Израиль рассчитывает на создание зоны свободной торговли с Россией

Бахтияр Ахмедханов 
0
09.04.2014 53

Через три дня после крымского референдума на сайте палестинского информационного центра появилась информация о создании инициативный группы по подготовке референдума о присоединении к Российской Федерации сектора Газы. Приводились даже слова анонимной активистки якобы из числа местных россиянок о том, что когда в секторе появятся российские солдаты «сионистский Израиль и египетская хунта начнут по-другому разговаривать с палестинцами».

«Новость» тут же подхватили, объявили сенсационной, но после нескольких десятков издевательских комментариев благополучно о ней забыли. Скорее всего, это действительно была утка. Но на пустом ли месте она появилась? Сообщение о готовящемся референдуме буквально день в день совпало по времени с появлением в СМИ информации о том, что совместная комиссия стран Таможенного Союза и Израиля приступила к изучению перспектив создания зоны свободной торговли. В пресс-релизе евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в частности, говорится: «министр по торговле евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр экономики Израиля Нафтали Беннет объявили в Иерусалиме о начале работы совместной исследовательской группы (СИГ) по изучению целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между Таможенным Союзом и государством Израиль».

Не исключено, что авторы сенсационной «новости» из Газы таким образом прореагировали на сообщение о перспективах углубления сотрудничества России и Израиля. Понятно, что кроме рядовых граждан, для которых развитие межгосударственных связей всегда во благо, есть еще и политики, делающие деньги и карьеры на изоляционизме и конфронтации. В самом Израиле сообщение о старте работы совместной исследовательской группы стало поводом для обсуждения перспектив вступления еврейского государства в Таможенный Союз. Хотя ни в пресс-релизе ЕЭК, ни где бы то ни было еще о возможном присоединении Израиля к ТС и Единому экономическому пространству не говорится ни слова.

Как сообщает крупнейший израильский русскоязычный портал «Изрус», до сих пор разговоры о присоединении Израиля к Таможенному Союзу доносились, в основном, из израильского МИД, возглавляемого Авигдором Либерманом. В декабре прошлого года МИД сообщил «Изрус» о «значительном прогрессе на переговорах о зоне свободной торговли», которые можно будет завершить в течение ближайших полутора лет. Кроме этого, пишет «Изрус» о скором присоединении к ТС заявил в эфире телеканала «RTI», близкий соратник Либермана посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал. Портал приводит слова Шагала о том, что Израиль должен успеть вскочить на «поезд, уходящий в 2015 году».

Министра экономики Беннета часто называют главным сторонником присоединения Израиля к Таможенному Союзу. В обществе есть и сторонники, и противники такой перспективы. Кто-то опасается российской экспансии, кто-то подсчитывает возможные прибыли, но еще раз подчеркнем: речь идет не о членстве Израиля в Таможенном союзе, а о создании зоны свободной торговли с входящими в ТС странами.

Договоренности о начале работы в этом направлении были достигнуты в конце прошлого года, во время встречи на Бали главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Израиля Нафтали Беннета. Как писала тогда влиятельная израильская англоязычная газета Jerusalem Post, шаг к сближению с Россией сделан в рамках политики диверсификации экономических связей, убежденным сторонником которой является Беннет. Министр считает Евросоюз ключевым торгово-экономическим партнером Израиля, но при этом убежден, что его страна должна развивать сотрудничество и с другими странами Из четырех зарубежных визитов Беннета, последовавших сразу после его назначения на должность министра в 2013 году, три были совершены на Восток - в Китай, Индию и Индонезию-Австралию.

Кстати, Израиль интересуется также возможностью создания зоны свободной торговли с Китаем, о чем шла речь во время визита в Пекин премьер-министра Биньямина Нетаньяху в мае пошлого года. И хотя к переговорам с китайцами израильтяне пока не приступили, сотрудничество двух стран развивается довольно активно - год назад торговый оборот КНР и Израиля уже достиг 8 миллиардов долларов. Для сравнения: торговый оборот со странами ЕС составил 42 миллиарда, а с Россией всего 2 миллиарда долларов. Между тем, Израиль весьма заинтересован в том, чтобы прорваться на гигантский российский рынок, Россию же интересует продукция израильских высокотехнологичных отраслей.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Бахтияр Ахмедханов
Все статьи Бахтияр Ахмедханов
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:30
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 21:34
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 21:28
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Максим Михайлов
16.05.2021 20:37
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.05.2021 19:59
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.05.2021 13:43