Примерно с начала июня процесс дезинтеграции Ирака пошел значительно быстрее прежнего. Причем к такому выводу подводит вовсе не недавнее нападение на ряд городов и важных объектов страны боевиков из «Исламского государства Ирак и Левант» (ИГИЛ) с одновременным восстанием иракских суннитских радикалов. Были другие события: не сопровождавшиеся взрывами и выстрелами, не связанные с громкими названиями типа «Аль-Каиды», а потому практически незамеченные.
22 мая из турецкого порта Джейхан вышел танкер, груженый нефтью, добытой в Иракском Курдистане. В первых числах июня судно подошло к марокканскому порту Мохаммадия на атлантическом побережье.
Марокканцы не дали разрешения на разгрузку, после чего судно направилось в сторону Италии. Там разгрузиться тоже не получилось, и тогда судно направилось в Израиль. Как сообщили израильские газеты 23 июня началась разгрузка танкера на нефтяном терминале близ израильского города Ашкелон.
Таким образом в истории противостояния иракских курдов и официального Багдада была открыта новая страница. Как известно, курды давно требовали исключительного права распоряжаться добытой у себя нефтью, а иракские правители этому, понятное дело, препятствуют. В отличие от Турции, в интересах которой организация поставок североиракской нефти через свою территорию.
Но до последнего времени действия курдов не переходили известных рамок. Правда, не так давно по новому трубопроводу в Турцию стало уходить до 120,000 баррелей ежедневно, но до глобальных поставок дело не доходило.
И вот первый танкер с миллионом баррелей. В Марокко и Италии вняли протестам и заявлениям официального Багдада о незаконности подобных сделок и о том, что иракские власти подадут международный иск на покупателей незаконного груза. К тому же наверняка были бы недовольны и американцы, всячески склоняющие региональное курдское правительство к сотрудничеству с официальным Багдадом.
В общем, ни марокканцы, ни итальянцы связываться с курдской нефтью не захотели. В отличие от израильтян, которые, несмотря на угрозы Багдада, сочли сотрудничество с курдской автономией весьма перспективным.
Как бы то ни было, 10 июня из турецкого Джейхана вышел второй танкер с еще одним миллионом баррелей нефти. И скорее всего, ему не придется, как первому судну, долго болтаться по Средиземному морю.
А теперь вернемся в Ирак. В те самые дни, когда танкеры с курдской нефтью выходили из турецкого порта здесь началось восстание суннитских радикалов, ударной силой которого стала ИГИЛ. Боевики захватили второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Байджи, а также ряд населенных пунктов на севере страны. В том числе крупнейший город региона Мосул.
Иракские военные сдали Мосул с легкостью. Еще они бросили центр нефтедобычи на иракском Севере - Киркук, контроль над которым немедленно взяли курдские вооруженные формирования.
Дальнейшее происходило как по учебнику военной тактики. Стремясь покончить с ударившими на севере боевиками, правительство перебросило в центр страны главные силы с юга и запада, сосредоточив их в районе города Самарра к северо-западу от Багдада. Сюда же подтянулись бойцы шиитской милиции, которые вернулись из Сирии, где воевали на стороне сирийской армии, а также добровольцы, которых активно вербует правительство.
Западные источники оценивают численность только военнослужащих в Самарре в 50,000 человек. Вероятно, следующим шагом, по замыслу иракских военных, должно было стать наступление на север - чтобы очистить от боевиков провинцию Дияла и окрестности города Мосул с находящимися там объектами нефтяной инфраструктуры.
Тогда, словно в ответ на действия правительства, боевики ударили на западе, а именно в провинции Анбар. Большая часть войск ушла в центр страны, так что их задача была значительно облегчена.
Операция была молниеносной и прекрасно спланированной. В результате боевики получили контроль над городами Рутба, Каим, Рава и Ана, а также захватили КПП Аль-Валид на границе с Сирией и Требиль на иракско-иорданской границе. Правда, представители иракских спецслужб заявили, что оба КПП отбиты у боевиков, но подтверждения этой информации пока не было.
Теперь угроза исходит уже с нескольких сторон. Отрезав пограничные переходы от центра страны, боевики смогут фактически прекратить торговлю с Иорданией и разрушить коммуникации с Сирией, режим которой получает помощь со стороны как иракской шиитской милиции, так и иранских военизированных структур.
Кроме того, боевики подошли к стратегически важной электростанции (второй по величине в стране) Хадита на реке Евфрат. Разрушив плотину, можно нанести непоправимый урон энергетической системе Ирака и вызвать затопление больших территорий. Правительство уже направило в район плотины около 2,000 солдат, которым приказано удержать ее под контролем любой ценой.
До курдской ли нефти в такой обстановке?
Нет, Багдад, конечно, никто не возьмет. Боевики из ИГИЛ вряд ли справятся с пусть коррумпированными и не очень боеспособными, но зато куда более многочисленными иракскими военными, да к тому же еще усиленными шиитскими бойцами.
А вот Курдистан, похоже, вплотную подошел к независимости. "Ирак, очевидно, разваливается, - сказал в интервью CNN президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. - Центральное правительство потеряло контроль над всем. Все рушится - армия, войска, полиция".
По словам Барзани, вопрос о независимости решится на референдуме, о котором так давно говорят, но которого до сих пор не было. Сейчас время, похоже, подходящее.
"Мы живем в новом Ираке, который полностью отличается от Ирака, который все знали, того Ирака, в котором мы жили две недели назад", - сказал Барзани.
Новый Ирак - это то, что разные внешние игроки видят по-разному. Например, для Турции хорошим вариантом была бы экономическая свобода Иракского Курдистана, находящегося в составе Ирака. Это дало бы возможность наращивать транзит нефти, не опасаясь при этом прецедента создания курдского государства.
Американцам вряд ли нужна как экономическая, так и политическая независимость курдов. Звучит как парадокс, но первая слишком на руку туркам, а вторая - слишком против турецких интересов. Турция - член НАТО и близкий союзник США. Но союзник весьма своевольный и, судя по политике, проводимой Эрдоганом, не без амбиций. Страны как люди: таких друзей обычно поддерживают, но особых преимуществ им предпочитают не давать.
Не случайно ведь, госсекретарь США Джон Керри, побывавший на днях в
Иракском Курдистане, уговаривал курдских лидеров не отказываться от
участия в формировании объединенного правительства страны и поддержать
Багдад - особенно после того, как курды взяли под контроль нефтеносный
Киркук.
Единый Ирак в нынешних границах нужен Ирану, поскольку сильное влияние
Тегерана в этой стране является одним из козырей как в непростой игре с
Соединенными Штатами так и в противостоянии с Саудовской Аравией.
И именно по этой же самой причине уничтожение Ирака как государства может быть выгодно Эр-Рияду. Любопытное сообщение передало 20 июня курдское агентство новостей BasNews. В нем со ссылкой на источники в спецслужбах говорится, что около 150 офицеров саудовской разведки через сирийскую провинцию Хасака негласно проникли в контролируемый боевиками город Мосул.
И самое интересное: BasNews также сообщило о том, что лидеры местных суннитских группировок утверждают, что ни они, ни бойцы «Исламского государства Ирак и Левант» не собираются нападать на контролируемые курдами районы севера страны, но намерены расширить зону боевых операций в сторону Багдада.