itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США не рассматривают возможность военной победы Киева в конфликте

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
724
Время на чтение 5 минут

Состоявшийся 20-21 ноября визит на Украину вице-президента США Байдена задумывался как центральное событие празднования первой годовщины майдана и десятой годовщины «оранжевой революции». По словам Байдена, он считает за честь находиться в Киеве в те дни, когда "украинский народ показал невероятную отвагу". Правда, на майдане произошел скандал. Прибывший на церемонию возложения венков к памятнику «героям небесной сотни» президент Порошенко под крики «позор» был освистан толпой разгневанных родственников погибших. Не ожидавшая такой встречи американская делегация, в состав которой, помимо Байдена, входила и прославившаяся в свое время раздачей на этом месте печенья Виктория Нуланд, развернулась и, как сообщает The Washington Post, по требованию службы охраны (U.S. Secret Service) была вынуждена покинуть место действия. Позже Байден, не желая создавать впечатление, что он сбежал с майдана, цветы все же возложил, но уже в другом месте, около Национальной парламентской библиотеки Украины. Кстати, рассказала об этом эпизоде только американская печать, а подконтрольные киевскому режиму украинские СМИ утверждали, что церемония прошла там, где и планировалась, - на майдане. То, что всходит на лжи, держится только ложью. Однако спрятаться от полного разочарования населения плодами «майданной революции» украинским властям уже не удастся.

В ходе переговоров в Киеве Байден больше поучал нынешних украинских правителей, чем обещал конкретную помощь. Как писала The Washington Post, вице-президент США фокусировал внимание на необходимости привести в порядок управление, экономику и правовую систему Украины, а также покончить с коррупцией. Лишь в таком случае могут увеличить финансовую поддержку «пока крайне неохотно идущие на это международные партнеры Украины». Однако шансов на выполнение предъявленных Байденом требований немного, значит и на поддержку тоже. И, как заметил вице-президент США, «если даже завтра пушки на Востоке умолкнут, Украина все еще столкнется с необходимостью борьбы за свое демократическое и экономическое будущее».

Экономический итог переговоров плачевен. Американский визитёр обещал Киеву 20 млн долл. на все реформы и борьбу с коррупционерами, в руки которых, вероятно, эти скромные средства в конечном счете и попадут. Было также сказано о выделении 3 млн долл. на продовольственную помощь беженцам из зоны военных действий. Это примерно по 1-2 доллара на душу. Очень щедро, очень по-американски. Еще, правда, супруга вице-президента Джилл Байден посетила госпиталь с ранеными украинскими военными и выразила им сочувствие. Тысячи мирных людей, пострадавших от снарядов и бомб на Донбассе, её сочувствия не удостоились.

Белый дом уже тяготится необходимостью серьезных расходов на Украину и сосредоточен на сохранении у власти в Киеве своих ставленников.

Не скрывая предпочтения, которое Вашингтон оказывает Яценюку, Байден в довольно грубой форме потребовал от Порошенко: «Вы должны в считаные дни формировать правительство, а не тратить на это многие недели». Своим выдвижением на пост премьер-министра, чему Порошенко сколько мог противился, Яценюк обязан второму лицу в государственной иерархии США. И он этого, конечно, не забудет. А интересы у Байдена на Украине вполне конкретные. Подобно тому, как в свое время главной пружиной развязывания войны в Ираке был связанный с нацелившейся на иракскую нефть компанией Halliburton вице-президент США Дик Чейни, нынешний обладатель этого поста имеет свой бизнес-интерес на Укрине. Его сын Хантер Байден, как, кстати, и бывший президент Польши Александр Квасьневский, входит в совет директоров компании Вurisma Holding, добывающей газ на Украине (ожидаемая добыча в 2014 году - 700 млн куб. м) и претендующей на освоение украинских месторождений сланцевого газа вокруг Славянска.

Не оправдались надежды киевских властей и на получение значительной военной помощи. Белый дом пока не решается предоставить Украине летальное оружие: во-первых, на украинских складах полно вооружений, а во-вторых, это дало бы основания России увеличить помощь мятежным регионам. Американские поставки, по признанию источников Reuters, не повлияли бы на ход конфликта, у которого есть только «дипломатическое решение». В Киеве надеялись на изменение позиции Вашингтона в процессе переговоров, но, судя по всему, безуспешно. Пока что из США на Украину поступят лишь радары по выявлению минометного огня и списанные внедорожники «Хаммер», доказавшие свою полную непригодность во всех конфликтах последних лет.

Не рассматривая возможность военной победы Киева в конфликте, США заинтересованы в одном - в сохранении вялотекущего внутриукраинского противостояния в целях истощения Украины и ослабления России.

Совместное заявление Байдена и Порошенко о приверженности Минским договоренностям (вопреки тому, что в Киеве еще недавно говорили о полном отказе от них) было воспринято многими как успех российской дипломатии. Однако обманываться не стоит: эти партнеры обычно видят в соглашениях лишь обязательства другой стороны, а не свои. Так, они говорят о разоружении «сепаратистов» и прекращении российской поддержки им, но начисто игнорируют такие пункты Минского документа, как децентрализация власти, в том числе в рамках Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Закон был принят, но потом был отменен и даже не вступил в действие. Забыто требование об инклюзивном общенациональном диалоге. Проведенные на Донбассе выборы объявлены «фарсом», хотя они были предусмотрены Минскими договоренностями. Говорилось в Минском документе и о принятии программы экономического возрождения Донбасса, о восстановлении жизнедеятельности региона. Вместо этого Киев ввел экономическую блокаду неподконтрольных ему территорий и лишил всех социальных прав их жителей.

В таких условиях декларации Вашингтона и Киева об их приверженности формату Минских переговоров мало что стоят. Скорее всего, они служат прикрытием подготовки к эскалации военных действий.

После каждого приезда вице-президента Джозефа Байдена на Украину, а это уже третий его приезд в 2014 году, украинская армия предпринимает очередное наступление. Надо быть готовыми к этому и сейчас.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Минин
С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины
О некоторых изменениях в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту
11.01.2023
Эдинбург повышает ставки в борьбе за независимость
Остерегайтесь Лондона! Стремясь удержать Шотландию, он способен раздуть мировой пожар
29.12.2022
Три польских сценария поглощения Украины
«Пора начать польское наступление»
26.11.2022
Что может измениться после выборов в Америке?
Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться
12.11.2022
Все статьи Дмитрий Минин
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Откровения Роберта Кагана
Муж Виктории Нуланд заявил о необходимости прямого военного столкновения Запада с Россией, чтобы держать в подчинении весь мир
29.12.2022
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44