Накануне визита Путина в Турцию

Генассамблея ООН по Украине  Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
108
Время на чтение 5 минут

Статус предстоящего 1 декабря визита Владимира Путина в Анкару повышен до государственного, заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. В ходе двусторонних переговоров и заседания Совета сотрудничества высшего уровня планируется рассмотреть широкий круг вопросов, начиная от проблем Ближнего Востока и заканчивая двусторонним торгово-экономическим сотрудничеством, имеющим неплохие перспективы. Отличительной особенностью этого механизма межгосударственного взаимодействия является состав его участников, включающий не только президентов, но и ключевых министров двух стран.

Турецкому бизнесу выгодно развитие отношений с Россией по многим направлениям, но политические отношения двух стран, равно как и диалог по вопросам безопасности осложнены несовпадающими точками зрения на ряд проблем. Определённое раздражение турецкой общественности и части элит вызывает, например, необходимость для Анкары прислушиваться к мнению Вашингтона в том, что касается отношений Турции с третьими странами. 22 ноября жители Стамбула вышли на демонстрацию против визита заокеанского гостя, а ранее члены Союза турецкой молодежи напали на трёх американских моряков, сошедших на берег со своего корабля после черноморских манёвров НАТО.

Недавние слова Сергея Лаврова о недостойном поведении представителей «великой державы», бегающих по всему миру в попытках сколотить антироссийский экономический фронт, могут иметь отношение и к Турции. За неделю до российского президента в Стамбуле побывал вице-президент США Джо Байден, прилетевший туда непосредственно из Киева.

Вместо 45 минут, согласно первоначальному регламенту, встреча Байдена с главой турецкого государства Эрдоганом длилась почти 4 часа. В СМИ широко обсуждался ближневосточный трек американо-турецких переговоров, связанный с тупиковой ситуацией в Сирии, деградирующей вследствие активности «Исламского государства». По оценкам экспертов, в рядах этой организации, набравшей силу не без участия США и их региональных союзников, воюет немало турецких граждан. Обсуждалась и ситуация вокруг Ирака, а также вокруг Кипра и Восточного Средиземноморья с его недавно открытыми крупными газовыми месторождениями. Однако вопросы, связанные с попытками американцев влиять на российско-турецкие отношения, остались, если судить по сообщениям, за кадром переговоров Эрдоган - Байден.

Турецкие власти не спешат присоединяться к экономическим санкциям США и Евросоюза против России; более того, двусторонняя торговля имеет тенденцию к увеличению. Российско-турецким отношениям присуща «своя природа, своя естественность и своя особенность», говорит посол Турции в России Умит Ярдым. «Пока я работал в Иране, еще тогда я понял, что санкции - это не тот метод, который приводит к ожидаемым последствиям в политике. Позиция Турции - соответствовать и следовать тем решениям, которые принимает ООН. Это актуально не только для Турции, а для всех членов ООН», - отмечает турецкий дипломат.

Товары из Турции, как и из других стран за пределами США и ЕС, находят своё место на прилавках российских магазинов. Продовольствие идёт и в обратном направлении - так, в течение последних двух лет Турция стала одним из основных покупателей российской пшеницы. Президент России в интервью информагентству Anadolu обозначил перспективу увеличения двустороннего товарооборота до 100 млрд. долларов. Общая сумма накопленных российских прямых инвестиций в экономику Турции составляет более 1,7 млрд долларов, а размер турецких вложений в российскую экономику приближается к 1 миллиарду. Развивается и сотрудничество в сфере высоких технологий, сейчас достаточно скромное; в случае успешной реализации проекта по строительству АЭС в средиземноморской провинции Мерсин оно может получить дополнительный импульс. Глава российского государства отметил «самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией». «Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций», - подчеркнул Путин, добавив, что «это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет».

Существуют также предположения, что Турция относится к числу стран, в торговле с которыми Россия может отказаться от доллара.

Реакцию, которую всё это вызывает в Вашингтоне, несложно угадать. Если Джо Байден, посещая Анкару незадолго до приезда туда Путина, добивался присоединения Турции к антироссийским санкциям, то что конкретно может за этим стоять? Предполагают, что речь может идти о предложении американцев заморозить проект строительства в Турции атомной электростанции «Аккую», сократить объём российско-турецкой торговли, а также принять ряд других мер. В Турции есть силы, готовые прислушаться к таким рекомендациям. Не исключены и попытки эксплуатации «романтических» настроений части турецких элит, мечтающих об усилении экспансии на Кавказе, в Крыму, Поволжье, Центральной Азии и рассматривающих Россию не как партнёра, а как «достойного противника», с которым турки воевали на протяжении нескольких веков. Такие силы, повторяем, существуют, об этом говорят и недавние высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Киеве. The Washington Post отмечала сближение позиций Анкары и Вашингтона, последовавшее в результате серии визитов в Турцию высокопоставленных американских дипломатов и военных в течение нескольких недель перед поездкой Байдена.

Ещё в начале ноября некоторые англоязычные источники выбросили недостоверную информацию об обмене мнениями между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным по сирийской проблеме. Нечто подобное наблюдалось и два года назад. Это говорит о настойчивом стремлении придать российско-турецкому диалогу искусственную конфликтность в то время, как Москва и Анкара делают упор на перспективах углубления взаимопонимания. Например, на том, как преодолеть дисбаланс в торговле, созданный импортом российского газа в Турцию, или предоставить скидки в цене «голубого топлива». Однако попытки политизировать даже такие сугубо прикладные вопросы не прекращаются. Выступая на саммите по энергетической безопасности под эгидой Атлантического Совета в Стамбуле, Джо Байден снова говорил об «энергетическом империализме» России, которому надо положить конец.

В ходе совместной с Эрдоганом пресс-конференции вице-президент США много рассуждал о том, что США и Турция нуждаются друг в друге, что их партнёрство сильно, как никогда. Ожидал ли Байден, что в Анкаре согласятся, пусть и вынужденно, «выстрелить себе в ногу» по примеру Франции?

Несмотря на активную политику президента Эрдогана, положение турецкой экономики сейчас не самое блестящее. Дефицит бюджета за январь - сентябрь 2014 года составил почти 12 млрд лир, снизились темпы экономического роста. Сотрудничество с Россией может реально способствовать успеху тех экономических преобразований, о которых думают и говорят в Турции.

Предстоящие переговоры Путина и Эрдогана, вероятно, покажут, в какой степени турецкому руководству, выстраивая отношения с Соединёнными Штатами, удалось отстоять самостоятельность своих позиций.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Сирия после Асада: диалог с Россией лёгким не будет
Дипломатические усилия вступили в активную фазу, однако их успех не очевиден
18.02.2025
Грузия: итоги выборов подведены, риски дестабилизации сохраняются
Едва ли в США при Трампе ослабят внимание к Кавказу, где усиливаются позиции Китая
18.11.2024
Ближний Восток: с разгромом «Хезболлы» Иран станет уязвим перед атакой со стороны Израиля как никогда
Американские друзья режима Нетаньяху призывают его идти до конца
02.10.2024
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости
19.04.2024
Все статьи Андрей Арешев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56