Возвращение России в Египет. Никаких прорывов, просто прагматика

Новости Москвы 
0
259
Время на чтение 4 минуты

Предполагаемая крупная сделка по закупке Египтом российского вооружения и некоторые связанные с ней детали - хороший повод поговорить о новых реалиях на Ближнем Востоке. Речь идёт о покупке истребителей МИГ-29, ударных вертолётов Ми-35, систем противовоздушной обороны и береговой защиты - всего на сумму 3 миллиарда долларов. Финансировать сделку собирается Саудовская Аравия, что, по мнению некоторых, является странным и даже необъяснимым фактом.

Но странно это только на первый взгляд. Потому что в данном случае совершенно не важно, что Эр-Рияд собирается дать египтянам деньги на покупку российского оружия, в то время как политика королевства в отношении другой ближневосточной страны - Сирии - резко враждебна российским интересам. Саудовская Аравия пытается достичь двух целей: максимально усилить своё влияние в крупнейшей в арабском мире стране и показать Соединённым Штатам, что она способна проводить самостоятельную политику.

Для саудитов это более чем актуально - учитывая заметно осложнившиеся отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном. В королевстве считают, что американцы проводят очень опасную политику и больше не способны гарантировать стабильность в регионе. Некоторое потепление на американо-иранском холодном фронте, а также отказ Вашингтона от военного вмешательства в сирийский конфликт представляет для Саудовской Аравии куда большую потенциальную угрозу, чем открытая поддержка Москвой режима Башара Асада.

Натянутые отношения, сложившиеся у Соединённых Штатов с новым египетским руководством, для Эр-Рияда очень даже кстати. Поддержав деньгами пришедших к власти египетских военных, правящий саудовский режим сможет рассчитывать на их поддержку и инвестирует таким образом в собственную безопасность, ничуть не смущаясь при этом, что генералы в Египте являются непримиримыми противниками исламистов, которых тоже, кстати, очень щедро финансировала Саудовская Аравия - правда, немного раньше.

Американские газеты пишут, что, несмотря на то, что в первые часы после прихода к власти фельдмаршал Абдель Фаттах аль-Сиси не менее 30 раз говорил по телефону с американским министром обороны Чаком Хейглом, это так и не поспособствовало укреплению взаимного доверия.

Причин как минимум две. Во-первых, Барак Обама ещё совсем недавно весьма тепло отзывался о президенте Мохаммеде Мурси и его партии «Братья-мусульмане» - той самой, которую свергли и загнали в подполье военные во главе с аль-Сиси. Во-вторых, в американском Конгрессе и Белом доме до сих пор не могут определиться с отношением к генералу.

Одни представители истеблишмента уверены, что, поскольку демократизировать Египет по западному образцу не получилось и, скорее всего, не получится, то надо честно признать, что военные - единственная сила, способная удержать страну от сползания в хаос и войну всех против всех. Другие считают, что армия неизбежно столкнётся с растущим сопротивлением как светской оппозиции, так и исламских радикалов, поэтому нужно добиваться компромисса между военными и «Братьями-мусульманами»

Зато Москва, похоже, определилась. На встрече с фельдмаршалом аль-Сиси Владимир Путин сказал: «Господин министр обороны, я знаю, что вы решили баллотироваться в президенты. Это очень важное решение - взять на себя ответственность за судьбу египетского народа. От себя лично и от имени народа России хочу пожелать вам успеха». Февральский визит аль-Сиси в Москву был первым визитом главы оборонного ведомства Египта в Россию за последние 40 лет. Все эти годы Каир сотрудничал по военной линии исключительно со странами Запада, главным образом, с США, а некогда тесные военно-политические отношения с Советским Союзом были свёрнуты.

После того, как египетские военные 3 июля прошлого года взяли власть в стране, местные газеты регулярно выдают материалы на тему стратегического разворота внешней политики Египта в сторону России. Об исторических сдвигах на Ближнем Востоке пишут и некоторые иностранные СМИ, в частности китайская газета «Жэминь Жибао». Если говорить о ближайших соседях Египта, то всё это время они воздерживаются от громких комментариев. Правда, бывший министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что весь мир должен помочь аль-Сиси навести порядок в стране, но это, пожалуй, всё. Ещё косвенным свидетельством одобрительного отношения израильтян к происходящему в Египте может служить отсутствие их реакции на появление египетских танков в демилитаризованной зоне на Синае, где военные проводят операции по уничтожению джихадистских группировок.

Таким образом, не стоит делать далеко идущие выводы - типа «Россия переносит центр тяжести своей ближневосточной стратегии с Сирии на Египет» или «растущее влияние Москвы представляет угрозу интересам США в регионе». Ничего подобного не происходит. Несмотря на некоторое охлаждение и неопределённость в отношениях, США по-прежнему связаны с Египтом договорённостями, имеющими стратегический характер. Арабское государство предоставляет американцам возможность использовать в военных целях Суэцкий канал и своё воздушное пространство, гарантируя себе взамен ежегодную помощь в размере 2,1 миллиарда долларов.

Что касается России, то речь пока идёт лишь об активизации её политики на египетском направлении, что, учитывая потенциал Египта, абсолютно логично - если, конечно, Москва хочет в будущем присутствовать на Ближнем Востоке. Причём речь может и должна идти не только о поставках вооружений. Российские компании могут, например, участвовать в газовых проектах - в частности, добыче на морском шельфе и эксплуатации уже имеющихся и будущих мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ).

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бахтияр Ахмедханов
Все статьи Бахтияр Ахмедханов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33