itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Провокация, задуманная Яценюком и Коломойским»

Генассамблея ООН по Украине  Украинский кризис 
0
949
Время на чтение 5 минут

Украинский премьер Арсений Яценюк распорядился оказать гуманитарную помощь Донбассу. Ранее обеспечить отправку таких грузов требовал президент Петр Порошенко, но помощь блокировали добровольческие батальоны. Действия Яценюка могут быть провокацией против Порошенко, а главное - раскол между премьером и президентом усиливается, поэтому России надо вести свою игру.

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил отправить на неподконтрольные Украине территории гуманитарный груз. В сообщении правительства говорится, что помощь предназначена «наиболее незащищенным жителям территорий, которые временно находятся под контролем поддерживаемых Россией террористов». А МВД поручено гарантировать транспортировку в Донбасс гумпомощи от благотворительных организаций.

«Петя, гудбай»

Напомним, в конце прошлой недели бойцы добровольческих батальонов, в том числе «Днепр-1», подконтрольных олигарху, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, блокировали отправку в Донбасс помощи от фонда украинского олигарха Рината Ахметова. В батальонах заявили, что блокада продлится, пока не будут освобождены все украинские военнопленные. Этим они фактически саботировали указание президента Петра Порошенко, который поручил силовикам обеспечить отправку таких грузов.

Вечером в пятницу гумконвой от Ахметова все-таки пропустили. Об этом сообщил депутат Верховной рады Семен Семенченко со ссылкой на комбата «Днепра» Юрия Березу. «Мы проконтролировали, что на машины вывесили флаги, проверили, чтобы все документы были в порядке, проводим до блокпостов. Нам обещали передать видео с записью того, как распространяется гуманитарная помощь», - процитировал Семенченко позицию «Днепра» на своей странице в Facebook.

Также депутат перечислил требования к гуманитарной помощи: грузы должны маркироваться пометкой «не для продажи», выдача должна быть адресной и фиксироваться на камеру. «Я не хочу повторения 2005-2006 годов. Не хочу передачи Донбасса на аутсорсинг старым хозяевам», - пишет Семенченко.

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий убежден, что распоряжение Яценюка по поводу помощи бьет по авторитету Порошенко. «Яценюк отправляет гумконвой на Донбасс? Шах и мат, Петя, гудбай, иди конфетами торговать», - написал Шарий на своей странице в Facebook.

В другом посте Шарий напомнил об обещаниях Порошенко решить гуманитарные проблемы Донбасса. Это обещание, по его мнению, было дано по той причине, что недовольство ситуацией с гуманитарными проблемами в Донбассе выражал Запад, в частности ООН. «Это недовольство всегда может найти отражение в финансовом голоде для Украины. Порошенко пообещал, и тут же выскочили трое из ларца, одинаковы с лица. Совпадение - все подконтрольные Коломойскому... Коломойский продолжает смачно плевать в лицо Порошенко», - пишет Шарий.

По его мнению, теперь на Западе могут сделать вывод, что все решает премьер, «находящийся под протекторатом Коломойского, которому и подчинены батальоны», а не президент. «Самое время появиться смешно кривляющемуся и делающему многозначительные паузы через каждое слово Яценюку, с барского плеча «решить вопрос». Это станет последним унижением Порошенко перед полетом вниз... Последняя надежда на то, что он сумеет резко взять ситуацию под контроль, пока не потерял всех силовиков и все рычаги влияния на ситуацию в стране», - полагает Шарий.

Подставить Порошенко

Эксперты не сомневаются, что между президентом и премьер-министром давно существует раскол, а последние события свидетельствуют, что разногласия только усиливаются. Политолог, руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин предлагает дождаться, пройдет ли конвой, который поручил отправить Яценюк. «Если он пройдет, то совершенно точно - это провокация, задуманная Яценюком и Коломойским с тем, чтобы подставить Порошенко. Это было бы логично, учитывая «теплые» отношения в команде победителей», - сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.#{ussr}

Если конвой не будет пропущен, то, по мнению эксперта, «можно будет говорить, что это совместный наезд на неуправляемые батальоны, а возможно, и на самого Коломойского. Надо понимать, что Коломойский с Яценюком ситуативные союзники, а не долговременные партнеры».

При этом Стоякин подчеркнул, что по поведению сторон видно, что между премьером и президентом существует очень жесткий конфликт, и их подходы к работе принципиально разные. «Порошенко все-таки победил на выборах и хочет быть в этой стране президентом, что-то решать, в конце концов. А Арсений Петрович, которого никто не выбирал - его просто назначили из Вашингтона, ведет себя так, как будто у него грин-карта в кармане и на все начхать. Если завтра его отправят в отставку, он сможет изобразить обиженное выражение лица и поехать в Америку писать мемуары, как он хотел осчастливить Украину гениальными реформами. В точности так ведет себя Михаил Саакашвили. Поэтому у президента и премьера принципиально разные направления. Один хочет править на Украине, а другому на эту Украину наплевать. Соответственно, конфликты будут возникать в каждый следующий момент времени», - полагает Стоякин.

Что касается позиции Запада в отношении украинского руководства, то, уверен эксперт, Порошенко уже постигла судьба Ющенко, «когда Запад довольно быстро отвернулся от него». «С ним особенно считаться не хотят. Американцам он не слишком интересен, потому что пытается проводить свою политику, которая их категорически не устраивает, а европейцы не видят в нем равноправного партнера. Несколько раз заявлялось, что Порошенко поедет на саммит Евросоюза, который прошел в четверг. Причем главной темой саммита была Украина, и вполне логично было бы, чтобы президент лично там присутствовал, но его не пригласили... Так что с Западом Петру Алексеевичу тяжело. Нельзя сказать, что Арсению Петровичу легко, потому что его тоже регулярно посылают. Он едет клянчить денег, а ему говорят: «Иди отсюда, мальчик, у нас своих проблем хватает». Но это не так грубо, как в случае с президентом», - отмечает политолог.

«Приходится иметь дело с тем, что есть»

Говоря о действиях России, Стоякин полагает, что у нее нет другого выхода, кроме как вести в этой ситуации свою игру, потому что с Яценюком «говорить не о чем и незачем». «Он хронически болен обычной украинской политической болезнью недоговороспособности. Это проблема, и здесь практически отсутствует возможность содержательных переговоров. А с Петром Алексеевичем приходится иметь дело, и в какой-то степени интересы здесь сходятся. Обе стороны действительно хотят прекратить войну в Донбассе. У России просто нет другого выбора. Приходится иметь дело с тем, что есть», - полагает эксперт.

В свою очередь политолог, глава Центра политических исследований Сергей Марков отмечает, что между Порошенко и Яценюком существуют не разногласия, а внутренняя война, и «многие российские политики пытаются играть на этом противоречии». «Однако, мне кажется, это совершенно бесперспективно. Порошенко и Яценюк являются подчиненными у внешнего центра управления Украиной. Им разрешается конфликтовать друг с другом, но в меру. По всем принципиальным решениям они следуют единому приказу», - сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что когда Порошенко пытался вести свою самостоятельную линию, например получить парламентское большинство в Раде, то «внешний центр управления тут же принял решение фальсифицировать результаты выборов». «Тем самым Порошенко был лишен возможности самостоятельно принимать решения. Поэтому надежды на раскол между Порошенко и Яценюком не реализуются, пока им не нанесено военное поражение. А когда они почувствуют, что им грозит политическое уничтожение, то тогда они могут решиться выйти из повиновения внешнего центра», - уверен эксперт.

Текст: Андрей Резчиков

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Резчиков
Все статьи Андрей Резчиков
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49