Узбекско-киргизская газовая война: кто прав, кто виноват и что делать?

Иван Лизан 
0
10.06.2014 35

Киргизия угрожает оставить узбекский анклав Сох без газа в случае, если Ташкент не начнёт поставки голубого топлива на юг республики.

 Очень кратко предыстория. В середине апреля этого года Узбекистан прекратил поставки газа на юг Киргизии после того, как «Газпром» приобрёл компанию «Кыргызгаз». Формальным поводом для прекращения подачи газа стал пункт в контракте, в соответствии с которым в случае смены собственника действие контрактных обязательств приостанавливается до тех пор, пока стороны не достигнут договорённостей о дальнейшей судьбе соглашения.

 Однако связаться представителям «Кыргызгазпрома» с коллегами из «Узбектрансгаза» до сих пор не удаётся. По словам главы правительства Киргизии Джоомарта Оторбаева: «Мы пытаемся связаться с Узбекистаном на разных уровнях по поставкам газа, но узбекская сторона молчит. Они вообще ничего не говорят». Как уточняют в Бишкеке, с недавних пор узбеки прекратили отвечать на телефонные звонки. С формально-юридической точки зрения Узбекистан прав, и юристы «Кыргызгаза» просчитались, не учтя фактора возможной продажи своей компании. Однако это только формальное основание для прекращения поставок газа Киргизии.

 В действительности же причина подобных действий Узбекистана в крайне сложных отношениях со своими соседями. Граница Узбекистана и Киргизии до сих пор не делимитирована и не демаркирована: стороны не могут достичь компромисса и разрешить территориальные споры. Из-за этого с завидной регулярностью на границе происходят разнообразные конфликты: начиная от перекрытия дорог и оканчивая стрельбой.

 Кроме того, неразрешённой проблемой является поставка воды из Киргизии и Таджикистана в Узбекистан, ключевой сельскохозяйственной культурой которого является хлопок, требующий обильного полива. Дело в том, что горные реки берут своё начало в горах Киргизии и Таджикистана, а данные республики регулярно сталкиваются с дефицитом электроэнергии, особенно в зимний период. Для его преодоления в Киргизии начато строительство гидроэлектростанций, что вызывает недовольство со стороны Узбекистана, рискующего остаться без необходимых объёмов воды.

 Показательно то, что ни одна из сторон конфликта не может пойти на уступки своему соседу, так как любой компромисс будет означать ущемление национальных интересов республик и ударит по их экономике. Потому Узбекистан всячески пытается надавить на Киргизию и сделать её руководство более сговорчивым. Киргизия, в свою очередь, платит такой же монетой, что приводит только к углублению конфликта и обострению отношений.

Примечательно, что газ узбеки перекрывают не впервые и с завидной регулярностью используют его в качестве рычага давления на соседа. Например, поставки «голубого топлива» Киргизии были прекращены в июле 2013 г., а зиму 2012-2013 гг. Киргизия также встретила без узбекского газа. Поводы для прекращения поставок самые разнообразные: от мелочных по сравнению с украинскими долгов в 88 тыс. долл. до неких юридических формальностей.

 Принудить «Узтрансгаз» начать переговоры и поставки газа Киргизия угрожает путём прекращения поставок газа в узбекский анклав Сох. О подобном намерении заявил глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев:

«И у нас есть рычаги воздействия. Есть возможность отключить поставку газа в анклав Сох, где имеется 27 тыс. абонентов. Ведь туда газ поставляется через Кыргызстан. «Газпром» предлагает подождать ещё неделю и потом принимать такие меры». Конкретные сроки отключения узбеков от газа не названы, но подобные меры не смогут решить проблему.

 Очевидно, что самостоятельно решить газовую проблему Киргизия не сможет, а потому на подмогу неизбежно будет призван «Газпром», которому, вероятно, и предстоит решить газовый ребус. Впрочем, излечить киргизско-узбекские газовые и пограничные раны возможно лишь путём интеграции между республиками и восстановления Среднеазиатского экономического района, прекратившего своё существование после краха СССР. В противном случае обострение отношений между сварливыми соседями неизбежно.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.04.2021 22:23
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2021 22:06
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25
Митрополит Ювеналий попросился на покой
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 19:52
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
15.04.2021 18:31
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
15.04.2021 17:58