itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Карен Шахназаров: «Судьба мира решается в Донбассе»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1188
Время на чтение 6 минут
Известный российский кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» отвечает на вопросы «Завтра»

"ЗАВТРА". Карен Георгиевич, события, которые происходят на Украине, сегодня приковывают к себе внимание всего мира. А для России они стали своего рода "моментом истины". После воссоединения Крыма, казалось, был преодолен многолетний, едва ли не полувековой раскол между властью и обществом. Это сказалось даже не столько в небывало высоких рейтингах поддержки президента Путина, сколько в ощущении нашей общей победы: не общества над властью, как было в 1991 году, и не власти над обществом, как было два года спустя, а именно того, что обязательно нужно было сделать, и что было, наконец-то, сделано.

Однако дальнейшее развитие ситуации на бывшем Юго-Востоке Украины, в Новороссии, ставит это единство российского общества под вопрос. Массовые убийства гражданского населения в Одессе и, затем, в Донбассе, которые начала осуществлять и до сих пор осуществляет действующая киевская власть, не вызывают ожидаемой реакции со стороны Кремля - такой реакции, которая могла бы остановить, прекратить это кровопролитие. В условиях, когда тяжелая артиллерия и авиация бьют по жилым кварталам городов Новороссии, как ни в чем не бывало, продолжаются переговоры по газу, идут какие-то уступки по ценам; Петр Порошенко, избрание которого президентом, судя по всему, было сфальсифицировано при помощи американских спецслужб, окунув свои руки по локоть в кровь жителей Луганска и Мариуполя, как ни в чем не бывало, этими же руками набирает номер Кремля и поздравляет президента Путина с Днём России. А подарок от него к этому празднику - еще несколько десятков трупов русскоязычных жителей Новороссии, не желающей жить в необандеровской Украине.

Но печальнее всего то, что при этом голоса российского общества в поддержку Новороссии определенные силы во "властной вертикали" пытаются всячески приглушить, свидетельством чего стала и цензурная правка вашего выступления 4 июня на Первом телеканале в программе "Политика" Петра Толстого, хотя вы являетесь членом совета директоров этого канала. Точно так же из телеэфира Первого 28 мая в той же программе "Политика" полностью вырезали слова главного редактора нашей газеты Александра Проханова в поддержку Новороссии, были попытки запретить митинг 11 июня на Суворовской площади. Почему и для чего, на ваш взгляд, всё это делается?

Карен ШАХНАЗАРОВ. Я - не политик, но для меня ясно, что те молодые ребята, которые взялись за оружие на Юго-Востоке Украины (а их там несколько тысяч), сейчас решают судьбу мировой политики, судьбу мира, а не только судьбу Украины и России. Если они потерпят поражение, то и мир окажется во власти однополюсного диктата, а Россия будет навсегда выброшена из Европы далеко в Азию. Ведь это так и случилось в 1991 году. Если же они сумеют преодолеть и победить неонационалистический силы, захватившие власть на Украине, то и мир сформируется на совсем других принципах. Эта победа подведет черту под этой "Пакс Америка", сформируется новый равноправный мир на основе справедливого союза России, Германии и Китая, который и будет вести человечество вперед. Самый трудный вопрос состоит в том, что делать в этих трагических обстоятельствах нашей стране. И здесь, не претендуя на истину в последней инстанции, мне представляется, что России надо прямо выступить и сказать, что против нее ведется тотальная "холодная война". Только такое прямое заявление полностью раскроет глаза российскому общественному мнению на текущую ситуацию, а кроме того, заставит по-иному посмотреть на украинскую трагедию мировое сообщество.

Что касается вашего вопроса, то мне трудно судить о том, какие воздушные течения существуют там, наверху. Я знаю, что фашизм - безусловное зло. Но произошла оттяжка войны, что, вероятно, помогло Победе 1945 года. Наверное, в конечном счете, да. Но тут есть острейшая коллизия между необходимым и должным. И мы эту коллизию всегда остро переживаем. А на Западе никаких вопросов нет. Мюнхен - так Мюнхен. Политическая ошибка, не более того. Полностью исправленная. Спрашивается, есть ли у чехов сегодня какие-то претензии к Лондону и Парижу? По личному опыту общения с чешскими коллегами знаю, что нет. А к России за 1968-й год? Есть. Потому что на Западе бесполезно такие претензии предъявлять их просто не поймут и не примут. А мы не только обязаны, мы внутренне готовы их и понять, и принять.

Я это говорю к тому, что однополярный мир долгое время диктовал и до сих пор диктует свои законы, свои правила игры. Не только в экономике, не только в политике, но и в медиа-сфере, в сфере искусства и культуры. Сейчас этот однополярный мир трещит по всей планете. Идут конфликты в Африке, в Латинской Европе, на Ближнем Востоке.

Я уже не раз говорил о том, что поражение сторонников Новороссии станет поражением России и откроет путь к глобальному конфликту, новой мировой войне - возможно, с массовым применением ядерного оружия. И в этом смысле оно станет поражением всей человеческой цивилизации, всей мировой культуры...

"ЗАВТРА". В этой связи есть информация о том, что Барак Обама недавно не оговорился, назвав Россию "региональной державой", - так был запущен очередной "пробный шар" для того, чтобы затем легче проталкивать идею войны против России, и эта идея активно обсуждается в американском политическом истеблишменте.

Карен ШАХНАЗАРОВ. Наша страна сегодня находится в достаточно сложном положении: и внешнем, и внутреннем. В том числе из-за Крыма. Я уже говорил: если бы мы не воссоединились с Крымом, то с Крымом бы воссоединился 6-й флот США. И нам Крым никто "прощать" не собирается. Там всё только начинается. Поэтому оказать прямую военную помощь Донбассу, Новороссии Россия пока не может. Но и бросить их на растерзание американским наёмникам тоже нельзя. Поэтому я выступал и выступаю не только за самую широкую гуманитарную помощь российского государства и российского общества жителям сражающегося Донбасса. Я считаю необходимым и мощную информационную поддержку их действий. Потому что антиконституционный государственный переворот, который произошел в Киеве во время Сочинской олимпиады, и последующие действия победившего майдана направлены против Российской Федерации и поддержаны всем Западом. Мне кажется, об этом необходимо говорить не только на общественном, но и на государственном уровне. Чтобы весь мир видел соответствие наших слов нашим действиям, и наоборот. Потому что и на Западе далеко не все поддерживают нынешнюю антироссийскую политику властей, санкции против России, бомбардировки городов Донбасса и так далее.

"ЗАВТРА". Надо ли Путину открыто сказать о том, что на Украине Запад сегодня начал войну против России, что мы это видим, мы это знаем, и будем отвечать на это такими действиями, которые сочтем адекватными существующим угрозам?

Карен ШАХНАЗАРОВ. Я не считаю себя вправе давать какие-то советы, тем более - политические, президенту своей страны. Я просто высказываю свое мнение, свою позицию. Потому что сейчас вовремя и точно сказанное слово необходимо. Оно может предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, гражданскую войну на Украине. Оно может предотвратить большую войну с миллионами жертв. Оно может сделать неизбежный распад "однополярного мира" менее трагическим и кровавым. Поэтому, на мой взгляд, оно обязательно должно быть сказано. Но когда и как - это сфера высшей политической компетенции, а я, повторюсь, не политик.

"ЗАВТРА". Карен Георгиевич, ваша позиция по воссоединению Крыма с Россией, по сути, украинских событий вызвала острую реакцию со стороны нашей либеральной общественности, обвинения в империализме, национализме и прочих смертных грехах. Как вы относитесь к этим обвинениям?

Карен ШАХНАЗАРОВ. Я уже говорил о том, что воспринимаю фашизм как абсолютное зло, во всех его проявлениях. И думаю, что многие мои коллеги по миру культуры, искусства и кино пока просто заблуждаются, по инерции, "враг моего врага - мой друг", поддерживая, в той или иной форме, нынешние киевские власти. Я не ищу врагов среди людей, которые не согласны со мной. Но и тем, кто не согласен со мной, не советую искать во мне врага. Я согласен с тем, что фашизм - это сильная идеология. Не менее сильная, чем либерализм или коммунизм. Но воспринимать её как нечто допустимое и даже приемлемое - будет предательством по отношению ко всей мировой культуре, ко всему человечеству.

"ЗАВТРА". То есть - "не в силе Бог, а в правде?"

Карен ШАХНАЗАРОВ. Именно так. И я очень хочу, чтобы моя страна, мой народ всегда оставались на стороне правды, а не на стороне силы.

Беседу вёл Александр НАГОРНЫЙ

Фото Виктора Новикова

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Нагорный
Все статьи Александр Нагорный
Новости Украины
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Мы вместе!
Расширение России
01.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
«Культурный срам»
Изображать героев в кино должны герои, а не всякая куртуазная слизь
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14