США не готовы к соглашению по ядерной программе Ирана

0
101
Время на чтение 5 минут

Новый раунд переговоров по иранской ядерной программе может начаться 10 декабря. Стартовавший в ноябре 2013 года годичный марафон так и не достиг финиша. Стороны надеются к концу марта выработать политические рамки будущего соглашения, а к июлю 2015 г. завершить подписание документов. Суть непреодоленных разногласий в точности неизвестна, чаще всего СМИ сообщают о том, что причиной срыва переговоров стали разногласия по поводу схемы снятия санкций, количества разрешённых центрифуг, судьбы реактора в Араке. Однако более основательным представляется мнение о том, что в Белом доме не готовы или не способны принимать стратегические решения такого масштаба. Это стало понятно после того, как на финальной стадии американцы попытались договариваться, общаясь с иранскими представителями в режиме один на один. Сделали они это в итоге неудачно.

С выводом о поражении Ирана на переговорах на том основании, что с иранцев не сняты санкции Запада, согласиться трудно. Санкции, конечно, сильно бьют по Тегерану, но, во-первых, ему не привыкать, во-вторых, стремление иранцев к успеху переговоров основано не только на экономических интересах. Речь идет о возвращении Ирана на мировую арену в статусе равноправного члена международного сообщества. Прошедший переговорный год в этом смысле дал Исламской Республике многое. Президент ИРИ Хасан Роухани, выступая по национальному телевидению, сказал о «триумфе великого иранского народа» на переговорах в Вене.

В Иране ситуацию не драматизируют, паники в связи с пролонгацией сроков окончания диалога нет, от конечной цели - достичь разумного компромисса и закрыть своё ядерное досье - руководители ИРИ не отказываются. Не произошло и ожидавшегося на Западе раскола иранских элит. В Иране понимают, что Запад применял санкции сотни раз и почти всегда - с целью смещения режима. Однако иранская государственность за этот год стала прочнее. Рост социального недовольства незаметен, определенное разочарование деловых кругов и промышленников есть, но бизнес готов подождать отмены санкций. Подорвать внутриполитическое равновесие в Иране не удалось.

Проигравшей стороной иранцы считают администрацию США и персонально Обаму. Американский президент не смог преодолеть ни сопротивление конгресса, ни противодействие соглашению с Ираном главных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке - Израиля и Саудовской Аравии. Поэтому иранцы опасаются, что и после дополнительно отведенных на завершение переговоров семи месяцев США не смогут поставить свою подпись под окончательным документом. В Тегеране говорят об этом на самом высоком уровне, сознавая, что легких путей выхода из 35-летней американской осады быть не может. Впервые за долгие годы Иран пошел на установление прямых контактов с руководством США. Готовность Тегерана к нормализации отношений с Вашингтоном сохраняется и после неудачи в Вене.

Лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи и после отказа американцев подписывать соглашение по иранской ядерной программе продолжает поддерживать действия на переговорах администрации президента Хасана Роухани, делающего всё возможное, «чтобы убедить мир в неотъемлемом праве Ирана на мирное использование ядерной энергии». Кроме того, по мнению Хаменеи, год переговоров показал, что иных, кроме дипломатии, способов закрыть иранское ядерное досье нет. К тому же международное сообщество, следящее за ходом переговоров, имеет теперь возможность убедиться в предвзятости позиции Израиля, демонстрирующего полное пренебрежение к «шестерке» международных посредников. Наконец, идя на поводу Эр-Рияда, грозящего миру приобретением ядерного оружия, США наносят удар режиму нераспространения.

Не способствовало успеху переговоров и то, что США отодвигали от переговорного процесса не только Россию и Китай, но и своих европейских союзников. В Тегеране полагают, что терпение американских союзников, которых Вашингтон заставил присоединиться к своим односторонним санкциям против Ирана, иссякает, и дальнейшая поддержка европейцами односторонних действий США под вопросом.

До введения в январе 2012 года последних санкций США и Евросоюза товарооборот между США и Ираном составлял всего 238,5 млн. долл. (экспорт США - 229,5 млн. долл., импорт - 9 млн. долл.). В то же время всего за 9 месяцев 2011 года совокупный товарооборот Ирана со странами ЕС превысил 20 млрд. евро. Основными торговыми партнерами ИРИ в Европе были Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания. Азиатские союзники США также понесли существенные потери. Япония, например, торговала с Ираном почти на уровне всей Европы (16 млрд. долларов), Республика Корея потеряла от санкций почти 10 млрд. долларов. Для всех этих стран американские потери от санкций против Ирана - слабое утешение, хотя американцы тоже теряют. В статье «Санкции против Ирана стоили Западу миллиарды», опубликованной CNN, утверждается, что с 1995-го по 2012 год США недополучили около 175 миллиардов долларов потенциальной экспортной выручки от торговли с Ираном.

Есть у американских потерь и обратная сторона. Благодаря санкциям, Иран перестал быть нефтяной экономикой и стал наиболее развитым в технологическом, научном и военном отношении государством региона. Вопреки санкциям страна за эти годы вошла в двадцатку крупнейших экономик мира. Тем не менее президент Обама накануне последнего раунда переговоров продлил еще на один год действие чрезвычайного положения в отношениях Вашингтона и Тегерана. В послании Обамы лидерам сената и палаты представителей конгресса США отмечается, что отношения с Ираном «до сих пор не вернулись к норме», и поэтому режим чрезвычайного положения должен сохраняться. Обама тогда же принял решение о продлении эмбарго на иранскую нефть. Тут уже можно говорить об ирано-американской конкуренции на рынке углеводородов. Возвращение Ирана на нефтяной рынок, по мнению американских экспертов, делает нерентабельной разработку сланцевых месторождений США.

В связи с последними решениями Обамы в отношении Ирана возникает вопрос: будет ли его администрация в принципе способна присоединиться к окончательным договоренностям с Тегераном по его ядерной программе? Иран последовательно настаивает на своем праве на мирный атом, это признают все участники переговоров, но не конгресс США. Большинство в обеих палатах конгресса выступают против любых компромиссов с Тегераном. Лидер большинства палаты Кевин Маккарти уверен, что без поддержки конгресса президент Обама не сможет договориться с Ираном. Дело не столько в ядерной программе ИРИ, сколько в стратегической борьбе с иранским режимом. Маккарти призывает Белый дом к проведению «эффективной стратегии борьбы с пагубным влиянием Ирана в регионе». Он обозначил и основные направления этой войны: сектор Газа, Ливан, Сирия, Ирак и Йемен. По мнению Маккарти, Иран угрожает интересам и безопасности США и их ключевым союзникам и партнерам в регионе. От Обамы не ждут закрытия иранского ядерного досье, его призывают к взаимодействию с конгрессом в том, как противостоять Ирану и в дальнейшем. Это значит, что Америка к соглашению по ядерной программе Ирана не готова.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Все статьи Николай Бобкин
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34