itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выборы в Бразилии: неолибералы в погоне за реваншем

0
109
Время на чтение 5 минут

После первого тура президентских выборов 5 октября избирательная кампания в Бразилии приобрела ещё большую остроту. Марина Силва, на которую ставили Вашингтон и противники действующего президента Дилмы Руссефф, не удержалась на дистанции: её поддержали лишь 21,3% избирателей. На заключительном этапе борьбу за президентский пост продолжают Дилма Руссефф, которая баллотируется от левоцентристской Партии трудящихся (41,4 %), и Аэсио Невес, кандидат Социал-демократической партии Бразилии (33,7%), представляющий интересы проамериканских кругов. Победитель определится 26 октября.

Противоборство будет нелёгким. За Невеса «голосуют» крупнейшие информационные агентства США и Западной Европы, он - противник той политики, которую 12 лет проводит правящая в Бразилии Партия трудящихся. Невес начал свою политическую карьеру в 20 лет, будучи секретарём-порученцем у своего деда, Танкредо Невеса. В 1985 году тот должен был стать президентом Бразилии, но умер из-за инфекционного заболевания, так и не вступив в должность. Аэсио не отказался от своих амбиций и успешно преодолевал этапы: был депутатом, губернатором штата Минас-Жeрайс, сенатором. Постепенно формировался его «президентский имидж»: не чурается диалога, мастер коалиционных комбинаций, обладает даром убеждения; он гибкий политик, умеет обещать всем сразу, умело маневрирует, а по итогам манёвров способен решить любой вопрос в свою пользу.

Перехватить власть и создать условия для её удержания в интересах крупного капитала - вот задача, стоящая перед Невесом и его командой. Поддерживающая его пропаганда сосредоточена на тезисе о том, что «народ устал от диктата Партии трудящихся», которая-де неспособна оживить «застойную» экономику, решить проблемы в здравоохранении и образовании, в борьбе с коррупцией. Невес направо и налево обещает, что он железной рукой наведёт порядок, начав с радикального сокращения аппарата министерств. Количество самих министерств кандидат в президенты тоже намерен сократить наполовину. Невес обещает предоставить независимость Центральному банку и уверяет, что не будет вмешиваться в экономику: «Никакого регулирования сверху: предпринимательская деятельность должна быть свободной». Невес обвиняет правительство Дилмы в спаде производства, обещает повысить темпы роста ВВП через «хорошо продуманные» экономические реформы и модернизированную систему налогообложения. Он много чего обещает, и эта лавина обещаний, подслащённая стандартно-рекламными улыбками Невеса, уже начинает настораживать. В СМИ стали появляться скептические отклики на его выступления: этому человеку нельзя доверять.

В свете бесспорных достижений правительств Лулы и Дилмы по укреплению позиций Бразилии в странах Южной и Центральной Америки, в Карибском регионе Невес весьма осторожно высказывается на международные темы. И всё-таки, какой будет внешняя политика Бразилии в случае его победы?

Невес не отрицает пользы МЕРКОСУР, но считает целесообразным внесение «корректив» в уставные документы этого торгово-экономического блока, чтобы Бразилия могла заключать соглашения стратегического характера без оглядки на Устав. На самом деле речь идёт о заключении двустороннего договора с Вашинтоном о свободной торговле. Невес намерен активизировать связи с индустриально развитыми странами Западной Европы и Японией, предпринять шаги для сближения с Тихоокеанским альянсом, созданным в интересах США. Поэтому он очень невнятно говорит об отношениях Бразилии со странами Боливарианского альянса для Америк (ALBA), в том числе с Венесуэлой, Кубой, Эквадором, Никарагуа и Боливией.

В предвыборных речах Невеса прозвучали угрожающие нотки в адрес соседей по поводу их «причастности к производству и переброске наркотиков» на территорию Бразилии. Так же смотрят на эту проблему и США: в наркотрафике виноваты все, кроме нас! При этом соответствующие службы Боливии, Венесуэлы, Перу и других стран тесно сотрудничают с бразильскими и добиваются немалых успехов в борьбе с наркобизнесом. Тонны галлюциногенных веществ были уничтожены в ходе совместных операций. Сама тональность критики Невеса в отношении соседей ведёт к изоляции Бразилии на Латиноамериканском континенте. Так, Невес уже пригрозил Боливии: страна производит в четыре раза больше листьев коки, чем это требуется для внутреннего потребления (тезис Вашингтона), и властям Боливии придётся предпринимать меры, иначе никаких льгот и кредитов!

Аналитики единодушны в том, что во втором туре бразильцам предстоит выбирать между двумя различными социально-экономическими моделями. За последнее десятилетие в Бразилии произошли серьёзные социально-экономические перемены, повысился уровень жизни миллионов бразильцев. Борьба с бедностью, расовой и иными видами дискриминации, коррупцией, создание новых рабочих мест, условий для профессионального роста для молодёжи. Даже западные СМИ признают, что социальных реформ такого размаха, как в Бразилии, не проводится ни в одной другой стране мира. Играет свою роль и политическая поддержка, которую оказывают правительству Дилмы в странах Латинской Америки. Её публичный отпор Обаме в скандале со шпионажем США был воспринят на континенте как доказательство лидерских качеств бразильского президента.

В случае победы Невеса под удар будут поставлены многие социально-политические завоевания Партии трудящихся. Интеграционные проекты Бразилии подвергнутся пересмотру в свете новых «партнёрских отношений» с Соединёнными Штатами. Неолибералы во всём мире на одно лицо: они много обещают на пути к власти, старательно имитируют заботу о простом человеке, рисуют картины грядущего благоденствия, но потом попадаются на банальном воровстве государственных средств, мошенничестве или предательстве национальных интересов. «Неолибералы опасны для страны», - предупреждает Дилма. Она напоминает избирателям, что партия Аэсио Невеса трижды находилась у власти и трижды приводила Бразилию к краху: «Мы не хотим, чтобы Бразилия вернулась в прошлое и [вновь] оказалась на коленях перед Международным валютным фондом».

Невес относит себя к политикам рационального склада. Правда, в молодости, вращаясь в кругах «золотой молодёжи», он баловался наркотиками и порядком покуролесил, о чём сейчас не любит вспоминать. Среди тех, на кого действуют его внешность героя телесериала, проникновенный взглядом и краснобайство, Аэсио прослыл жуиром, плейбоем, безжалостным покорителем женщин. До сих пор в жёлтой прессе всплывают компрометирующие его фотографии, сделанные в его доме в Рио-де-Жанейро, находящемся в близком соседстве с пляжем Ипанема. Хорошо его помнят в фешенебельных дискотеках Леблона, одном из самых богатых районов Рио. Психологи, анализируя поведение Невеса, отмечают в качестве его главного порока самовлюбленность и отсюда - неспособность к солидарности с другими людьми.

От первого брака у Невеса есть дочь, второй брак он заключил с моделью Летисией Вебер, которая на 20 лет его моложе и недавно родила двойню. Злые языки утверждают, что замена спутницы жизни была вызвана соображениями имиджа. Недаром Летисия постоянно появляется в рекламных роликах супруга. Плакаты с белозубо-добродушными улыбками Невеса заполонили всю Бразилию. Поможет ли реклама зубов ему победить, мы скоро увидим...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00