководили деятельностью террористической группы, которая была сформирована по линии ЦРУ в Европе из проверенных агентов-боевиков. Благодаря решительным действиям боливийского спецназа часть боевиков была уничтожена, часть арестована. Однако резидентура США в Боливии продолжает действовать: регулярно сообщается о разоблачении агентов ЦРУ и проходящие в стране выступления протеста полицейских не без основания увязывают с американскими кураторами. В Венесуэле спецслужбы США использовали для дестабилизации боливарианского режима комбинированный сценарий экономического саботажа, создания искусственной нехватки продовольствия и товаров широкого потребления, организации уличных беспорядков, перекрытия автотрасс, поджогов государственных учреждений, террористических актов. В Бразилии некоторые НПО, финансируемые из фондов USAID, спровоцировали ожесточённые протесты против проведения в стране чемпионата мира по футболу под лозунгами борьбы с «провальной социальной политикой» Дилмы Руссефф. Лозунги лживые. Никакие правительства в истории Бразилии не осуществляли таких масштабных проектов в социальной сфере, как правительства Инасио Лулы да Силва и Дилмы Руссефф.

Конфронтационный подход Вашингтона к решению международных проблем является постоянным негативным фактором в межамериканских отношениях. Выступление президента России на совещании послов чётко высветило подоплёку разрушительной политики США в Латинской Америке: «В мире растёт конфликтный потенциал, серьёзно обостряются старые противоречия и провоцируются новые. Мы сталкиваемся с ними - и порой неожиданно - и, к сожалению, видим, что не срабатывает международное право, элементарные нормы приличия не соблюдаются, торжествует принцип вседозволенности».

Соединённые Штаты упорно цепляются за однополярную модель мироустройства, которая не состоялась. Претензии Вашингтона на сохранение прежнего курса чреваты необратимыми глобальными потрясениями. Инфраструктура военных баз США и НАТО создана для наступательных действий, и планы нанесения ракетно-ядерных ударов по целям в России и Китае постоянно обновляются. Эксперты Пентагона хладнокровно просчитывают параметры допустимого ущерба в случае ответного удара по территории США... Теоретически жертвы допускаются, причём пентагоновскими подсчётами цинично предусматриваются и миллионы погибших граждан США. В свете столь кровожадных калькуляций проблема выживания человечества приобрела такую остроту, что фантасмагории голливудских фильмов-катастроф кажутся детским лепетом.

Именно об этом сказал в своём выступлении президент России: «Народы и страны всё громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, в политике, финансах, экономике и идеологии... Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку». Некоторые страны Латинской Америки вынуждены жить под эту диктовку Вашингтона. Колумбия, Гондурас, Гватемала, Парагвай и другие попали в «казарменную» зависимость от США. Базы на их территории используются Пентагоном для шантажа неугодных режимов, для провоцирования военных конфликтов...

Президент Путин заявил о готовности России развивать отношения со всеми партнёрами, отметив, в частности, богатый опыт политических и гуманитарных связей России с Латинской Америкой, огромный потенциал растущих рынков латиноамериканских государств. Так, в Гаване, Владимир Путин и Рауль Кастро будут обсуждать вопросы торгово-экономических и инвестиционных связей, проекты в сфере энергетики, гражданской авиации и транспорта, здравоохранения, мирного использования космоса. Запланирована встреча Путина с историческим лидером кубинской революции Фиделем Кастро, символическое значение которой трудно переоценить. Государственная Дума накануне визита Путина на остров приняла решение о списании более чем 30-миллиардного долга Кубы перед Россией. Значительную его часть составляли кредиты на покупку Кубой советской военной продукции. Списание долга и либерализация кубинской экономики открывают благоприятную перспективу для взаимовыгодного сотрудничества. Компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» уже подписали с Гаваной соглашение о разведке морских залежей нефти у берегов Кубы, неподалёку от побережья США. Соглашением предусматриваются также строительство в порту Мариэль базы для проведения буровых работ и прокладки сети трубопроводов.

Не менее значимые проекты будут обсуждаться Путиным в Аргентине и Бразилии. Так что альтернатива попыткам Вашингтона возвести «мировую казарму» существует.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нил Никандров
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
На Венесуэльском фронте
Директивные документы намеченной операции вторжения известны
20.04.2021
Боливия – провал операции ЦРУ
В стране заведены десятки уголовных дел против участников фашистского переворота 2019 года
23.03.2021
ЦРУ на Кюрасао
Николаса Мадуро атакуют с моря
10.05.2020
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 18:04
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 17:58
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 17:24
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 17:20
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
20.10.2021 17:03
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34