itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не хотели партнёров — получили бессилие. О «странных санкциях» и истерике постпреда США в ООН

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1621
Время на чтение 4 минуты

Есть два момента, которые меня очень заинтересовали в последнее время. Первое - это истерика представителя США в ООН Саманты Пауэр, которая, судя по информации, которая попала в СМИ, кричала нашему представителю Чуркину что-то вроде того: «Вы же проигравшая сторона ...» Второе - это странная специфика в санкциях по отношении к России, которые выглядят несколько карикатурно. Разумеется, все это нашло уже свое объяснение у сотен, если не тысяч экспертов, однако хотелось бы несколько более системного ответа. И, собственно, такому ответу и посвящен этот текст.

Нужно отметить, что главный вклад в этот ответ внесла как раз уже упомянутая г-жа Пауэр, которая явно апеллировала к событиям начала 90-х, когда СССР проиграл «холодную» войну. Она только, с моей точки зрения, сделала одну ошибку - а именно, решила, что ситуация начала 90-х будет продолжаться вечно. А главный фокус состоит в том, что сегодня США подошли к той же стадии своего развития, на которой развалился СССР в конце 80-х.

На всякий случай напомню, что в соответствии с нашей экономической теорией капитализма («неокономикой»), развитие в рамках этой экономической модели - это углубление разделения труда. Которое возможно (это я сильно упрощаю, для краткости) только в рамках постоянного расширения рыков. В 70-е годы прошлого века и СССР, и США уткнулись в невозможность дальнейшего расширения - что потребовала исчезновения одного из них для расширения рынков для другого. есть мнение, что СССР в 70-е годы выиграл, но форсировать этот выигрыш не сумел (или не захотел). США через 15 лет такой ошибки не сделали. Но через 20 лет после своей победы уткнулись, на следующем этапе развития, в ту же самую проблему.

Если исходить из подобной концепции, то мы оказались в очень понятной ситуации. Мы имеем управленческую элиту США, которая, с одной стороны, воспитана в психологии «победителей», а с другой - уже не помнит, в силу возраста, о проблемах 70-х. И она смело пишет лекала, по которым должен жить мир. Просто в силу права «победителей». И я даже не могу сказать, что мир не готов жить по этим правилам - Путин в 2001 году как раз показал, что практически все готовы. Даже Китай, при условии, что ему дадут место для развития и гарантии безопасности. Беда в другом - жить по этом правилам уже не получается...

Объяснить это «побелителям» невозможно - они искренне убеждены, что они «в своем праве». Это очень хорошо видно по отношению к референдуму в Крыму, который надо бы признавать. Его результаты улучшить практически невозможно - это тебе не Косово после геноцида и этнических чисток. Но слово было сказано - а «победители» не могут ошибаться. И, соответственно, продолжают плодить ошибку за ошибкой.

Их даже ругать невозможно, поскольку больше «победителей» в мире нет (китайцы говорят настолько на другом языке, что не очень понятно, как с ними вообще говорить), все остальные готовы слушать и слушаться, но что им говорить? Теоретически, в некоторых странах можно привести к власти людей, с которыми можно разговаривать (например, в России), но это значит, согласиться на то, что будет выгнана их собственная, американская, «пятая колонна»? Невозможно!

Обама осенью прошлого года в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН говорил о том, что США нужна помощь, поскольку сами они уже не в состоянии «тащить» на себе мировой порядок, но беда в том, что для этого нужны не подчиненные, а партнёры. А партнёры не будут рассматривать представителей США как «победителей», имеющих априори абсолютные права на истину. Но последние, когда с ними начинают разговаривать на равных, устраивают истерику. Как в упомянутой истории с г-жой Пауэр.

Взять хотя бы ситуацию с Украиной. Ну понятно, что США демонстративно игнорируют тут интересы всех: ЕС (пресловутый разговор Нуланд), граждан Украины, части её олигархов, русского населения. Понятно, что те, на кого они поставили на Украине, эти вопросы решить не могут - они это продемонстрировали за двадцать с лишним лет неоднократно. Понятно, что здесь нужно договариваться - но ясно и то, что США в принципе к этому сегодня не способны. И что с этим делать?

Чем меньше у США ресурсов, тем более они склонны для решения тех задач, которые сами перед собой ставят, применять грубую силу. Чем чаще у них не ничего не получается, тем более нервными и неадекватными они становятся. А младшие союзники (но не партнёры!) требуют «тишины и спокойствия», отказаться от предоставления которых «победители» не могут. Теоретически, надо бы из этих «победителей» выбить «комплекс победителя» ( в частности, объяснить им, что виза в США - это не верх счастья), поскольку иначе они всё в своем энтузиазме развалят, но как это сделать, не разрушив США? Опыт СССР показал, что это не так-то просто сделать, даже сегодняшняя либерастическая «пятая колонна», если она выросла ещё в СССР, пытается высказывать свое мнение. Разумеется, те, кто прошел школу ВШЭ и американских университетов, уже безнадёжны - ну так и им, судя по всему, места в будущем нет. И не так уж их много. А что делать в такой ситуации США?

В общем, картинка получается достаточно мрачная. «Хорошо» было в конце 80-х, четко было понятно, куда бежать и кого слушать. А что делать сегодня? Старый порядок разрушается, а нового, ему на смену, просто не существует. Понятно, что Украины в рамках модели начала 90-х годов уже быть не может, но что должно прийти ей на смену? Те, что сегодня «рулят» в Киеве продолжают делать старые ошибки (достаточно привести вот эту цитату:
«Русские, живущие в Украине, являются диаспорой, а не коренным народом Украины, который имеет право на самоопределение. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.
«РФ, аргументируя законность крымского референдума, делает упор на праве народов на самоопределение. Хотел бы отметить, что все международно-правовые документы по такому праву касаются именно коренных народов. В Украине проживает 4 коренных народа, этногенез которых связан с территорией Украины - это украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки. Последние три происходят с территории Крыма, а остальные являются диаспорой народов, имеющих свои этнические родины за пределами Украины», - отметил представитель МИД Украины. ), не столько даже по причине тупости, сколько из-за того, что никакого другого варианта им не предлагали. А быть «партнёром», то есть формировать свой собственный дискурс, они тоже не могут.

В общем, проблема состоит в том, что нужно создавать альтернативные США центры разработки нового (новых) мировых порядков. Да, сами они, на уровне исполнителей, будут орать и шуметь. Но, как показал Обама, на верхнем они уже всё поняли - и им самим уже нужны именно партнёры. Вот только их пока просто нет. В том числе и по нашей вине.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
О подрыве «СП-1» и «СП-2»: Капитализм
перешел к своей завершающей стадии - каннибализму!
29.09.2022
Пора переходить на мобилизационную модель экономики
Одна из причин объявления частичной мобилизации – в необходимости противодействия внутренней «пятой колонне», её саботажу любых действий, направленных на развитие России
24.09.2022
Про Америку, Европу и Россию
«Улица Правды», новый сезон
03.09.2022
«Нам необходима конкуренция»
Экономист Михаил Хазин рассуждает по поводу цен на продукты
29.08.2022
Все статьи Михаил Хазин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36