itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спешка обычно замедляет дело. Крыму незачем двигаться в одиночестве

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1351
Время на чтение 4 минуты

Принятое 2014.03.06 решение о переносе референдума в Крыму с ранее установленного 2014.03.30 на 2014.03.16 и замене формулировки референдума (там теперь два вопроса - «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» - и принятым считается вариант, набравший больше голосов) порождает немалые сомнения. Боюсь, за оставшиеся дни далеко не всё прояснится.

Прежде всего возникают очевидные технические препятствия. Надо сформировать избирательные комиссии (а не просто подтвердить полномочия предыдущих: хотя предыдущее голосование - по выборам Верховного совета Украины - проходило 2012.10.28, но с тех пор кто-то из членов комиссий мог переехать, кто-то заболеть или даже умереть), обучить новых членов комиссий, подготовить реквизит залов для голосования (от кабинок для простановки пометок до избирательных урн: с прошлого раза сохранилось далеко не всё), изыскать деньги на всю эту работу (в бюджете Крыма соответствующие средства по понятным причинам не предусмотрены, а работа с внебюджетными ресурсами куда сложнее)... Вряд ли всю эту громадную работу можно полноценно провести за неделю. А любой сбой - основание для сомнений в достоверности результатов голосования. Особенно с учётом желания многих деятелей - от Киева до Вашингтона - отвергнуть референдум как целое.

Далее, сколь ни очевидной кажется выносимая на голосование альтернатива - она заслуживает подробного обсуждения. Ведь каждый из вариантов порождает обширный спектр последствий. Пока не все они даже перечислены - не говоря уж об их оценке. Вдобавок в список не попал третий вариант: оставить нынешнее положение. То есть от граждан требуют одобрить хоть какое-нибудь, но изменение. Причём толком не обсудив его. Против такого голосования будут рано или поздно возражать даже сами его участники, как только выявится какое-то из отрицательных последствий (а они непременно будут: ничто не состоит из одних достоинств). То есть референдум оказывается уязвим для критики не только извне и по форме, но изнутри и по содержанию.

Но всё это меркнет на фоне главного вопроса: что делать русскому большинству граждан Украины за пределами Крыма?

Нынешняя киевская «власть» самостоятельно лишила себя всяких признаков легитимности. Прежде всего она добилась этого формальным путём: объявила президента отстранённым от должности по основанию, не предусмотренному законом. А ведь именно президент по действующей конституции Украины должен утверждать все решения Верховного совета, кроме решения о своём отстранении по законным основаниям. Таким образом последующие решения совета - от введения в действие другой версии конституции до назначений на государственные посты - юридически ничтожны. Но не удовлетворясь этим, депутаты публично - под видеокамеры - голосуют чужими карточками, вводят во власть откровенных уголовников и вообще делают всё от них зависящее, чтобы не дать даже своим западноевропейским и североамериканским нанимателям ни малейшей возможности признать киевский политикум законной и эффективной властью. Сила права и в Киеве, и в действиях его представителей в регионах отсутствует - осталось право силы.

В условиях самостоятельно созданного центром вакуума власти регионы могут действовать самостоятельно, опираясь на законность собственных действий. Не признавая распоряжения киевских узурпаторов, они могут совместно выстроить новую систему власти, отражающую интересы большинства.

Кстати замечу: большинство украинцев - русские. Ещё в 2008-м году знаменитая социологическая служба Gallup подсчитала, на каких языках обитатели постсоветского пространства выбирают для заполнения предлагаемые ею анкеты. На Украине 83% опрошенных выбрали русский язык. А ведь человек принадлежит к тому народу, на чьём языке думает.

Если Крым в одиночку уходит из состава Украины - на ней станет меньше одним субъектом, отвергающим киевскую узурпацию. Значит, больше шансов станет у тех, кто её организовал и поддерживает. Падает и общее число граждан, не считающих возможным подчиняться разбойникам. Значит, разбойникам проще задавить непокорных.

Дело не только в общей численности сторонников закона. Киев пока не располагает силами, способными противостоять всем его оппонентам сразу. Не от избытка сил он назначает губернаторами обладателей частных армий, а его иностранные владельцы завозят в страну своих бойцов того же сорта. Но этих сил уже достаточно, чтобы давить непокорные области поодиночке. Одолеть организованную преступную группировку может только организованная законная сила. Крым, вышедший из-под угрозы агрессоров (и благодаря своему географическому положению, позволяющему контролировать всех приезжающих, и благодаря изобилию действующих и отставных военнослужащих, уже сформировавших серьёзную и хорошо организованную самооборону), может стать координатором не только коллективного отпора преступникам, но и коллективного подавления их. Крым, в одиночку вышедший из состава Украины, оставляет всех своих единомышленников на произвол судьбы, позволяя узурпаторам поэтапно привести всю республику к покорности. Тогда свержение внезаконной власти может отодвинуться в неопределённое будущее (не говоря уж о том, что иностранные спонсоры получат время для потрошения ресурсов Украины).

Наконец, Крым может разнообразными способами (не буду их перечислять: специалисты всё равно назовут больше вариантов) способствовать укреплению в других регионах Украины властей, отвергающих диктат киевских узурпаторов. Тогда появится возможность совместно провести референдум с любым набором предлагаемых решений. А чем больше народу оглашает своё мнение - тем больше шансов, что к этому голосу прислушаются даже те, кто пока пытается сделать вид, что узурпаторы могут стать законной властью.

Российская Федерация уже обещала, что будет считаться с голосом народа. Но опять же: чем больше будет народу, чем громче его голос - тем больше у РФ возможностей защитить народ от международных разбойников и их киевского и львовского оружия.

Не знаю, чем можно оправдать бегство Крыма. Даже если его парламент и правительство получили сведения о какой-то чудовищной угрозе извне, от которой можно укрыться только под сенью российского триколора - надо прежде всего обнародовать эти сведения: огласка готовящегося преступления - довольно надёжный способ предотвратить его. А уж мотивы вроде «моя хата с краю, я ничего не знаю» можно квалифицировать в лучшем случае как дезертирство с поля сражения, а то и как удар в спину соратникам.

Если в Симферополе этого не понимают - пусть учатся политике. Если понимают - надеюсь, в Российской Федерации найдётся кому вернуть их на поле идеологического боя и научить дисциплине государственной жизни.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14