itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина де-факто признаёт независимость Новороссии

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
571
Время на чтение 4 минуты

Не добившись военной победы над мятежным Донбассом, киевские власти объявили экономическую блокаду той части территории, которую они не контролируют.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) принял постановление, которым в одностороннем порядке отменил предусмотренный Минским протоколом закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», невзирая на то, что это положение Минского протокола было согласовано не только Украиной, РФ, но и ОБСЕ.

В нарушение международных договоренностей Киев намерен до 1 декабря вывести с территории, подконтрольной властям Донецкой и Луганской народных республик, органы административного управления, суды, высшие учебные заведения, социальные, медицинские и коммунальные службы. Вдобавок правительство Арсения Яценюка постановило, что оплата труда государственных и муниципальных служащих будет осуществляться лишь в случае их переезда в подконтрольные украинским властям населенные пункты.

Аналогичное решение принято и в отношении пенсионеров. По словам министра социальной политики Украины Людмилы Денисовой, «сейчас возникло такое явление как «пенсионный туризм». То есть люди просто выезжают, получают пенсию за пределами этого региона, а затем возвращаются, и мы не знаем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону антитеррористической операции...». Теперь граждане, чтобы получить украинские пенсии или социальную помощь от украинского государства, должны в течение месяца покинуть территорию, подконтрольную властям ДНР и ЛНР, и зарегистрироваться в каком-то другом населённом пункте в качестве внутренне перемещенных лиц.

Указ президента Украины обязывает Национальный банк Украины (НБУ) в месячный срок прекратить обслуживание банками счетов предприятий и граждан, находящихся на территории проведения «антитеррористической операции».

Не будем обсуждать моральный аспект подобных решений. Заметим лишь, что Киев нарушает не только минские договоренности, но и положения Конституции Украины. Так, в соответствии со ст. 22 Основного закона Украины при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан. Права на свободу выбора места жительства, медицинское обслуживание, социальную защиту, труд и осуществление предпринимательской деятельности гарантированы положениями Конституции.

Действия украинских властей говорят только о том, что они уже не рассматривают Донбасс как часть Украины.

Гарантирует украинская Конституция и нерушимость права частной собственности, но блокирование банковских счетов предприятий Донбасса - это пример незаконной конфискации их собственности. Между прочим, за 10 месяцев 2014 года предприятия Донецка перечислили в государственный бюджет Украины 560 млн. долл. налогов. Плюс к этому за тот же период 2014 года Донецк перечислил в Пенсионный фонд Украины более 250 млн. долл. Теперь взносы, которые жители Донбасса много лет исправно платили в Пенсионный фонд Украины, конфискуются.

Прекращается финансирование больниц, школ, университетов, детских садов, пожарных и коммунальных служб. В отличие от европейской системы местных налогов и сборов, из которых финансируется работа муниципальных организаций, украинская налоговая система - это централизованный монстр. Поступающие из регионов налоги и сборы вначале концентрируются в государственном бюджете, после чего распределяются по областям. Донецкая и Луганская области, создавая 28% ВВП Украины, были одними из основных доноров украинского бюджета. Кроме того, многие крупные предприятия Донбасса были зарегистрированы в Киеве, платя налоги там. Теперь этот регион перечисленные в украинский бюджет деньги уже не получит.

Теперь людям предлагают бросить свою собственность и отправиться в никуда. Объявленные государством программы перевода предприятий и организаций в подконтрольные центральному правительству города не работают. Так, еще в сентябре в другие регионы начали переводить университеты. В результате в Харькове студентам не дали жилья и не выплачивают стипендии, а переехавшие в Винницу преподаватели Донецкого национального университета уже 4 месяца не получают зарплату и жилье. Где будут размещаться и работать выведенные из Донбасса судьи, пожарники, учителя, медики, никто сказать не может. Платить же им зарплату будут лишь в случае выполнения ими служебных обязанностей.

Потерявшие работу переселенцы из Донбасса оказываются в положении дискриминированных. В соответствии с законодательством Украины каждый работающий человек выплачивает в фонд страхования от безработицы ежемесячные взносы. Потеряв работу, гражданин Украины имеет право получить пособие по безработице в размере не ниже 80% от заработной платы. Это теперь не касается переселенцев из Донбасса, которые обязаны зарегистрироваться в качестве временно перемещенных лиц, после чего нетрудоспособным лицам будет предоставлена помощь в размере 55 долл. в месяц, а трудоспособным - 27 долл., но лишь в течение 2 месяцев. Потом пособие сокращается до 13,5 долл., а спустя 4 месяца прекращается вообще.

Всё чаще звучат предложения вообще лишить жителей ДНР и ЛНР украинского гражданства. С такой идеей выступил, например, депутат парламента Семен Семенченко, готовый внести соответствующий законопроект. Украинское телевидение пропагандирует опыт стран Балтии, в частности Латвии, где введено понятие «неграждане» для лиц, не принадлежащих к коренным народам.

Добиваясь от Евросоюза и США поддержки территориальной целостности Украины, сама украинская власть отказывается от мятежного Донбасса, признавая тем самым, что вернуть контроль над ним не в состоянии. И, уходя оттуда, эта власть пытается обескровить регион, лишить его инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы, финансовых средств. Логика того, что свершается, неумолима. Освобождаясь от обязательств перед гражданами и снимая с себя ответственность за часть территории, Украина признаёт независимость Новороссии де-факто.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Щедрова
Все статьи Ольга Щедрова
Новости Украины
Сокрушить зубы нечестивых
Проповедь Патриарха, Указ Президента… К пониманию нынешней ситуации
24.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
США хотят разжечь военный пожар на Кавказе и в Средней Азии
Быстрые значительные успехи России на украинском направлении будут способствовать росту пророссийских настроений в постсоветских элитах
24.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Нечего нас пугать»
Евросоюз разразился очередными угрозами в адрес России в связи с проведением референдумов
24.09.2022
«Большую часть времени я провожу в ДНР»
Виталий Милонов о своей службе добровольцем на Донбассе
24.09.2022
Проголосовавшие своей жизнью
А нужны ли референдумы, когда идёт война?
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58