Террор в Мексике

Нил Никандров 
0
03.11.2014 60

Статистика криминальных убийств в Мексике приобрела устрашающую динамику. Спецслужбы США действуют на мексиканской территории практически без ограничений, что воспринимается многими мексиканцами как оккупация. Одно из оправданий такой практики - борьба с наркопреступностью. Правда, больших успехов в этой борьбе специалисты из США не добились; наркопоставки из Мексики в США и Европу растут.

По официальным данным, за шесть лет президентства Кальдерона, обещавшего навсегда покончить с наркокартелями и наркотеррором, в Мексике было совершено около 103 тысяч убийств. За 14 месяцев правления Пеньи Ньето боевики наркокартелей совершили не менее 24 тысяч убийств.

Рутиной мексиканской жизни стали расстрелы, обезглавливания, расчленения тел, расправы над детьми и женщинами, а потом размещение «визуального материала» в Интернете для всеобщего устрашения.

За последние годы жертвами наркокиллеров пали не менее 100 журналистов. Всего было убито до 400 американцев; многих уничтожили за то, что их заподозрили в шпионаже на ЦРУ или DEA.

Наркотеррор в Мексике по интенсивности сравним с тем, который свирепствовал в Колумбии. Не случайно, с подачи посольства США в Мехико президент Энрике Пенья взял колумбийского генерала Оскара Наранхо на роль советника по борьбе с наркотрафиком. Мексиканская газета «Ла Хорнада» назвала генерала «экспортным продуктом США для Латинской Америки». Генерал получил известность как организатор полувоенных «отрядов самозащиты» для борьбы с партизанскими группировками. Не менее семи тысяч мексиканских полицейских и военных получили соответствующую подготовку у колумбийских инструкторов, усвоив, что это борьба без правил.

В конце сентября большая группа студентов педагогического училища отправилась на автобусах в город Игуала. Они собирались устроить акцию протеста против проводимой властями реформы образования и закрытия школ, в которых получают начальное образование дети из бедных семей. Однако добраться до Игуалы будущим учителям было не суждено. Их перехватила полицейская засада, открывшая огонь на поражение. Было убито шесть человек, ранено двадцать. После этой расправы живыми в руки полиции попали 43 студента и с тех пор об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Первыми забили тревогу родители. Попытки центральных властей списать всё на местные разборки и свалить вину за кровопролитие на мэра Хосе Луиса Абарку, а потом на Анхеля Агирре, губернатора штата Герреро, не удались. Вскрылись факты, замолчать которые невозможно. Операция против студентов проводилась по прямому указанию мэра Игуалы, распорядившегося устроить показательную взбучку «подрывным элементам» из педагогического училища. Приказы в полицию поступали также от жены мэра - Марии де лос Анхелес Пинеды, семья которой долгие годы работала на картель братьев Бельтран Лейва. Мария действовала как связная с наркокартелем «Единые воины», ежемесячные выплаты которого за полицейскую крышу достигали 200-300 тысяч долларов. Значительная часть этих средств пошла на избирательную кампанию губернатора штата Герреро, для которого картель был «своим».

По одной из версий, именно картелю «Единые воины» передали студентов для «окончательного решения» проблемы. Во время поисков в окрестностях Игуалы были обнаружены десятки тайных массовых захоронений, давность которых измеряется месяцами и годами.

Фабрика уничтожения людей на территории Мексики работает без перебоев. Картель предпочитает скрывать тела жертв на городских свалках, где следователи обнаружили останки, которые ещё предстоит идентифицировать. Арест Касарубиаса Сальгадо, главаря картеля, некоторых его пособников, в том числе полицейских, ускорил следствие, после чего из Игуалы бежали шеф полиции, мэр и его жена. Губернатор штата Герреро подал в отставку.

Для контроля над ситуацией в Игуале и соседних городах центральные власти привлекли федеральные силы правопорядка, но напряжённость растёт. Судьба студентов, о которой по-прежнему ничего не известно, волнует всю страну. Власти утверждают, что студентов силой удерживают в подпольной тюрьме наркокартеля и их освобождение - лишь вопрос времени, но мексиканские блогеры в это не верят и считают, что студентов уже больше месяца нет в живых. Президент Энрике Пенья Ньето тянет время, чтобы сбить накал возмущения. Он провёл шестичасовую встречу с родственниками студентов, выслушал их и пообещал скорое и благополучное разрешение кризиса.

А теперь ещё на фоне событий в Игуале в штате Тамаулипас обнаружили обгоревшие тела четырёх молодых людей из США, жителей Техаса, приехавших в Мексику в начале октября на каникулы. Все погибли от огнестрельных ран. Подозреваются полицейские из «Группы Геркулес», которая обеспечивает охрану Нормы Летисии Саласар, алькальдессы Матамороса. К расследованию подключились сотрудники ФБР и консульского представительства США в Тамаулипасе. Этот штат лидирует в стране по масштабам убийств, связанных с наркобизнесом. Вакханалия террора в Мексике продолжается...

Там, где отсутствуют законность и правопорядок, начинается процесс деградации государства. Вашингтону сильная и самостоятельная Мексика не нужна, и сегодня её всё чаще называют несостоявшимся государством (failed state).

Для многих мексиканцев до сих пор непревзойдённым лидером остаётся президент Ласаро Карденас. В годы его правления (1934-1940) был принят закон, дающий правительству право на национализацию собственности иностранных компаний. В 1938 году, несмотря на ожесточённое сопротивление США и Великобритании, были экспроприированы нефтяные компании и создана государственная компания «Пемекс». После Карденаса в стране так и не появилось национально мыслящих деятелей, способных противостоять диктату США. Более того, многие мексиканские президенты поднимались на вершину власти благодаря содействию ЦРУ. Яркий пример - операция LITEMPO, в процессе которой Винстон Скотт, резидент ЦРУ в Мексике с 1955 по 1968 г., завербовал Адольфо Лопеса Матеоса, Густаво Диаса Ордаса и Луиса Эчеверрию.

Скотт любил называть себя американским проконсулом в Мексике. С тех времён ничего не изменилось, если не считать ещё большей политической и финансовой зависимости мексиканских президентов от Вашингтона.

Справка: Об этих событиях рассказывается в книге Jefferson Morley. Our Man in Mexico. Winston Scot and the Hidden History of the CIA.

Висенте Фокс, Фелипе Кальдерон, Энрике Пенья Ньето - всё это герои проамериканского сериала. Другие, особенно те, кто исповедует «популистские взгляды», Вашингтоном отвергаются, как это случилось с Андресом Лопесом Обрадором, кандидатом в президенты на выборах 2006 и 2012 гг.

Подконтрольные США мексиканские президенты не в состоянии положить конец деятельности наркокартелей.

Теневая экономика в США нуждается в притоке наркодолларов, и никто и не собирается перекрывать каналы их поступления. Однако разбой наркокартелей приводит к сбоям в налаженной системе. Исчезновение десятков студентов в штате Герреро, до сих пор не расследованное, стало самой мрачной страницей новейшей истории Мексики.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нил Никандров
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
На Венесуэльском фронте
Директивные документы намеченной операции вторжения известны
20.04.2021
Боливия – провал операции ЦРУ
В стране заведены десятки уголовных дел против участников фашистского переворота 2019 года
23.03.2021
ЦРУ на Кюрасао
Николаса Мадуро атакуют с моря
10.05.2020
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.10.2021 09:44
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
22.10.2021 09:09
Мы одержали серьёзную Победу!
Новый комментарий от РомКа
22.10.2021 09:07
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 09:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.10.2021 08:53
Наталья – как Надежда!
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 07:56