Багдад. Очень неспокойно

Тихо-мирно США спустили уже миллиард с гаком на войну с ИГ. Причем это, судя по всему, только начало. Собственно, поэтому и создается коалиция: тащить на себе расходы Обама совершенно не намерен. Тем более, если есть те, кто готов оплатить банкет. Сегодня, к примеру, в борьбу с терроризмом включилась Австралия - ее самолеты что-то бомбили на территории Ирака.


Проблема в том, что к реальной борьбе это не имеет никакого отношения: боевики ИГ находятся, по мнению азербайджанского ресурса "Вести", в часе езды от Багдада. На самом деле боевики уже вовсю хозяйничают в южных кварталах столицы. Армейские части ничего не могут с этим поделать - даже днем они предпочитают не высовываться за пределы своих укрепленных блок-постов и казарм. Ночью юг города не контролирует никто.
По сути, только правительственный квартал, элитная застройка и северные районы Багдада на сегодня в относительной безопасности - кроме иракской армии эти районы контролируют силы безопасности, гвардейцы и военнослужащие КСИР. В северных предместьях столицы собрано шиитское ополчение, иранские специалисты и гвардия. В случае атаки ИГ город будет немедленно поделен на сектора и превратится во второй Алеппо или Хомс.

Похоже, что сдача части Багдада ИГ запланирована американцами, как уступка боевикам. Багдад - это имя. Столица Халифата должна находиться в древнем городе халифов, а не в заштатном областном центре. Взять весь город боевики не смогут - Иран не позволит, но вот поделить его - очень даже возможно.

Скорее всего, как и в Ливии, США запустят процесс, после чего умоют руки и отойдут в сторону, осуществляя лишь надзор за союзниками и штабную работу. Тактика действий вполне отработана и результативна. Что там получится в конце - неизвестно, да, собственно, и неважно. Задача стоит не победить, а по-отечески направить в нужном направлении. Основную работу сделают заинтересованные арабские монархи, которые готовы перезапустить сирийскую войну по второму разу. Они и поставят заслоны на пути ИГ, чтобы оставить ей единственное направление - на Дамаск.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 12:25
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-27 12:22
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 11:32
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 10:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 09:51
Убить Бога – 2
Новый комментарий от электрик
2020-05-27 09:18