Кто и как ведет УПЦ МП под Константинополь

Дмитрий Скворцов 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
05.03.2014 1393

image2-1024x764В связи с возможностью ввода войск РФ на территорию Украины ряд высоких иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (далее УПЦ) выступил с призывом к Патриарху Кириллу не допустить братоубийственной войны, упредить агрессию в отношении соседнего государства, предотвратить нарушения территориальной целостности украинского государства. Неделимость государства при этом выступает в качестве одной из высших ценностей, что странно слышать из уст представителей Церкви, которая за свои две тысячи лет пережила сотни государств, неся при этом миссию спасения душ, а не охраны границ, в которых эти души обитают. И если на протяжении своей истории Церковь несла миссию в странах, чей государственный аппарат понуждал людей отрекаться от веры, превращая граждан в «воинствующих безбожников» или «национально сознательных», то христианское сообщество не больно уж и переживало за судьбу таких образований.

Что же касается отвращений от «братоубийственной войны», то УПЦ как бы «не заметила», что война эта на Украине давно идет. Вернее, даже не война, а бойня, потому что те, кто разграбил военные и милицейские склады, запросто расстреливают безоружных, не желающих жить по законам новой киевской власти.

Не услышали украинские иерархи и многомиллионного голоса своей же паствы, молящей единоверного правителя защитить их от вооруженных неонацистов.

Возможный ввод российских войск руководство УПЦ представляет как агрессию против всего народа Украины, а не как противодействие самозваной киевской власти, чья деятельность не только попирает права этого народа, но несет угрозу жизни жителям целых регионов. Таким образом, руководство УПЦ де-факто (да и де-юре) признало власть самозваных путчистов, тогда как паства УПЦ в подавляющем большинстве своем эту власть не признаёт.

Впрочем, надо отдать должное недавно избранному местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Оуфрию, он хотя бы единственно легитимную власть в лице президента Януковича не порицал.

«Вакуум» заполнили помощники пребывающего ныне в коме Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира - его личный секретарь митрополит Александр Драбинко и пресс-секретарь Георгий Коваленко (этот, кстати, договорился до того, что политических обращений патриарха Кирилла УПЦ не воспримет и в обязательном порядке поминать на службах его имя не обязательно) Но Коваленко всего лишь спикер. А вот Драбинко - негласный лидер влиятельнейшего крыла в епископате УПЦ, чья деятельность направлена на автокефалию УПЦ, то есть на отрыв от Московского патриархата. Часть этого крыла, представленная в руководстве УПЦ, называет себя «командой митрополита Владимира».

Примерно с 2007 г. эта команда (представленная в основном священниками, обслуживавшими майдан-2004, а потому всячески поощряемая Виктором Ющенко) стала с молчаливого согласия митрополита Владимира подковёрно продвигать среди архипастырей неприемлемые для многомиллионной паствы канонической церкви идеи автокефалии, русофобии, экуменизма, слияния с неканоничными, но «национально-сознательными» раскольниками. Как стало позже ясно, в этом их всячески поддерживал и Предстоятель УПЦ, хотя публично позиционировал себя стоящим над схваткой автокефалистов с апологетами церковного единства.

http://www.blagogon.ru/UserFiles/Image/Drabinko_10.jpgС 2006 по 2010 годы личный секретарь Предстоятеля УПЦ Александр Драбинко, обретавший и с помощью Секретариата президента все большее могущество, продвигал на вновь создаваемые епископские кафедры своих ставленников. Так увеличивался удельный вес автокефалистов в епископате УПЦ.

В 2010 г., с приходом к власти «православного» (как тогда всем казалось) президента Януковича, позиции Драбинко существенно пошатнулись. Но ненадолго. Уже летом того же 2010 г., когда явственно проявился проевропейский и плохо скрываемый антироссийский курс новой власти, Драбинко со всей «командой митрополита Владимира» стал востребован вновь. Не поколебала привязанность к нему администрации президента и пара резонансных уголовных расследований (причем, одно из них - о похищении людей), в которых тот успел очень ярко засветиться. Но... Власть сменилась вновь.

Драбинко первым из канонических иерархов откликнулся на запрос на проклятия в адрес сброшенного преступного режима, бросив с подножки нового вагона и свой камешек в еще недавнего благодетеля. Того самого, который еще в прошлом году одаривал его орденами.

В своем эпическом «Слове на Прощеное воскресение» Драбинко наделил Януковича всеми смертными грехами (это так он прощения просил), не только повторив мифы украинских СМИ о расстрелах, пытках, похищениях активистов и т.д., но и приписав грех осуждения всем гражданам Украины: «Общество является почти единодушным в понимании того, кто виновен в пролитии крови на киевских улицах и майданах». А «единство святой Руси» представил «якобы благим цивилизационным выбором», ставшим косвенной причиной гибели на площадях и улицах Киева противников этого единства.

Не преминув доложить о недостаточно национально-сознательных «братьях-архиереях», пожурил совестливый митрополит и саму Церковь - за то, что прибегала к помощи политиков и спонсоров.

в самолете
«Совесть церкви»,

orthodox_org_ua_
...свободная от политиков и спонсоров
...

Рыбаков
...на отдыхе от трудов праведных у миллионера депутата-"тушки" Рыбакова

Буты Лисов_Бут

...под присмотром миллионера депутата-"тушки" Юрия Бута и его брата Сергея... (левое фото)

С миллионером депутатом-"тушкой" Лысовым (ктитором автокефалистского храма, где Драбинко работает наместником) и Сергеем Бутом, обвиняемом в похищении людей (правое фото)

В то же Прощеное воскресенье решительно обратился секретарь Предстоятеля УПЦ и к Предстоятелю РПЦ. Вот выдержки из открытого письма:

«Столица нашей Державы златоглавый Киев, обагрены кровью погибших в братоубийственном и братоненавистническом противостоянии, спровоцированном бывшей властью.

[...]

В адрес наших иерархов и духовенства звучат упреки, и будем честны перед совестью: хотя причины их и необъективны, но и небезосновательны. Нас называют Церковью Москвы, Кремля, Путина, Януковича... Нас отождествляют с бывшей властью и внешними политическими процессами, происходящими между Россией и Украиной. Но мы, прежде всего, - Церковь Христова, Церковь Украинского (и больше никакого из проживающих на Украине? - Д.С.) народа.

[...]

Вместе с ним мы единым сердцем и едиными устами просим Вас, Ваше Святейшество, сделать все, чтобы на земле Украины не была пролита кровь, и целостность государства, в котором мы родились, была неприкосновенной».

Тут Драбинко, хотелось бы напомнить, что даже он, несмотря на вполне юный для священнослужителя возраст, успел родиться в едином для всех русских государстве. Но это, конечно же, обычный для «команды митрополита Владимира» ляп.

Для большой части епископата УПЦ, расставленного руками того же Драбинко, единое цивилизационное пространство Русской церкви - пустой звук.

На то и рассчитывают в Константинополе, созывая на 6-9 марта "саммит" глав Поместных Церквей. Такая срочность в первую неделю Великого поста - неделю, предназначенную для сосредоточенной молитвы - указывает на высокую вероятность того, что Константинопольский патриархат намерен поставить вопрос о возвращении себе (при полной поддержке нынешних киевских властей и автокефалистского духовенства) когда-то - более 300 лет назад - подчиненных ему малороссийских территорий.

Следовательно, подобные драбинковому обращения к патриарху, шедшие в последние дни от руководства УПЦ, были явно рассчитаны на то, что Святейший не ответит - дабы не вступать в конфликт с политикой Кремля. Тогда у сторонников отделения УПЦ от МП полностью развязывались бы руки (вернее, ноги): «Раз наш нынешний патриарх нас не слышит, вернемся к патриарху бывшему, который нас зовёт». По заготовленному еще в феврале сценарию, Драбинко, как молодой, энергичны и, главное, каноничный митрополит избирался бы предстоятелем Украинской митрополии подконтрольного Госдепу Константинопольского патриархата. В новообразованную «чисто украинскую - безо всякой московщины» митрополию переходило бы в сущем сане «духовенство» т.н. «Киевского патриархата». Неканоничный же глава последнего «Филарет» обретал бы статус «духовного отца и вдохновителя единства украинского православия». Такую комбинацию киевские власти вместе с «Филаретом» разыгрывали уже более чем с неделю, но...

Патриарх Кирилл на все украинские обращения ответил.

Значит, на текущей неделе следует ожидать новых провокаций от части священноначалия УПЦ. Именно священноначалия, потому как подавляющее число верующих на Украине - за единство Русской церкви.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов
Могла ли вместо референдума за сохранение Союза ССР быть советская Тяньаньмэнь?
К 30-летию всенародного опроса 17 марта 1991 года поделились своими мыслями известные историки и политологи
20.03.2021
Кому она нужна, эта Россия
Великодержавие определяется способностью народа брать на себя бремя великих задач
11.03.2021
Чем грозит России идея поставить крест на Украине
Есть другая Украина – Русь, загнанная во внутреннюю эмиграцию…
08.03.2021
Почему «герои» бегут с Украины?
Заученный ответ свидомита: «Виной всему российская агрессия»
16.01.2021
Польская православная церковь примеряет роль кота Леопольда
Согласится ли с этим «гиена Европы»?
18.12.2020
Все статьи Дмитрий Скворцов
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 00:08
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
10.05.2021 23:56
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
10.05.2021 22:23
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03