Вентиль всё никак не закрутят. Почему «Газпром» мирится с украинской недоплатой

Анатолий Вассерман 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
11.06.2014 973

Вопрос о причине снисходительности «Газпрома» (то есть по меньшей мере экономического блока правительства РФ) к Украине - очень болезненный. Скажем, многие комментаторы в моём ЖЖ даже отмечают: действия «Газпрома» больше всего похожи на спонсирование им деятельности киевских соучастников государственного переворота.

Но говорить о серьёзных уступках рано.

Конечно, в ходе террористической операции Украины против Новороссии каждый день на счету. Но на экономике Украины даже полная остановка российского газового потока скажется далеко не за неделю. Более того, не исключено, что американские организаторы и киевские исполнители государственного переворота попытаются даже ускорить погром Новороссии в надежде на то, что после её уничтожения РФ смирится и возобновит поставку. А пока отсрочка действует, украинские политики (за исключением тех, кто вовсе не понимает значения экономики) изображают сдержанность.

Более того, с хозяйственной точки зрения ничего не решает даже нынешняя интенсивная закачка Украиной газа в свои подземные хранилища - ценнейшую часть её газотранспортной системы, обеспечивающую пиковый период подачи газа в Европу. За неделю отсрочки запас в хранилищах пополнится лишь настолько, чтобы не слишком опасаться за зимнее отопление Европы, но на хозяйстве самой Украины это почти не скажется. Насколько мне известно, собственные бытовые потребности (вроде отопления) Украина обеспечивает собственной газодобычей (причём материковой: разработка крымских месторождений, по сути, не начиналась). Российский газ импортируется для промышленных нужд. Причём основная масса украинских промышленных потребителей газа находится на востоке республики. Поэтому газопроводы к западным подземным хранилищам имеют заметно меньшую пропускную способность, чем к восточным. И поэтому же спрос Украины на российский газ сейчас - когда её хозяйственное взаимодействие с Новороссией нарушено - заметно упал (а снабжать газом промышленность Новороссии мы сможем без помех, как только Харьковская область присоединится к новой республике). Но даже той части украинской газопотребляющей промышленности, что находится не в уже состоявшейся части Новороссии - Донбассе, а в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, вполне достаточно, чтобы за неделю отсрочки Украина не смогла закачать в свои хранилища достаточно газа для обеспечения работы этих потребителей на сколько-нибудь значимый срок.

Кстати, замечу: украинские подземные хранилища газа - это в основном бывшие месторождения того же газа, уже давно исчерпанные. Профессиональные украинцы - те, кто извлекает (или хотя бы надеется извлечь) выгоду из отделения Украины от остальной России - любят попрекать Россию в целом и РФ в частности тем, что когда-то советская власть поднимала промышленность всей европейской части СССР на легкодоступном украинском природном газе, истратила весь этот газ и тем самым поставила Украину в нынешнюю зависимость от Сибири. Но по ёмкости хранилищ совершенно очевидно: эти месторождения были значимы только при тогдашней - ничтожной по сегодняшней мерке - промышленности, а для современного хозяйства даже самой Украины - не говоря уж обо всей России - их хватило бы на считанные месяцы.

Наконец, каждая отсрочка, предоставляемая «Газпромом» «Нафтогазу», укрепляет российскую позицию на дальнейших переговорах и поэтому очень важна с политической точки зрения. Вследствие наших уступок даже самые отмороженные западные политики (кроме разве что тех, кто прямо заинтересован в разрушении Украины и/или её превращении из связующего звена между РФ и ЕС в непроходимое препятствие к их взаимодействию) постепенно начинают признавать: проблема не в Российской Федерации, а именно в Украине. Поэтому очень надеюсь, что по мере развития событий эту мысль начнут признавать на западе уже и публично.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман
Все статьи Анатолий Вассерман
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Все статьи темы
Последние комментарии
Русь соберется с Царём во главе
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.04.2021 11:44
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.04.2021 11:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 11:36
«От призывания Их святых имён трепещет злая сила»
Новый комментарий от Алексей Строев
14.04.2021 11:15
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
14.04.2021 10:04
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 08:53
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Валерий
14.04.2021 08:00