«Революция зонтов» в Гонконге

Александр Елисеев  Владимир Винников 
0
02.10.2014 96

КОНКУРЕНТ - лицо, предприятие или организация, соперничающие на каком-либо поприще с другим; соперник.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

В Гонконге продолжаются акции протеста. Митингующие требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) и в июне провели десятидневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек, который Пекин назвал не имеющим силы.

В субботу организаторы протестного движения Occupy Central объявили о начале кампании по блокированию бизнес-центра города. Протестующие попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек был задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы соответственно.

Глава администрации специального административного района Сянган (Гонконг) Лян Чжэньин ранее заявил, что проведет новый раунд консультаций по вопросу избирательной реформы, и, впервые обращаясь к протестующим, призвал людей воздержаться от проведения "незаконных" демонстраций.

Экспертные оценки:

Александр Елисеев. Наблюдатели отмечают, что революция зонтиков» в Гонконге является «сытым протестом». И в этом её отличие от «арабской весны» и украинского «майдана», которые характерны для неблагополучных стран с низким уровнем жизни. В Гонконге этот уровень весьма высок, один из самых высоких в азиатских странах. Хотя надо заметить, что жильё и питание здесь гораздо дороже, чем питание в других странах Юго-Восточной Азии. Средняя зарплата в Гонконге составляет 12-15HK$, на наши деньги это примерно 48-60 тысяч рублей. Неплохо, даже очень, но картину очень портят высокие цены на жильё. Накопить сумму для первого взноса ипотеки довольно-таки сложно. И, тем не менее, жизненный уровень в стране высок.

Поэтому нынешние волнения Гонконге можно сопоставить с волнениями в развитых странах запада. Кстати, не случайно движение протеста называется Occupy Central, подобно американскому «Оккупаю», потрясшему Штаты в 2011 году. Хотя оккупайцы выступали тогда против финансовой олигархии, и их требования носили социально-экономический характер. А вот оккупайцы Гонконга требуют политической реформы - «свободных выборов», что сближает их с арабскими «революциями» и украинским «майданом».

Владимир Винников. Массовые выступления молодёжи, среднего класса в Гонконге начались не вчера. Они в общем-то тлели и готовились достаточно долго. Суть происходящих там событий понятна: протестующие требуют смены избирательного закона - чтобы местные власти избирались не коллегией из 800 выборщиков, а напрямую обычным голосованием избирателей. Нынешняя модель действует с 1997 года и продлена до 2017 года. Самое интересное, что схожая система в США, где президента избирает коллегия выборщиков, здесь оказывается неприемлемой для жителей Гонконга. Отчего так - это долгие разговоры. Понятно, что это не причина, но повод для выступлений.

А истинной причиной является смещение центра финансовой активности из Нью-Йорка, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Ситуация осложняется тем, что на саммите БРИКС центром новой финансовой системы был избран вовсе не Гонконг, а Шанхай. К тому же в Гонконге расположены многие финансовые структуры транснационального капитала, базирующегося в Америке и ориентированного на доллар.

Поэтому огромное число сотрудников этих структур видят в Китае своего прямого конкурента, угрозу своей дальнейшей работе. Поэтому они всеми силами пытаются этот процесс, по крайней мере, затруднить, если не повернуть вспять. Это реальная причина выступления молодёжи и среднего класса Гонконга против центрального китайского правительства, которое не собирается отказываться от избирательной модели с выборщиками.

На мой взгляд, этот протест не имеет никаких шансов вылиться во что-то серьёзное на подобии киевского Майдана, поскольку у протестующих нет силовой поддержки, и получить им её неоткуда

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Елисеев
Империя и Зола
О новом диске Виталия Аверьянова «Империя зла»
19.01.2021
Противоречивый НЭП
Как в Советской России временно ввели капитализм
21.03.2016
Политическая весна Восточной Европы
Как антикоммунисты в 1940-х самих себя перехитрили
21.05.2015
Все статьи Александр Елисеев
Владимир Винников
Все статьи Владимир Винников
Последние комментарии
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 15:06
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 14:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2021 14:52
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от NNNN
08.05.2021 14:08
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
08.05.2021 14:01
Спасительный родник
Новый комментарий от Евгений Х.
08.05.2021 11:47