itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Повстанцы опасаются того, что донские казаки могут предать Новороссию

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2377
Время на чтение 11 минут

Фото: Вадим Гирда / AP

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики на днях заявили, что в рядах ополченцев есть предатели. В тайных связях с Киевом заподозрили казаков, контролирующих часть территории Луганской области. Контрразведка ЛНР утверждает, что они якобы собирались «сдать» украинским войскам Луганск. Доказательств в пользу этих обвинений контрразведчики пока не предоставили. Неофициальные источники сообщают, что с казаками возникли некие «разногласия, которые сейчас пытаются урегулировать».

Сообщение о предполагаемых предателях опубликовано на сайте Луганской республики. Из него следовало, что контрразведка выявила в рядах ополченцев «предательски настроенные подразделения». Они, как утверждалось, действуют на территории нескольких районов (Свердловского, Антрацитовского и Краснолучского) и занимаются там неблаговидными делами (мародерством, вымогательством). Более того, они якобы вступили в сговор с украинской властью.

По утверждению источника, была разработана целая секретная операция. Ее суть заключалась в том, что в назначенный день военные должны были начать наступление на Луганск. После артобстрела в город якобы должны были прибыть казачьи подразделения атамана Козицына, которые затем заняли бы ключевые позиции и блок-посты, заблокировав при этом определенные подразделения ополченцев. Позднее они якобы собирались покинуть город, «сдав» его наступающей Национальной гвардии.

Информация, как утверждалось, была получена из источников, внедренных в ряды Национальной гвардии, а также в штаб казачьего войска упомянутого атамана Козицына.

Достоверность сообщения о предателях, правда, вызывала определенные сомнения. В СМИ от имени Донецкой и Луганской народных республик время от времени публиковались фейки. Более того, сами представители этих республик иногда распространяли информацию, которая впоследствии дезавуировалась. В середине мая, например, в интернете появилось распоряжение о «контртеррористической операции» в Донецкой области, автором которого был назван командующий ополчением Игорь Стрелков (среди прочего он, как следовало из текста, обратился к России с просьбой о вводе миротворцев). Текст этого приказа разместил в своем Facebook «народный губернатор» Павел Губарев. Позднее, однако, российские журналисты, работающие на Украине, заявили, что военной помощи Стрелков у России не просил. Соответствующий пост со страницы Губарева был удален.

Николай Козицын

Николай Козицын. Фото: vvd2003.narod.ru

Можно вспомнить и недавнее выступление МИД Донецкой народной республики, попросившего у России кредит в 30 миллиардов рублей. Заявление сделал заместитель министра иностранных дел Борис Борисов. А вскоре после этого последовало опровержение от премьер-министра ДНР Александра Бородая. Он отмежевался от просьбы о кредите, Борисову посоветовал «лечиться в сумасшедшем доме», а главу МИД, супругу «народного губернатора» Екатерину Губареву, предупредил о неполном служебном соответствии.

На этот раз, однако, с опровержением представители Луганской республики не спешили. Сообщение о предателях, по данным на 11 июня, оставалось на сайте ЛНР. Некоторые, впрочем, все равно видят в этом «вброс и провокацию».

Историю прокомментировали на странице Объединенной армии юго-востока (ОАЮВ - формирования ополченцев, созданные в Луганской области и подчиненные лидеру ЛНР Валерию Болотову) во «Вконтакте». Один из посетителей, поинтересовавшийся: «Что с донскими казаками атамана Козицына - распря?», получил ответ, что «были некоторые разногласия, сейчас пытаются урегулировать».

Казаки на территории Луганской области активизировались еще в период Евромайдана. По данным местного издания «Обзор», в конце прошлого года они организовали в Луганске патрули, а также взяли под охрану областную администрацию - от возможных захватчиков из «Правого сектора». В феврале они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать украинцам военную помощь в случае, если обстановка в стране ухудшится. Украинскую власть (страной тогда еще руководил Виктор Янукович) казаки при этом обвинили в неспособности противостоять «молодчикам, которые калечат сограждан, сотрудников МВД, вносят раздор в общество».

На события на Украине отреагировали и представители российского казачества. На совете атаманов «Всевеликого войска Донского» во главе с Николаем Козицыным (это объединение нереестровых казаков, то есть тех, которые не состоят на государственной службе), состоявшемся в конце февраля в Новочеркассе, было решено, что при необходимости украинцам будет оказана помощь.

Здание Антрацитовской райадминистрации

Здание Антрацитовской райадминистрации. Фото: antratsit.net

В мае Козицын объявил о создании Казачьей национальной гвардии и наборе добровольцев для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины. Атаман утверждал, что региону угрожает оккупация со стороны иностранных государств, а русским там якобы грозит истребление. Задачами гвардии он назвал «непосредственное участие в прекращении кровопролитной войны, в уничтожении живой и технической силы противника, освобождении юго-востока Украины от оккупантов».

В Луганской области к тому времени казаки уже заняли мэрию Антрацита (города областного подчинения неподалеку от границы с Россией). Над зданием был поднят их флаг. Сайт Антрацита сообщал, что люди, занявшие здание, прибыли с оружием на двух грузовиках (в их арсенале, по его данным, имелись гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы). Милиция и сотрудники СБУ (Службы безопасности Украины), по его информации, оказались «деморализованы» и на происходящее никак не отреагировали.

Местные жители утверждали, что казаки прибыли то ли из Новочеркасска, то ли из Новошахтинска (оба города - в Ростовской области РФ). Сам Козицын, по данным «Кавказской политики», заявлял, что Антрацит взяли под контроль местные казаки. «70 процентов коренных жителей юго-востока считают себя казаками, - заявлял он. - Они входят в наше войско и принимают участие в создании казачьей национальной гвардии».

Казаки участвовали в столкновениях с пограничниками, блокировали проведение выборов в Антраците и Красном Луче (также в Луганской области), позднее взяли под контроль маршрут, по которому беженцы с Донбасса следовали в Россию. Служба безопасности Украины, со своей стороны, обвиняла их в похищении членов миссии ОБСЕ (в качестве подтверждения украинские СМИ распространили аудиозапись разговоров - якобы между атаманом Козицыным и лидерами боевых групп).

«Война началась, а когда она закончится - кто знает», - заявлял Козицын в конце мая. Число людей под его командованием он тогда назвать отказался, сказав лишь, что их достаточно и что «если понадобится, то подоспеет подмога». Атаман вновь говорил об угрозе оккупации юго-востока Украины (якобы со стороны венгров, румынов и поляков) и присутствии там иностранных наемников (выходцев из США и Германии, а также якобы неких африканцев). Украинским силовикам он угрожал трибуналом и повешением.

К началу июня, по оценке движения «Права справа», на территории Луганской области действовали от трех до четырех тысяч донских казаков, под их контролем оказались такие города, как Антрацит, Красный Луч, Лисичанск, Стаханов, Свердловск и Алчевск. «Стаханов и Антрацит превращены в укрепленные районы террористов», - констатировал сопредседатель ПС Дмитрий Снегирев, предсказывая, что в дальнейшем там могут развернуться активные боевые действия. В общей сложности, по сведениям источника, более двух третей области оказалось под контролем отрядов, подчиненных Козицыну.

Антрацит, как писал корреспондент «Би-Би-Си» в начале июня, превратился в «перевалочную базу сепаратистов». Месяцем ранее казаки отказались пропустить в город нескольких журналистов. Последние при этом констатировали, что даже разрешения от руководства ЛНР для посещения Антрацита может быть недостаточно. «У нас тут свой начальник, - заявили им казаки, - как он скажет, так и будет».

Пропускной пограничный пункт "Должанский"

Пропускной пограничный пункт "Должанский" Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Недавно казаки взяли под контроль и пропускной пункт «Должанское» на границе с Россией. Журналисты, побывавшие на КПП (ранее закрытом по решению погранслужбы), подтвердили, что там находятся ополченцы, называющие себя представителями казачьей сотни (как сообщил один из них, он и его товарищи входят в свердловскую сотню и подчиняются атаману Козицыну). Украинская погранслужба признала, что «Должанское» не контролирует, пост со стороны России («Новошахтинск») при этом продолжал работать в обычном режиме.

Украинские СМИ утверждали, что между казаками и представителями ЛНР сложились непростые отношения. В конце мая, в частности, они распространили информацию, что бойцы лидера Луганской республики Валерия Болотова, прибывавшие в Антрацит, «чтобы разжиться бронежилетами у местных милиционеров», встретили отпор со стороны казаков из группировки Козицына. Гостей якобы «грубо разоружили», после чего им было сказано покинуть город и больше не возвращаться. Примерно в то же время луганская активистка Любовь Корсакова опубликовала обращение к Болотову (позднее оно было удалено), где утверждала, что лидер ЛНР пренебрежительно отзывался об атамане, якобы говорил, что «казак непонятно что делает, штаб разбирается, какая у него задача и как его убрать с нашей территории».

Гораздо серьезнее были претензии со стороны одного из лидеров Донецкой народной республики, командующего обороной Славянска Игоря Стрелкова. В заявлении от его имени (его распространили, в частности, АПН и «Русская весна», которая, правда, наиболее резкие фразы в адрес казаков предпочла удалить), распространенном в конце минувшей недели, сообщалось, что казаки отказались сражаться в районе Красного Лимана (к северу от Славянска) и «сбежали практически в полном составе». «Сами позиции удержим. Сил достаточно. Вот только какого черта сотни "донских и кубанских героев" прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки?», - возмущался Стрелков. Далее он упоминал «ряженых подонков и мародеров».

Позднее было опубликовано еще одно заявление от имени командира ополченцев - на ту же тему. Оно было чуть менее резким (отмечалось, что «у нас в ополчении довольно много казаков, но нет ни одной чисто казачьей части»), но критики в нем тоже хватало. Представителей казачества Стрелков упрекал в претензиях на исключительность и недисциплинированности, отмечая, что казаки, «если их слишком много, становятся агрессивно-неуправляемыми».

Козицын все эти претензии отверг. В комментарии «Кавказской политике» он заявил, что Красный Лиман казаки «держали два месяца, стояли до последнего, пока их не потрепали танки и БТРы». «Ребята воюют сильно, мощно. Конечно, у них нет того вооружения, как у украинцев - танков, самолетов. Но они молодцы», - уверял атаман. Верить в то, что командир ополчения критиковал его (атамана) подопечных, Козицын отказался, расценив эту критику как информационный вброс. Комментариев по поводу последних обвинений в предательстве от него пока не поступало.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Тищенко
Все статьи Михаил Тищенко
Новости Украины
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Мы вместе!»
Депутаты Госдумы единогласно поддержали вхождение Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России
03.10.2022
Ратификация договоров о принятии новых
территорий в состав РФ
03.10.2022
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
После Красного Лимана Россию ждут две недели тяжелейших оборонительных боев с ВСУ
03.10.2022
«Надо один раз шарахнуть так, чтобы ударная волна до Киева дошла»
После вхождения в состав России четырех новых областей главная интрига - как поменяется СВО
03.10.2022
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Размышления о речи Владимира Путина 30 сентября
03.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21