Возникновение государств: США и Крым

Митинг-концерт "Мы вместе!""Aktualne.cz", Чехия

Государства, с точки зрения права, возникают революционным или законным путем. Значительное число стран появилось в результате отделения от общего целого вопреки правовым нормам этого целого. Соединенные Штаты возникли в результате бунта против Великобритании. С точки зрения британского права - незаконным образом. Это восстание считается борьбой за независимость, а Соединенные Штаты - независимым государством в силу того, что эту войну выиграли США. Отторжение Крыма от Украины - аналогично. Оно противоречит правовым нормам Украины, но это не означает, что оно не может быть успешным. В итоге все решает соотношение сил. Так и возникновение Чехословакии в 1918 году противоречило австрийскому и венгерскому праву, но Чехословакия появилась. Сам переворот на Украине в феврале 2014 года нарушал украинскую конституцию. Восставшие захватили Киев, а теперь против них восстали в Крыму.

Второй способ возникновения государства - законный путь, когда новая страна появляется в соответствии с правовыми нормами первоначальной страны. Так возникли Чешская и Словацкая республики 1-го января 1969 еще как субъекты чехословацкой федерации, которые к 1-му января 1993 года - в соответствии с чехословацким конституционным законом о прекращении существования Чехословакии - получили полную независимость. Чехословакия как федерация признавала право на самоопределение вплоть до отделения. Аналогичным образом, в соответствии с законами Великобритании возникли и Канада с Австралией. Наверное, так же будет образована независимая Шотландия, где при согласии британского правительства должен пройти референдум о самостоятельности.

Международное право не дает четких правил возникновения государств, поэтому споры будут. Кто-то - за право Крыма на самоопределение, а кто-то защищает неприкосновенность границ Украины. Независимость Крыма так же, как и США, Чехословакии или Косова, или отделение Техаса от Мексики, имеет те же корни: это борьба с изначальным государством.

Оригинал публикации

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Зденек Коуделка:
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Виктор Литовкин: Юридических перспектив у этого дела нет
МИД Украины собирается подать в Международный морской трибунал ООН меморандум против России
21.05.2020
Диверсия Стрелкова
Взгляд из Киева
20.05.2020
В Киеве снова озаботились судьбой крымских татар
Безнравственно использовать историю народа для закулисных политических интрижек
20.05.2020
Зеленский превратился в Порошенко
Президент Украины, предлагая инициативы по Крыму и Донбассу, имитирует бурную деятельность и стремится переложить ответственность на Россию и народные республики
19.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 13:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 13:10
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 12:58
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 09:51