Киев провоцирует войну, чтобы избежать революции

Ольга Щедрова 
Новороссия: война, новости 
0
26.06.2014 1183

Несмотря на мирные декларации, официальный Киев в последние дни постепенно переходит от расправ с мирным населением и бомбежек городов Донбасса к прямым провокациям на российской границе и нападениям на дипломатические представительства Российской Федерации. В международной практике подобные действия являются провокацией войны. При этом ни малейшего шанса выиграть военное сражение с Россией у Киева нет. Что же толкает Петра Порошенко на эту авантюру?

Пока киевская хунта ведет войну против своего народа на Юго-Востоке, по всей территории страны нарастают протесты, причиной является катастрофическое падение уровня жизни населения. С 1 июля грядет повышение всех коммунальных тарифов. В частности, цены на газ для населения Украины вырастут на 55-70%, на горячую воду и отопление - на 40%, на электроэнергию - на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления, на централизованное водоснабжение и водоотвод - на 78-96 %. При этом наибольшее повышение ожидается в Киеве, где с 1 июля горячая вода для киевлян подорожает почти на 70 %, а на централизованное теплоснабжение - почти на 60 %. Причем это лишь первый этап роста цен на коммунальные услуги, которые продолжат поэтапно расти до 2017 года. По словам первого заместителя главы бюджетного комитета Верховной рады Оксаны Калетник, в 2015 году тарифы на коммуналку вырастут на 40%, а в 2016 и 2017 гг. - еще на 20% в год. Достоверность этих цифр вызывает сомнения, поскольку по состоянию на 1 мая 2014 года население оплачивало, например, лишь 24% фактических расходов на производство, передачу и поставку электроэнергии.

В то же время МВФ требует повышения тарифов для населения «до экономически обоснованного уровня», то есть полную ликвидацию системы субсидирования государством коммунальной сферы. Если уже сейчас общий долг населения Киева, самого богатого города Украины, приближается к 80 млн. долл., то новые расценки окажутся и вовсе неподъемными для украинцев. А это грозит настоящей катастрофой всех систем жизнеобеспечения. Ее масштабы можно оценить уже по тому, что на данный момент, еще до повышения тарифов, компания «Киевэнерго» в связи с критической задолженностью отключает от горячего водоснабжения 754 многоквартирных дома в Киеве, начались отключения освещения в Печерском, Голосеевском и Шевченковском районах города. А между тем приближается зима. На фоне прекращения поставок российского газа правительство вводит чрезвычайное энергетическое положение, которое может по факту обернуться замерзшими жилыми домами и больницами.

Но это еще не все. За счет падения курса национальной валюты и кризиса в сельском хозяйстве в стране некоторые продукты подорожали более чем в два раза, лекарства - на 60-70%. Это официально признанная министром финансов А.Шлапаком цифра. На самом же деле потребители отмечают рост стоимости некоторых импортных лекарственных препаратов в 2-3 раза.

Параллельно, как сообщил премьер-министр Украины А.Яценюк, правительство заморозит размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума. В соответствии с выводами авторитетного исследовательского Центра Разумкова, «замораживание повышения зарплат, пенсий и социальных выплат связано с тем, что экономика в Украине не работает. У нас наблюдается падение как в промышленности, так и в других сферах... В такой ситуации ни украинские предприятия, ни бюджет не имеют ресурсов для поднятия зарплат, чтобы поддерживать население. В этом году у нас идет снижение реальных доходов и реальных заработных плат, что создает дополнительную социальную проблему в стране». Более того, правительство упорно муссирует слухи о снятии всех надбавок к зарплате работников бюджетных организаций и государственных служащих. И хотя соответствующий законопроект пока что был снят с повестки дня парламента, в некоторых регионах бюджетники уже лишились положенных им по закону доплат. Например, преподавателей и библиотекарей Новой Каховки (Херсонская обл.) лишили надбавки к должностному окладу в 50%, а учителя Бердянска (Запорожская обл.) избежали урезания зарплат лишь угрозой забастовки. С 1 марта 2014 года госслужащим прекратили доплачивать за непрерывный стаж работы и образцовое выполнение служебных обязанностей, что составляет около 40% оклада.

Если снятие дополнительных выплат все же произойдет, зарплата работников библиотек, например, составит немногим более 1 тыс. грн. (83 долл.), врачей - 1200 грн. (100 долл.), государственных муниципальных служащих 1500 грн. (125 долл.). При этом стоимость среднего чека за оплату коммунальных услуг достигнет 1100 грн.

В производственном секторе ситуация не лучше. «Нам сообщили, что с 1 июня рабочая неделя станет четырехдневной, то есть в зарплате мы потеряем 1000 грн.», - рассказали в бухгалтерии запорожского завода «Днепроспецсталь». Рабочих «Азовмаша» г. Мариуполя отправляют в отпуска за свой счет. Как сообщил народный депутат Украины Юрий Шаповал, в Кременчуге почти полностью остановилось производство, поскольку российский рынок, который был основным потребителем продукции кременчугских предприятий, потерян. Остановились туризм, рынок недвижимости, оптовая рыночная торговля.

Людей просто лишают всех шансов выжить. По опросу кадрового портала HeadHunter, 54% мужчин и 58% женщин систематически не могут «дотянуть до получки». При этом каждый 5-й чувствует финансовые трудности минимум раз в 3 месяца. И только 20% мужчин и 11% женщин признаются, что день зарплаты для них не критичен.

Правительство А.Яценюка не скрывает, что подобный «ценовой геноцид» на Украине проводится по требованию МВФ и полностью копирует меры бюджетной экономии Европейского союза, договор об ассоциации с которым Украина планирует подписать 27 июня. Выступая в парламенте, А.Яценюк отметил, что в стране нужно было бы уменьшить размеры социальных выплат и зарплат в бюджетном секторе, как это сделали в Греции и Италии. Чем это закончилось в Греции и Италии, рассказывать, полагаю, не нужно.

Лишая своих граждан последнего куска хлеба, правительство без труда находит средства на войну против собственного народа. По оценкам экспертов, один день так называемой антитеррористической операции украинских силовиков на юго-востоке страны стоит около 3 млн. долл. При росте интенсивности боевых действий сумма будет расти. Необходимо учесть и то, что призванные в вооруженные силы и вступившие в ряды частных карательных армий мужчины выключены из экономической жизни страны, что явно не способствует оздоровлению бюджета Украины. Кроме того, массовые жертвы среди украинских военных и ужасные условия службы уже стали причиной массовых протестов в наиболее лояльных киевской хунте западных областях Украины. Матери и жены бойцов украинской армии перекрывают международные трассы в Ровенской, Тернопольской, Львовской и Хмельницкой областях. Существует высокая вероятность того, что разъяренные женщины в скором времени, не дождавшись своих родных из армии, пойдут на Киев.

Нельзя не приветствовать начавшиеся переговоры по мирному урегулированию, которые проходят в Донецке под эгидой РФ и ОБСЕ. Но нельзя не принимать во внимание и тот факт, что время работает против киевской хунты, делая экономическую катастрофу в стране неминуемой. Потому хунте жизненно необходима война с Россией, позволяющая возложить вину за полный провал действующей власти на «агрессию Москвы». Этим и объясняются приграничные провокации и не соответствующие действительности распоряжения о прекращении огня, на фоне которых интенсивность боев лишь увеличивается.

Отказался ли Киев от тактики провоцирования войны, покажет его позиция на донецких переговорах.

http://www.fondsk.ru/news/2014/06/25/kiev-provociruet-vojnu-chtoby-izbezhat-revolucii-28164.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ольга Щедрова
Все статьи Ольга Щедрова
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:14
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.07.2021 11:02
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 08:22
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
31.07.2021 08:17
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2021 05:26
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 02:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34